ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

СУЩНОСТЬ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА

Одним из основных способов рекламы в Интернете является размещение информации о товаре или услуге на ?еЬ-сайте. Наличие корпоративного сайта стало практически стандартом с конца 90-х гг. XX в. Основная цель сайта — предоставлять посетителям информацию о компании, продуктах и услугах, производимых компанией, а также обо всем, что может заинтересовать или потребоваться потенциальному клиенту (например, история общения фирмы с клиентами, список основных клиентов, контакты с представителями фирмы и т.п.).

В [351 основные понятия и особенности маркетинга сведены в таблицы и схемы, а также описаны в виде рисунков.

Со стороны компании эффективным инструментом является рекламное обращение к аудитории с помощью различных рекламных носителей (баннеров, электронных писем и др.) с дальнейшим переходом на ууеЬ- сайт, где посетитель может оставить сообщение в гостевой книге (книге отзывов), просмотреть дополнительную информацию, осуществить покупку товаров и (или) услуг и т.д. [17, 42].

Современные средства коммуникаций (например, Интернет, сотовый телефон) позволяют переводить полностью или частично в соответствующую информационно-технологическую среду некоторые виды деятельности предприятий и организаций, ранее осуществляемые исключительно в условиях традиционных бумажных технологий. Одним из направлений, получивших за последнее время большое распространение, является маркетинг товаров и услуг.

В общем случае под маркетингом понимают любые действия, связанные с рекламой товаров или услуг. Существует достаточно много определений маркетинга, причем они изменяются с течением времени. В рамках данного пособия будем рассматривать маркетинг в качестве средства для решения двух основных задач:

  • 1) реклама товаров и услуг, т.е. доведение до пользователей сведений о рекламируемой продукции или услугах, а также их описание в форме, доступной для восприятия и понимания соответствующими группами пользователей;
  • 2) оценка рынка пользователей, т.е. анализ интересов потребителей рекламируемой продукции и услуг с целью выработки решений по дальнейшим направлениям развития как самой рекламы, так и рекламируемых товаров и услуг.

Под термином «интернет-маркетинг» обычно понимаются теория и методология организации маркетинга в среде Интернет. При этом интернет-маркетинг рассматривается как средство размещения и отображения рекламной продукции в сфере товаров и услуг, а также как средство связи источника рекламной информации (предприятия, организации, компании и т.п.) с потребительской аудиторией.

Интернет-маркетинг в первую очередь предоставляет потребителю возможность получить информацию о товарах и услугах, производимых компанией — организатором интернет-маркетинга. Таким образом, любой потенциальный потребитель может, используя Интернет, получить информацию о товаре или услуге, а также купить или заказать его.

Применение методов интернет-маркетинга по сравнению с традиционной рекламой и продажей позволяет:

  • • экономить средства за счет сокращения заработной платы сотрудников отделов продаж и рекламных агентов, а также собственно рекламы;
  • • расширять географию деятельности компаний (например, за счет перехода с локального рынка на национальный и международный), поскольку как крупные так и небольшие компании при использовании интернет-маркетинга уравнивают шансы в борьбе за рынок в противоположность обычному маркетингу.

В отличие от традиционных рекламных массмедиа (печатных, радио и телевидения) выход на рынок с использованием Интернета является существенно дешевле. Кроме того, интернет-маркетинг по сравнению с традиционными маркетинговыми методами продвижения товаров и услуг позволяет накапливать реальную статистику, которая впоследствии предоставляет возможность оценить эффективность рекламной кампании.

Организация торговли в Интернете характеризуется следующими особенностями:

  • 1. Наличие товара, который должен быть конкурентоспособным по сравнению с аналогичным товаром, представленным на других сайтах и в традиционных магазинах.
  • 2. Предполагаемая цена товара должна быть ниже, чем в обычном магазине, за счет экономии денежных средств на оплату труда обслуживающего персонала. Кроме того, Интернет позволяет покупателю оперативно сравнивать цены на аналогичные товары и географию их распространения у конкурентов с целью выбора тех товаров, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям по критически важным показателям. Например, необходимо учитывать, что если самый дешевый и хороший товар находится на другом континенте, то стоимость его доставки может быть достаточно высокой.
  • 3. Наличие процедуры продвижения как сайта, так и товара. Продвижение включает в себя различные средства, такие как, например, рейтинг в поисковых системах, баннерная реклама, е-тай-маркетинг, аффилиа- тивный маркетинг и т.д.
  • 4. Наличие места продажи, т.е. собственно сайта, где непосредственно организована продажа товара. Потенциальный покупатель оценивает сайт по множеству различных факторов (например, графический дизайн, юзабилити сайта, скорость загрузки страниц, разнообразие задействованных платежных систем и их надежность, условия доставки товара, контроль процесса покупки от момента заказа товара до его получения покупателем и др.).

Выделим преимущества использования рекламы в Интернете:

  • • уменьшение стоимости рекламных кампаний;
  • • ускорение доведения сведений о продукции и услугах до потенциального потребителя;
  • • сужение потребительской аудитории по сфере интересов.

В число новых показателей можно включить следующие:

  • • одновременное представление рекламной информации в различной форме за счет использования гипертекста (тексты, изображения, видеофильмы и т.п.);
  • • легкость обновления рекламной информации;
  • • корректировка направлений рекламы непосредственно во время рекламной кампании в зависимости от анализа информации, поступающей к источнику рекламной информации в качестве обратной связи от потенциальных потребителей;
  • • изменение каналов доставки информации конечному потребителю;
  • • быстрое проведение эффективных маркетинговых исследований;
  • • возможность персонализации, т.е. адаптации к потребностям каждого отдельного клиента.

Кроме того, использование Интернета предоставляет возможности для заключения сделок, совершения покупок и оплату платежей в онлайн- режиме. Это позволяет определить для потребителя одну и ту же цену торговой продукции или услуги независимо от места его нахождения. Различие может определяться только разной стоимостью доставки товара покупателю.

С торговлей через Интернет связано несколько базовых понятий, обозначающих различные виды отношений как коммерческого, так и некоммерческого характера:

  • • В2С (Business-to-Consumer) — взаимоотношения между коммерческой организацией и потребителем;
  • • В2В (Business-to-Business) — взаимоотношения между коммерческими организациями;
  • • С2С (Consumer-to-Consumer) — взаимоотношения между потребителями;
  • • B2G (Business-to-Government) — взаимоотношения между коммерческой организацией и правительством.

Эти термины широко применяются в англоязычной среде в теоретических трудах на тему делового администрирования и в деловом повседневном общении.

Первое понятие В2С — бизнес для потребителя — означает форму электронной торговли без посредников или их минимальное количество. Это снижает цены на товар и увеличивает прибыль торгующей организации. Такая форма торговли реализуется в интернет-магазинах. В2С нивелирует различия между крупными городами и мелкими населенными пунктами, а также между центральными и удаленными регионами относительно доступности товаров и услуг для потребителя. Отсутствие посредников позволяет устанавливать конкурентные цены на местах и даже увеличивать их (за счет исключения вознаграждения для посредников), что способствует увеличению прибыли.

Второе понятие В2В — бизнес для бизнеса — определяет форму информационного и экономического взаимодействия между юридическими лицами, т.е. по существу между двумя юридическими лицами (бизнесами). Это сектор рынка, который работает не на конечного, рядового потребителя, а на такие же компании, т.е. на другой бизнес.

Третье понятие С2С — потребитель для потребителя — это форма торговли между двумя физическими лицами, т.е. обычными пользователями Интернета. Эти пользователи продают товары друг другу. В качестве примера можно привести международный аукцион еВау.

Четвертое понятие В2в — бизнес для правительства — подразумевает взаимосвязь юридического лица с правительственными учреждениями и пока широко в Интернете не используется.

В настоящее время наибольшее количество фирм, организующих рекламные кампании в Интернете, ориентировано на торговую схему В2С. Однако все чаще начинает применяться и схема В2В.

Оценка потребительского рынка при помощи Интернета осуществляется путем накопления и дальнейшего анализа информации о реакциях потребителей на получаемую рекламу. Это позволяет, во-первых, принимать решения по дальнейшему развитию соответствующих направлений торговли, во-вторых, изменять в будущем информационную составляющую с целью повышения ее эффективности для конкретных пользователей получаемой рекламной продукции.

Сегодня концепция маркетинга подразумевает ориентацию предпринимательской деятельности (бизнеса) на потребности потребителя, что дает возможность поставлять на рынок товары и услуги, которые будут куплены, так как на них имеется реальный спрос.

Организация интернет-маркетинга осуществляется на основе современных информационных технологий, позволяющих собирать, хранить и представлять информацию в форме, удобной для проведения в дальнейшем ее анализа и оказания помощи в принятии управленческих решений менеджерам компаний.

Однако существуют и некоторые проблемы использования интернет- маркетинга, как для компаний, так и для потребителей. Например, если у потребителя медленное интернет-соединение, то нецелесообразно использование в рекламе анимированных роликов, презентационных фильмов и высококачественной графики. Несмотря на внешнюю привлекательность данных средств, они требуют достаточно больших задействованных ресурсов, что сопровождается относительно длительным временем загрузки и расходованием большого объема интернет-трафика. Современный же пользователь не всегда готов к продолжительному ожиданию искомой информации, поэтому вероятность того, что при данных условиях он откажется от посещения подобного рода сайта, очень велика.

Другая проблема — невозможность опробования товара потенциальным покупателем до того момента, когда покупка будет совершена фактически и товар окажется у потребителя. Но большинство потребителей решают эту проблему просто: знакомятся с интересующим их товаром в обычном магазине, а покупку совершают в интернет-магазине.

Еще одним ограничением развития интернет-торговли является уровень доверия покупателя к организации электронного платежа и надежности самого интернет-магазина. Эта проблема связана в первую очередь с отношением типа В2С.

В настоящее время существует множество специализированных систем интернет-маркетинга, реализованных различными программными средствами в различной операционной среде и позволяющих достичь разные коммерческие цели.

В табл. 2.1 приведены наиболее популярные системы интернет-маркетинга.

Таблица 2.1

Системы интернет-маркетинга

Название системы

URL

Constant Contact

http://constantcontact.com

Benchmark Email

http://www.benchmarkemail.com

Stream Send

http://www.streamsend.com

iContact

http://www.icontact.com/

Topica

http://www.topica.com/

Cvent

http://www.cvent.com/

Sign Up

http://www.signup-onlinemarketing.co.uk/

Все эти системы являются интегрированными, т.е. поддерживают несколько видов маркетинга, например:

  • • посылка электронных писем (e-mail-маркетинг);
  • • посылка сообщений по сотовой связи (mobile-маркетинг);
  • • организация мероприятий разного уровня с использованием Интернета (event-маркетинг);
  • • проведение опросов общественного мнения для неограниченной аудитории (web-опросы).

Далее рассмотрим типовые направления создания перечисленных видов систем интернет-маркетинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >