Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регулирование кредитного риска

Регулирование кредитного риска можно проводить: во-первых, на макроуровне (в целом по стране с позиции Банка России как органа надзора за банковской деятельностью) и микроуровне, т.е. самостоятельные действия коммерческого банка по регулированию риска.

Регулирование риска кредитования на макроуровне состоит в установлении максимальных размеров риска в соответствии с нормативными актами Банка России, формировании резервов на возможные потери по ссудам и др.

К методам регулирования риска кредитования на микроуровне можно отнести: диверсификацию (разнообразие) кредитного портфеля банка; предварительный анализ клиента; страхование кредита, привлечение достаточного обеспечения и др. На основе имеющейся информации о величине риска банки разрабатывают собственные методы управления кредитным риском. Среди них можно отметить следующие: разработку регламента процедур принятия решения о выдаче кредита; создание дополнительных резервов на случай непо- гашения кредитов (причем резервы создаются не только обязательные, но и добровольные); принятие решения о допустимых уровнях рисков, использование плавающих процентных ставок, продолжение работы с клиентом и после выдачи кредита, проверку состояния финансово-хозяйственной деятельности заемщика и др.

Для того чтобы названные методы регулирования кредитного риска были реализованы на практике, деятельность коммерческого банка по управлению кредитным риском должна быть соответствующим образом организована. В этих целях в банке создается комитет кредитного риска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>