Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление инвестиционными рисками

Операциям с ценными бумагами всегда присущ высокий разноплановый риск. Риск — это высокая вероятность потери денег. Поэтому вопросам снижения риска всегда уделяется повышенное внимание: чем больше удастся снизить риск, тем меньше потеряет банк.

В теоретических исследованиях риски классифицируют следующим образом.

  • 1. Страновый риск (риск инвестиций в определенную страну, связанный с изменениями в ее политической, экономической и социальной системах). Данный вид риска объективно присутствует, однако он имеет значение на этапе принятия решения о начале инвестирования в ту или иную страну. Естественно, что на изменение российского рынка оказывают существенное влияние различного рода политические процессы. Для того чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие событий политической жизни на деятельность банка, крупный банк будет вынужден вести постоянный сбор политической информации, особенно на развивающихся рынках.
  • 2. Процентный риск. Данный вид риска всегда присутствует при изменении процентных ставок и может негативно воздействовать на кредитора или заемщика на денежном рынке. Процентный риск может влиять на деятельность банка в том случае, когда он выступает в роли заемщика и формирует свои ресурсы за счет заемных средств. В России происходит снижение спроса на акции, и в соответствии с рыночными законами курс акций начинает снижаться. Тем самым процентный риск проявляется в возможном неблагоприятном движении рынка.
  • 3. Отраслевой риск. Данный вид риска также проявляется на конкретном уровне в риске неблагоприятного движения рынка.
  • 4. Региональный риск. Может проявляться на конкретном уровне либо в качестве аспекта риска неблагоприятного движения рынка, либо в качестве аспекта риска эмитента.
  • 5. Систематический (рыночный) риск. Этот риск отражает возможность неблагоприятного движения рынка в целом и во многом зависит от привходящих факторов (политические события, изменение макроэкономической ситуации в стране и за ее пределами, краткосрочные нарушения равновесия спроса и предложения на рынке в целом и т.д.). Он означает возможность потери денег при работе на выбранном рынке вне зависимости от конкретных инвестиционных решений.
  • 6. Несистематический (специфический) риск. Этот вид риска отражает возможность неблагоприятного движения рынка одного, отдельно взятого финансового инструмента независимо от движения рынка в целом.

Можно выделить следующие виды конкретных рисков, постоянно сопровождающих деятельность банка на рынке ценных бумаг, минимизация которых всегда является актуальной задачей:

  • • риск неблагоприятного движения рынка (например, вы купили ценные бумаги исходя из прогноза благоприятного движения, но прогноз не оправдался, и вы во избежание увеличения убытков закрыли позицию и потеряли некоторое количество денег); далее будем называть этот риск конъюнктурным;
  • • валютный риск присутствует в том случае, когда вы оцениваете свою деятельность в одной валюте, а вкладываете в инструменты, деноминированные в других валютах (например, вы ориентируетесь на доллар при оценке своей деятельности, а вкладываете в рублевые ГКО);
  • • риск ликвидности, т.е. вероятность возникновения проблем с реализацией активов;
  • • риск эмитента (например, вы купили долговую ценную бумагу, а при наступлении срока платежа оказалось, что эмитент не способен расплатиться);
  • • риск контрагента, т.е. вероятность неисполнения своих обязательств контрагентом (например, вы поставили контрагенту ценные бумаги, а он не заплатил).

Для успешного управления портфелем ценных бумаг необходимо управление рисками. Термин «управление рисками» означает прежде всего минимизацию рисков, исключение которых полностью невозможно.

Основными инструментами, позволяющими минимизировать риски, являются:

  • 1. Аналитическая работа. Позволяет минимизировать риск неблагоприятного движения рынка, риск ликвидности, риск эмитента, отчасти — валютный риск; является составной частью комплекса работ по минимизации рисков контрагентов.
  • 2. Сбор информации. Позволяет минимизировать риск инфраструктурных институтов, является необходимой составной частью при минимизации риска неблагоприятного движения рынка, риска контрагента, риска эмитента.
  • 3. Использование системы лимитов. Данный инструмент закладывает основы минимизации рисков, ограждая банк от наиболее крупных рисков. Используется в первую очередь при минимизации риска контрагента, риска эмитента, инфраструктурного риска. Является также начальной частью работы по минимизации конъюнктурного риска.
  • 4. Налаживание неформальных связей с инфраструктурными элементами. Снижает инфраструктурный риск, а также служит основой для получения информации, используемой при применении системы лимитов (в первую очередь лимитов на контрагентов).
  • 5. Прочие инструменты, свойственные для конкретных видов рисков:
    • • валютные форварды и фьючерсы для валютного риска;
    • • опционы для рыночного риска;
    • • страхование сделок от конкретных рисков.

Менеджер инвестиционного отдела банка, который отвечает за управление портфелем клиента, должен определить инвестиционные цели клиента и учесть его мнение о предпочитаемом соотношении риска и доходности.

Информация на рынке ценных бумаг имеет большое значение. Будущие инвесторы должны получать информацию, в которой совершенно четко показано финансовое положение компании, предлагающей свои ценные бумаги. Кроме того, они должны получать информацию, которая ясно дает понять, насколько рентабельна та или иная компания. С помощью этой информации они могут принять решение, следует ли им делать инвестиции. Менеджер тоже должен быть уверен в том, что финансовое положение компании- эмитента хорошее, с тем чтобы он мог помочь своим клиентам принять решение о той или иной инвестиции.

Российские условия выдвигают свои, особые требования к информации и анализу. В России рынок наиболее чувствителен к политическим событиям, так как политическая ситуация в России до сих пор отмечается определенной неустойчивостью. Кроме того, как показал опыт, перспективы развития предприятия в большей мере определяются его отраслевой принадлежностью, нежели деятельностью самого предприятия.

Менеджер по инвестициям в банке имеет многочисленные информационные источники (данные информационных и рейтинговых агентств, экономические издания, финансовые декларации корпораций-эмитентов), а также проводит всесторонний анализ поступающей информации. Результатом этой работы являются аналитические материалы, на основе которых принимаются решения об инвестировании в конкретную ценную бумагу и формирование портфеля из этих бумаг для клиентов.

В настоящее время известно два подхода, применяемых при формировании портфеля ценных бумаг: традиционный подход и современная портфельная теория.

Следуя традиционному подходу, «портфельный» менеджер при выборе ценных бумаг для формирования портфеля клиента использует фундаментальный и технический анализ.

При помощи фундаментального анализа, на основе анализа финансовых отчетов компаний, конкурентоспособности, структуры ассортимента, сбыта определяется степень оцененности бумаги;

внутренняя стоимость бумаги, которая затем сравнивается с текущей рыночной ценой. Если курсовая стоимость выше внутренней, то бумага переоценена, а если ниже, то недооценена. Фундаментальный анализ позволяет делать среднесрочные и долгосрочные оценки, т.е. является основой для формирования и пересмотра портфеля.

Технический анализ предполагает изучение внутренней информации биржи и внебиржевого рынка, т.е. сводится к изучению объемов сделок, уровня цен на различные моменты времени, статистической информации, получаемой в результате оценки динамики рынка. Этот вид анализа базируется на убеждении, что на рынке имеются исторически сложившиеся закономерности, которые повторяются с определенной степенью вероятности. Этот метод анализа особенно эффективен при краткосрочных спекуляциях и принятии решений об оптимальном времени покупки и продажи.

Практически любому участнику рынка ценных бумаг доступна информация для проведения технического анализа, но не каждому участнику — для фундаментального анализа. И только банки располагают такой информацией, поскольку у них создана большая база данных о клиентах.

Современная портфельная теория — недавнее открытие. Начало современной портфельной теории было положено фундаментальной работой Г. Марковица «Portfolio Selection»[1], которая была опубликована в 1952 г. Марковиц утверждает, что при оценке решения по выбору портфеля важными являются только два параметра — ожидаемая доходность и стандартное отклонение доходности (т.е. дисперсия — показатель, характеризующий риск принимаемого решения).

Ожидаемая доходность портфеля рассчитывается по формуле[2]

где Rp ожидаемая доходность портфеля; W0 совокупная цена покупки всех ценных бумаг, входящих в портфель в момент t = 0; Wx и W2 совокупная рыночная стоимость этих ценных бумаг в момент t = 1 и t =2 соответственно.

Менеджеру необходимо выбрать портфель, ожидаемая доходность и дисперсия которого были бы наилучшими для каждого конкретного клиента (вне зависимости от того, частный это инвестор, корпоративный или институциональный). Основная задача в управлении портфелем — это создание такого эффективного портфеля, который обеспечивал бы наивысшую доходность для данного уровня риска (риска, который приемлет конкретный клиент) или наименьший риск для данного уровня доходности. Этот подход и сама задача выбора эффективного портфеля носят название модели Марковица.

При формировании портфеля клиента большое значение придается диверсификации портфеля. Диверсификация обеспечивает распределение капиталовложений между различными ценными бумагами и снижает таким образом риск портфеля. Высокая диверсификация позволяет сократить или полностью устранить все виды рисков, кроме рыночного риска. Его можно снизить, покупая акции компаний разных отраслей, различных компаний, различные виды ценных бумаг, распределяя инвестиции среди как можно большего количества акций и облигаций.

  • [1] Мертенс А. В. Инвестиции: Курс лекций по современной финансовой теории.Киев : Киевское инвестиционное агентство, 1997. С. 132.
  • [2] Шарп У, Александр Г., БэйлиДж. Инвестиции : пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997.С. 170.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>