Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научная информация

Известно, что информационное обеспечение науки основывается на логике научного познания и проводится в соответствии с этапами исследований различных категорий - фундаментальных и прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок. Для проведения фундаментальных и прикладных исследований требуются, в первую очередь, системные знания. По определению Д. И. Блюменау, «системные знания - это совокупность (система) суждений науки, фиксирующих устойчивые, необходимые связи и свойства предметов и явлений объективного мира. Системные знания составляют структуру науки и являются неотъемлемой основой и конечной целью научно-технической деятельности». Такие знания предоставляет научно-техническая литература. Опытноконструкторские разработки, в отличие от научно-исследовательских задач, включают этапы создания опытно-промышленного образца, его испытания и внедрения, и доработки технической документации на выпуск серии образцов в промышленных условиях.

По мере перехода исследований от этапа к этапу, т. е. по мере решения конкретных задач, системные знания начинают требоваться все менее, а возникает необходимость в знаниях другого характера. Появляется потребность в информации для выбора и определения, какие технологические разработки предпочтительнее, как рациональнее их проводить и где лучшая сфера их применения. Такая информация представляет собой основу для формирования «ситуативных знаний - предложений науки и техники, которые отражают не устойчивые и необходимые, а временные, конъюнктурные, соотнесенные с определенной ситуацией связи и отношения, и которые не являются элементами науки как системы». На основе такой информации чаще всего и принимаются творческие и управленческие решения. Очевидно, что для естественнонаучного направления информация для ситуативных знаний содержится не в научно-технической, а в конъюнктурной, методологической, нормативно-технической, производственной, правовой, патентнолицензионной, экономической и социально-политической литературе. Степень изменения потребностей ученых в системных и ситуативных знаниях на различных этапах научных исследований показана в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Изменение потребности в системных и ситуативных знаниях на различных этапах научных исследований различных категорий

Категории научных исследований

Этапы

Потребность в знаниях

системных

ситуативных

Фундаментальные

Научно-организационный или подготовительный этап

+

-

Творческий процесс, или основной этап

+

-

Обработка полученных результатов, создание новой научной информации - законов, гипотез и т. п. (или заключительный этап)

+

-

Прикладные

Планирование практической реализации полученных результатов

+

+

Эскизное и техническое проектирование и макетирование

-

+

Опытноконструкторские

разработки

Разработка опытного образца

+

Экспериментальное испытание

-

+

Доработка и корректировка

-

+

Обобщение результатов, определение возможности внедрения в производство (или заключительный этап)

-

+

Научно-организационный или подготовительный этап работы начинается со сбора информации по теме исследования, ее систематизации и анализа. Работа с научной информацией продолжается на основном этапе, этапе обработки полученных результатов, планирования практической реализации полученных результатов. Исходная информация отыскивается в научной литературе, периодической печати, информационных банках данных, информационных сетях.

Один из эффективных способов поиска научной информации, особенно на первых этапах накопления знаний по определенной теме,- это прямые контакты с более опытными коллегами. Например, более чем вероятно, что тема исследований молодого ученого вытекает или перекликается с темой деятельности научного руководителя. Существует хорошее выражение: «Все (почти все), что надо, уже написано другими». Соответственно: «Все (почти все), что надо, другими уже прочитано». Поэтому, приступая к поиску информации по курсовой, дипломной работе или диссертации, прежде всего, следует посмотреть труды научного руководителя, расспросить преподавателей кафедры о последних обзорах по теме и об основных журналах (других периодических изданиях), публикующих статьи интересующего профиля. Таким образом, задача поиска информации в значительной степени сводится к тому, чтобы как можно раньше выявить журналы или другие источники, входящие в так называемую зону ядра, и сосредоточить свое внимание на анализе публикаций в них.

Очень полезным с точки зрения поиска научной информации может быть участие в работе профильных конференций и других мероприятий. На них предоставляется возможность завязать знакомства и получить консультации от специалистов по теме.

И, наконец, существует еще один достаточно эффективный, хотя и непростой, способ получения научной информации. И обычные журналы (как бумажные, так и электронные варианты), и реферативные печатают информацию о месте работы авторов публикаций. При этом часто приводятся адреса электронной почты авторов. Если попалась интересная статья, но нет ее полнотекстового варианта, можно написать непосредственно авторам с просьбой ее прислать.

Форма письма с запросом автору может быть такой.

или

Если адрес электронной почты в публикации отсутствует, можно воспользоваться поисковыми системами Интернета. Обычно без больших проблем можно найти сайт организации, где работает автор. И уже на этом сайте разыскать адрес его электронной почты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>