Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг

Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг. Российские банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка, на их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов.

Деятельность банков на рынке ценных бумаг можно разделить на четыре вида, которые отражают различную роль, выполняемую банками при проведении определенных операций с ценными бумагами:

  • 1) деятельность банков как эмитентов;
  • 2) деятельность банков как инвесторов;
  • 3) деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • 4) проведение традиционных банковских операций, связанных с обслуживанием рынка ценных бумаг.

Деятельность банков как эмитентов включает в себя операции по эмиссии (выпуску) собственных ценных бумаг и их первичному размещению.

Действующее законодательство разрешает коммерческим банкам выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, производные ценные бумаги.

Выпуская облигации, коммерческие банки привлекают дополнительные заемные средства.

Эмитируя векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений — аккумуляцию денежных и создание платежных средств.

Целью выпуска акций является формирование уставного капитала.

Уставный капитал акционерных коммерческих банков устанавливается как сумма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных кредитоемких предприятий, то, естественно, собственный капитал должен увеличиваться.

Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций. Банк может выпускать акции именные (в документарной и в бездокументарной формах) и на предъявителя. Акции на предъявителя выпускаются только в документарной форме. Могут также выпускаться обыкновенные и привилегированные акции. Порядок эмиссии привилегированных акций, условия их выпуска специально оговариваются в уставе банка.

Выпуск и размещение банковских акций регулируются федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» и Инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации», а также нормативными актами Банка России.

Процедура выпуска акций кредитными организациями состоит из следующих этапов.

I. Принятие решения о выпуске органом банка, имеющим соответствующие полномочия (советом директоров или общим собранием акционеров), которое и регистрируется соответствующим органом. По каждому выпуску акций должно быть зарегистрировано отдельное решение.

II. Подготовка проспекта эмиссии. Подготовка и регистрация проспекта эмиссии акций необходима, если число лиц, среди которых размещаются акции, превышает 500.

III. Регистрация выпуска акций и проспекта эмиссии. Государственной регистрации подлежат все выпуски акций независимо от их числа и количества инвесторов. Акт государственной регистрации выпуска акций подтверждается письмом, в котором указываются: объем зарегистрированного выпуска; количество и характеристика зарегистрированных ценных бумаг; присвоенный государственный регистрационный номер; дата регистрации.

IV. Раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии (необходимо в случае открытой эмиссии). Уведомление о порядке раскрытия и обеспечения доступа к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, должно быть опубликовано в периодическом печатном издании в течение месяца со дня государственной регистрации акций.

V. Изготовление сертификатов акций (для документарной формы выпуска). Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером.

VI. Размещение акций производится следующими путями:

  • а) прием от инвесторов взносов в уставный капитал банка принадлежащими им материальными активами на основании договора мены на определенное количество акций. Доля материальных активов в уставном капитале банка при его создании не должна превышать 20%, а при каждом последующем увеличении уставного капитала — 10%;
  • б) продажа акций за рубли и иностранную валюту на основании договора купли-продажи на определенное количество акций. Покупателями акций могут быть сами учредители банков, юридические и физические лица, приобретающие их от своего имени и за свой счет;
  • в) переоформление внесенных ранее долей в акции — при преобразовании кредитной организации из ООО в АО;
  • г) капитализация прочих собственных средств банка и начисленных, но не выплаченных дивидендов. Решение о капитализации принимается общим собранием акционеров, которое устанавливает порядок распределения акций среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций;
  • д) конвертация в акции ранее выпущенных банком конвертируемых облигаций и других ценных бумаг в соответствии с условиями их выпуска и действующим законодательством;
  • е) конвертация в акции ценных бумаг реорганизуемых кредитных организаций;
  • ж) консолидация акций, т.е. замена ранее выпущенных акций меньшей номинальной стоимости на вновь выпускаемые акции с увеличенной номинальной стоимостью;
  • з) дробление акций, т.е. замена ранее выпущенных акций большей номинальной стоимости на вновь выпущенные меньшей номинальной стоимости.

VII. Регистрация итогов выпуска. Отчет об итогах выпуска представляется в регистрационный орган в течение 30 дней после завершения размещения. В случае регистрации он выдает письмо о регистрации и копию зарегистрированного отчета.

VIII. Раскрытие всей информации, содержащейся в отчетах об итогах выпуска. Банк публикует итоги выпуска в том печатном органе, где было опубликовано сообщение о выпуске.

Банк России проводит последовательную линию на увеличение собственного капитала банка, рассматривая его в качестве одного из важнейших путей укрепления стабильности национальной банковской системы.

Деятельность банков как инвесторов предполагает проведение операций по покупке и продаже ценных бумаг; размещение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации банком-инвестором прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг; участие в управлении акционерным обществом-эмитентом; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества.

Деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг1 предполагает осуществление следующих видов профессиональной деятельности:

  • • брокерской — совершение банком гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре; [1]
  • • дилерской — совершение банком сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным им ценам;
  • • по управлению ценными бумагами — осуществление банком от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;
  • • клиринговой — деятельности по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;
  • • депозитарной — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, которая выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. В настоящее время банки имеют лицензию первого вида, в которую включаются такие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, как брокерская, дилерская, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, депозитарная, клиринговая деятельность.

Банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рынка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на рынке ценных бумаг.

  • [1] Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в томчисле кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>