Международные банковские гарантии. Резервные аккредитивы

Международная банковская гарантия

Международная банковская гарантия — это инструмент, гарантирующий иностранному партнеру выполнение контрагентом своих обязательств по контракту и позволяющий уравновесить интересы сторон, вступивших в международные товарно-денежные или иные экономические отношения.

Международные банковские гарантии оформляются и выдаются в соответствии с Унифицированными правилами, установленными Международной торговой палатой. В рамках оказания услуги по предоставлению банковской гарантии банк-гарант по поручению своего клиента — принципала обязуется заплатить гарантийную сумму получателю гарантии — бенефициару по его требованию в случае неисполнения принципалом договорных обязательств. В зависимости от типа экономических взаимоотношений между принципалом и бенефициаром различают гарантии исполнения контракта, возврата платежа, технического обслуживания, тендерные, таможенные и судебные гарантии.

По механизму платежа международные банковские гарантии подразделяются на условные и гарантии по требованию (безусловные). В первом случае бенефициар вправе потребовать гарантийную сумму, лишь предоставив гаранту доказательства неисполнения контрагентом своих обязательств по контракту. Перечень документов, необходимых для доказательства, должен быть оговорен.

Пример условной гарантии — резервный аккредитив, по которому банк-гарант производит выплаты при условии предоставления обоснований: судебного решения о компенсации ущерба или банкротстве принципала, решения двусторонней комиссии и т.д. Согласно гарантии по требованию бенефициар вправе получить компенсацию по первому письменному требованию, не представляя никаких обосновывающих документов и доказательств.

По механизму открытия и действия международные гарантии можно разделить на прямые и косвенные. Прямая гарантия предоставляется непосредственно банком принципала, косвенная, как правило, выдается банком, выбранным бенефициаром, на основе контргарантии банка принципала.

Международная банковская гарантия — это документ с определенным перечнем реквизитов, отражающих сущность сделки. Международная банковская гарантия должна содержать следующую информацию:

  • • данные о контракте, по поводу которого она выдана; срок действия гарантии (как правило, превышает срок действия основного контракта);
  • • гарантийную сумму и валюту, в которой она должна быть выплачена; условия платежа по гарантии (по первому требованию или по требованию против перечисленных документов).

Могут быть указаны также способ, место платежа и порядок разрешения споров. Независимо от указанного срока действие гарантии может быть прекращено по письменному заявлению бенефициара. Срок действия банковской гарантии может быть продлен в случае необходимости и при согласии сторон.

Международная банковская гарантия составляется в письменной форме и подписывается уполномоченными лицами гарантирующего банка. В случае косвенной гарантии в письменной форме представляется также контргарантия банка-эмитента.

Для получения международной банковской гарантии клиенту необходимо обратиться в банк с заявлением о предоставлении гарантии, представить документы согласно требованиям банка, заключить соглашение о банковской гарантии и перечислить на счет покрытия сумму, необходимую для выдачи гарантии. По истечении срока действия гарантии при условии, что отсутствует требование платежа бенефициара, банк возвращает сумму покрытия принципалу.

Банковская гарантия — это универсальный инструмент, предназначенный для убеждения продавца (экспортера, бенефициара) в том, что покупатель (импортер, принципал) выполнит свои обязательства по оплате товара, а поставщик (экспортер, бенефициар) проведет работы или окажет услуги покупателю (импортеру, принципалу).

Гарантия выпускается банком (банком-эмитентом) на определенный срок, который может продлеваться по распоряжению принципала.

Иногда бенефициар не доверяет банку-эмитенту и просит, чтобы гарантия была выдана не обслуживающим его банком, а каким- нибудь первоклассным иностранным банком. В таком случае обслуживающий банк выпускает в адрес первоклассного иностранного банка контргарантию, а иностранный банк выдает от своего имени банковскую гарантию в адрес бенефициара.

Гарантии (в случае импорта товаров, работ или услуг) выпускаются для обеспечения более благоприятных условий поставки. Имея в своем распоряжении банковскую гарантию, бенефициар (продавец) может предоставить принципалу (покупателю) товарный кредит (отсрочку), увеличить сумму или период отсрочки, дать дополнительную скидку на закупаемую продукцию и т.д.

Бенефициар (продавец) знает, что риск неоплаты принципалом (покупателем) поставленного товара (выполненных работы, оказанных услуг) уже покрыт банковской гарантией. Для покупателя гарантия выгодна низкой стоимостью и возможностью получения дополнительных коммерческих выгод от продавца. Гарантия является очень гибким и удобным инструментом финансирования: если с продавцом достигнута договоренность об использовании гарантии и покупателю предоставлена отсрочка платежа, то покупатель может самостоятельно планировать закупки и расчет с продавцом при условии, что сумма задолженности покупателя перед продавцом не превысит сумму банковской гарантии.

Для получения платежа по гарантии продавец должен представить в банк-эмитент гарантии письменное заявление в свободной форме о том, что покупатель не выполнил своих договорных обязательств.

Иногда к заявлению прилагаются копии неоплаченных счетов и (или) транспортные документы, подтверждающие отгрузку товаров в адрес покупателя. Подлинность заявления продавца должна быть подтверждена банком, в котором он обслуживается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >