Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научные направления, проблемы и темы

В научно-исследовательских разработках различают: научные направления, проблемы и темы.

Под научным направлением понимают сферу научных исследований научного коллектива, посвященных решению каких-либо крупных, фундаментальных теоретических и экспериментальных задач в определенной отрасли науки. Структурными единицами направления являются комплексные проблемы и проблемы, темы и вопросы. Комплексная проблема включает в себя несколько проблем.

Всякое исследование в науке предпринимается для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Осознание противоречия между ограниченностью имеющегося научного знания и потребностями его дальнейшего развития и приводит к постановке новых научных проблем.

Поиск, формулировка и решение проблемы - это стержень научной деятельности, который объединяет ряд последовательных этапов эмпирического и теоретического познания.

Чаще всего термин проблема используют в следующих расплывчатых смыслах: 1) то, что не познано человеком и необходимо познать; 2) знание о незнании; 3) сложный вопрос; 4) вопрос, требующий решения; 5) вопрос, не имеющий прямого ответа в наличном знании, преобразованном старыми методами; 6) затруднение, которое преодолевается теоретическим или эмпирическим исследованием.

Критический анализ существующих трактовок проблемы дает возможность выявить некорректности и выделить главное: отсутствие в них противоречий, по своей природе порождающих такие исследовательские задачи, которые не имеют в данной ситуации никаких решений. Кроме того, целесообразно связать проблему с задачей, где логический аппарат отражения задачи более развит.

Под проблемой понимают сложную научную задачу, которая охватывает значительную область исследования и имеет перспективное значение. Полезность таких задач и их экономический эффект иногда можно определить только ориентировочно. Решение проблем ставит общую задачу - сделать открытие; решить комплекс задач, обеспечивающих высокую техническую готовность автомобильной техники и т. д.

В научном смысле проблема - это объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. В этом смысле проблема выступает как осознание, констатация недостаточности достигнутого к данному моменту уровня знаний, что является либо следствием открытия новых фактов, связей, законов, обнаружения логических изъянов существующих теорий, либо следствием появления новых запросов, которые требуют выхода за пределы уже полученных знаний, движения к новым знаниям.

В результате можно опереться на следующий вариант определения научной проблемы: это вид научной задачи, обязательным условием которой является разрешение противоречия между необходимостью в новых знаниях и невозможностью их получения на базе существующих теоретических представлений, средств и методов научного исследования.

Проблемная ситуация - это совокупность отношений между необходимостью и возможностью возникновения нового научного знания. Ее особенность состоит в том, что данные отношения приобретают форму противоречия. С одной стороны - достигнутый объем и уровень научного знания, с другой - необходимость и невозможность на его основе описать и объяснить вновь открытые явления или фрагменты реальности.

Для правильной постановки самой проблемы необходимыми и достаточными являются следующие условия:

  • • наличие некоторого предварительного научного знания (данные, теория, методика), в которое может быть включена исследуемая проблема;
  • • формально правильное построение;
  • • корректность проблемы, т. е. ее предпосылки не должны быть полными;
  • • конкретность и предметная ограниченность;
  • • указание на условия существования решения;
  • • наличие соглашения об условиях приемлемости решения и способа проверки.

Таким образом, проблема исследования логически вытекает из установленного противоречия, из него вычленено то, что имеет отношение только к науке и переведено в плоскость познания, сформулировано на языке науки. Ставя проблему, исследователь отвечает на вопрос: что надо изучить из того, что раньше не было изучено.

Проблема исследования и его тема - это не одно и то же. Проблема как бы задает ракурс рассмотрения темы и является основной, стержневой для всей работы. В связи с этим нужно четко, ясно, корректно определить проблему. Она может быть сформулирована в виде проблемной ситуации, нерешенного вопроса, теоретической или практической задачи и т. и. Проблема - это своего рода граница между знанием и незнанием. Она возникает тогда, когда прежнего знания становится недостаточно, а новое еще не приняло развитой формы.

Проблема состоит из ряда тем.

Тема - это научная задача, охватывающая определенную область научного исследования. Она базируется на многочисленных исследовательских вопросах. Под научными вопросами понимают более мелкие научные задачи, относящиеся к конкретной области научного исследования. Результаты решения этих задач имеют не только теоретическое, но, главным образом, и практическое значение, поскольку можно сравнительно точно установить ожидаемый экономический эффект.

При разработке темы или вопроса выдвигается конкретная задача в исследовании - разработать новую конструкцию, прогрессивную технологию, новую методику и т. д.

Выбору тем предшествует тщательное ознакомление с отечественными и зарубежными источниками данной и смежной специальности.

Постановка (выбор) проблем или тем является трудной, ответственной задачей, включает в себя ряд этапов.

  • • Первый этап - формулирование проблем. На основе анализа противоречий исследуемого направления формулируют основной вопрос - проблему - и определяют в общих чертах ожидаемый результат.
  • • Второй этап включает в себя разработку структуры проблемы. Выделяют темы, подтемы, вопросы. Композиция этих компонентов должна составлять древо проблемы (или комплексной проблемы). По каждой теме выявляют ориентировочную область исследования.
  • • На третьем этапе устанавливают актуальность проблемы, т. е. ценность ее на данном этапе для науки и техники. Для этого по каждой теме выставляют несколько возражений и на основе анализа, методом исследовательского приближения, исключают возражения в пользу реальности данной темы.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>