Полная версия

Главная arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логика и методология познания

Предметом методологии науки выступают многообразные методы, приемы, операции научного исследования, его нормы и идеалы, структура и формы организации научного знания. Такие понятия, как эмпирический и теоретический уровни науки, научная революция, научная картина мира, идеалы и нормы науки, активно используются в историко- методологическом анализе и составляют его понятийный аппарат.

Методология рассматривает учение об организации деятельности (деятельность - целенаправленная активность человека). Организовать деятельность означает упорядочить ее в целостную систему с четко определенными характеристиками, логической структурой и процессом ее осуществления.

Логика (от греч. logos - мысль, слово, разум, закономерность) - это наука о мышлении. Но в отличие от других наук, например психологии, логика изучает мышление как средство познания. Предметом логики науки являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых осуществляется научное познание мира.

Для логики науки как средство познания интересен язык, т. е. интересно: о чем говорит язык, как определяет предмет, средства и результаты познания. Поэтому основное внимание сосредоточивается на процедурах выявления, сохранения, изменения и удостоверения смыслов языковых выражений, а именно определениях и доказательствах.

Определение - это внутриязыковая операция, устанавливающая отношение синонимии между двумя языковыми выражениями. Определения выступают средством отбора, разграничения и классификации предметов действительности, т. е. служат практике, устанавливают значение и смысл термина в языке; служат средством сокращения, концентрирования и совершенствования научного языка; опосредуют передачу информации от одного субъекта к другому; позволяют анализировать понятийное содержание термина или сложного выражения, разлагать его на простейшие определяющие выражения и, наоборот, синтезировать содержание термина.

Доказательство - это свидетельство истинности или ложности доказываемого знания. Конечное, или окончательное, доказательство достигается практикой, т. е. материальной преобразующей деятельностью, воплощающей в действительность доказываемые знания. Частными видами практики считаются наблюдение, эксперимент, производство товаров и услуг.

Доказательство может быть воспроизведением шагов открытия, и любое открытие служит доказательством знания открытия. Практика и открытие представляют собой внешний источник знания, область приложения и конечное средство доказательства истинности или ложности теоретического знания.

Для доказательства ищут основания, из которых доказываемое может быть выведено, либо из имеющегося основания выводят следствия в надежде получить одно из них, совпадающее с доказываемым. Доказывающее основание должно быть убедительным очевидностью или интуитивной ясностью своего содержания, а формы доказывающих переходов (выводов) должны подчиняться принятым правилам. В состав доказательства входят:

  • • тезис (доказываемое суждение);
  • • аргументы (основания, посылки - истинные доказывающие суждения);
  • • формы (способ соединения аргументов с тезисом, обычно в виде цепи определений и силлогизмов).

Степень зрелости науки и научного мышления определяется разнообразием и полнотой использования в них доказательств. Именно на доказательства возложено бремя различения истины и заблуждения в научном познании.

Объяснение - это рассуждение, выявляющее основания определенного факта, гипотезы, закона или отдельной теории.

В большинстве случаев объяснение выглядит дедуктивным умозаключением, в котором объясняемое оказывается логическим выводом из принятых посылок. Но хотя всякое объяснение опирается на логический вывод, не всякий вывод можно считать объяснением.

Понимание - это операция мышления, связанная с усвоением нового содержания путем его включения в систему устоявшихся идей и представлений.

Пониманием следует считать оценку на основе некоторого образца, стандарта, нормы или принципа. Понимать можно все, для чего существует образец, начиная с явлений неживой природы и кончая индивидуальными поступками, психическими состояниями и текстами. Результатом понимания является оценка понимаемого объекта с определенной устоявшейся точки зрения. Истолкование, дающее возможность понимания, представляет собой поиск стандарта оценки и обоснование его приложимости к рассматриваемому случаю.

Предсказание, или предвидение новых ситуаций, событий и явлений, составляет необходимую черту научного познания и основанной на нем практики.

Предсказание - дедуктивное умозаключение, посылками которого служат некоторые эмпирические обобщения, законы или теории, а также допущения, характеризующие условия применения общих положений к частным случаям. Результатом умозаключения оказывается нечто до него неизвестное.

Надежность научных предсказаний определяется типом посылок и точностью допущений относительно условий вывода. По характеру знания, служащего основой для предсказания, и степени определенности заключения можно выделить три типа предсказаний в науке:

  • 1. Предсказания, опирающиеся на индукции наблюдений или специальных экспериментов.
  • 2. Помологические предсказания, в которых в качестве посылки дедукции встречается хотя бы один закон науки. Для предсказания конкретного явления или события закон дополняется допущениями о частных условиях его применимости.
  • 3. Теоретические предсказания, опирающиеся не на отдельные индукции или законы, а на систему законов, принципов и гипотез, т. е. на теорию.

Масштаб, глубина и определенность предсказаний составляют особенность научного познания.

Метод (греч. - способ познания) - в самом широком смысле слова - «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме.

История и современное состояние познания и практики убедительно показывают, что далеко не всякий метод, не любая система принципов и других средств деятельности обеспечивают успешное решение теоретических и практических проблем. Не только результат исследования, но и ведущий к нему путь должен быть истинным.

Основная функция метода - внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод (в той или иной своей форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Он есть система предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать в решении конкретной задачи, достижении определенного результата в той или иной сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет (если правильный) экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем. Истинный метод служит своеобразным компасом, по которому субъект познания и действия прокладывает свой путь, позволяет избегать ошибок.

Исторически известны разные типы организации деятельности. Современным является проектно-технологический тип, который состоит в том, что вся продуктивная деятельность человека (или организации) разбивается на отдельные завершенные циклы, которые называются проектами.

Проект - нормативная модель некоторой системы.

Проект - целенаправленное изменение некоторой системы, ограниченное во времени и ресурсах и имеющее специфическую организацию.

Процесс осуществления научной деятельности можно рассматривать в рамках проекта, реализуемого в определенной временной последовательности по фазам, стадиям и этапам (внешняя структура организации деятельности).

Завершенность цикла деятельности (проекта) определяется тремя фазами:

  • • фаза проектирования, результатом которой является построенная модель создаваемой системы и план ее реализации;
  • • технологическая фаза, результатом которой является реализация системы;
  • • рефлексивная фаза, результатом которой является оценка реализованной системы и определение необходимости либо ее дальнейшей коррекции, либо «запуска» нового проекта.

Причем ключевым моментом в этой последовательности являются: формулирование проблемы, построение модели системы, оценка ее реализации.

Такое понимание и построение методологии научного познания позволяет с единых позиций и в единой логике рассматривать методологию научно-инженерного исследования.

Однако методологию нельзя сводить только к исследованию операций, методов научного познания, хотя знание о таких методах и операциях является одной из целей методологического анализа. Методология изучает все компоненты научной познавательной деятельности в их взаимосвязи. Она выявляет способы формирования нового знания в их зависимости от исследуемого объекта, исторически сложившихся познавательных средств, целей и установок познающего субъекта, исследует механизмы взаимоотношений норм и нравственности, науки и культуры, истины и ценности. Таким образом, методология представляет собой своего рода самосознание науки, осознание путей и методов эффективного решения познавательных задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>