Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Документационное обеспечение управления негосударственных организаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распоряжение

Распоряжение — распространенный в управленческой практике документ.

Особую разновидность этого документа представляет распоряжение — правовой акт, издаваемый единолично руководителями законодательных, исполнительных органов государственной власти, судебных органов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в пределах компетенции, определенной законом, нормативно-правовыми актами. Такие распоряжения содержат подзаконное официальное решение, принятое с соблюдением установленной процедуры и порождающее юридические последствия. Распоряжения обязательны для исполнения всеми органами управления, хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правой формы, а также общественными объединениями, должностными лицами и гражданами, проживающими на данной территории.

Распоряжения, затрагивающие интересы граждан, должны быть опубликованы в течение двух недель в официальных изданиях и вступают в силу со дня их опубликования. По месту их разработки такие распоряжения хранятся постоянно.

В деятельности акционерных обществ возможно использование распоряжения как распорядительного документа, издаваемого руководителем коллегиального органа (совета директоров, правления) для единоначального решения оперативных вопросов.

Распоряжения могут издаваться также генеральным директором (директором) акционерного общества по вопросам информационнометодического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного или вышестоящего органа управления, а также по производственным, хозяйственным и административным вопросам. Как правило, такие распоряжения имеют ограниченный срок действия и распространяются на узкий круг исполнителей (структурных подразделений).

Распоряжение по оформлению не отличается от приказа, имеет такой же формуляр как по составу, так и по расположению реквизитов.

Существует практика издания распоряжений, которые не содержат констатирующей части. В таком случае текст распоряжения начинается непосредственно с пунктов, формулирующих распорядительные действия. Если необходимость объяснения издания распоряжения все-таки существует, то она обосновывается в вводной части, а текст распорядительной части начинается со слова ПРЕДЛАГАЮ или ОБЯЗЫВАЮ.

Пример оформления распоряжения

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТЕРМИНАЛ»

(ОАО «ТЕРМИНАЛ»)

РАСПОРЯЖЕН И Е

00.00.0000 №_

Москва

Об организации сдачи документов ОАО в архив_

^ ПРЕДЛАГАЮ: ^

  • 1. Заведующему архивом А.Ю. Приваловой к 00.00.0000 подготовить и представить на утверждение график сдачи документов в архив структурными подразделениями ОАО за_год.
  • 2. Руководителям структурных подразделений организовать подготовку документов к сдаче в архив.
  • 3. Заведующей канцелярией ОАО М.Е. Давыдовой совместно с заведующим архивом А.Ю. Приваловой обеспечить методическую и консультационную помощь работникам, ответственным за делопроизводство в структурных подразделениях.
  • 4. Экспертной комиссии ОАО организовать проведение экспертизы ценности документов Общества в соответствии с графиком сдачи документов в архив.
  • 5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя директора по общим вопросам И.В. Кротова.

Зам. директора личная подпись И.В. Кротов

Юрисконсульт личная подпись Р.П. Клинков

00.00.0000

Сидоров 314-12-45

В дело 05-14 Сотрудники ознакомлены

  • 00.00.0000 М.Е. Давыдова
  • 1_ J

Распоряжение вступает в силу с момента его подписания. Регистрация распоряжений ведется отдельно от других документов. Регистрационные индексы присваиваются в пределах календарного года и, как правило, состоят из порядковых номеров.

Подлинные экземпляры распоряжений формируются делопроизводственной службой в отдельное дело «Распоряжения Генерального директора по административным вопросам». Внутри дела распоряжения систематизируют по номерам и хронологии. В соответствии с Перечнем типовых документов дело формируется в течение календарного года и хранится пять лет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>