Недепозитные операции коммерческого банка

К недепозитным источникам привлечения ресурсов относят долговые обязательства в виде выпускаемых банками облигаций, векселей и межбанковские кредиты (МБК).

Выпуск облигаций регламентируется теми же нормативными документами, что и выпуск акций, в частности Инструкцией ЦБ РФ № 102-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» (с изменениями). Коммерческий банк должен опубликовать проспект эмиссии и зарегистрировать выпуск в установленном порядке.

Кредитная организация может выпускать следующие облигации: именные и на предъявителя, обеспеченные залогом собственного имущества (или имущества третьих лиц); облигации без обеспечения (не ранее третьего года деятельности и не выше суммы уставного капитала); процентные и дисконтные; конвертируемые в акции; с единовременным сроком погашения или со сроком погашения по сериям в определенные сроки.

Выпуск векселей регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», письмом ЦБ РФ от 9 сентября 1991 г. № 14-3/30 «О банковских операциях с векселями» и приложением к письму «Рекомендации банкам по работе с векселями».

В целях привлечения средств банки выпускают простые процентные и дисконтные векселя с номиналом в рублях и валюте.

Основание для выдачи векселя банком — договор купли- продажи при наличии визы главного бухгалтера банка, подтверждающей поступление средств на счет банка. При приобретении векселя клиент вносит за процентный вексель его номинальную стоимость, за дисконтный вексель — цену реализации. Полученный банковский вексель покупатель может использовать как средство накопления и сбережения денег, предоставлять его в качестве залога, передавать другому держателю посредством индоссамента (передаточной надписи на обороте векселя, означающей передачу права по этому документу другому лицу).

Коммерческие банки могут предоставлять друг другу ресурсы при посредничестве бирж и аукционов, а также путем установления прямых договорных отношений. Следует выделить несколько разновидностей межбанковских кредитов (МБК).

  • 1. МБК, полученные от других коммерческих банков. Получение кредита сопровождается заключением договора, в котором отражаются все необходимые условия для подобных сделок: срок, сумма кредита, наличие обеспечения, размеры процентных ставок. МБК — довольно дорогой ресурс, поэтому считается, что уровень МБК в объеме ресурсов не должен быть больше 20%.
  • 2. Кредитование путем подкрепления корреспондентского счета. Кредит выдается в форме пополнения корреспондентского счета одного банка в другом на основе договора о корреспондентских отношениях. При этом прямой договор о предоставлении МБК не составляется, проценты за пользование ресурсами не выплачиваются, а вознаграждением является плата за остаток на корреспондентском счете. Данный вид перераспределения ресурсов используется в основном дружественными или связанными между собой иными отношениями коммерческими банками.
  • 3. Кредитные ресурсы, полученные от других филиалов (в пределах одного и того же коммерческого банка). Ресурсы, предоставляемые другими филиалами, удобны тем, что для их привлечения не требуется залог, оформление и обмен договорами происходит уже после сделки, операции осуществляются день в день. Для покупки ресурсов достаточно телефонного звонка, а гарантией совершения oneрации служит подтверждение, отправленное по электронной почте или по факсу. Все перечисленное делает данный инструмент наиболее мобильным и удобным, позволяющим привлекать с минимальными затратами требуемую сумму средств на любой срок от одного дня до месяца и по минимальной цене.
  • 4. Овердрафт головного банка (для филиалов коммерческого банка). Данный вид ресурсов также можно отнести к МБК с той лишь разницей, что процентная ставка по данному виду источника привлеченных средств не является компромиссом двух сторон, достигнутым в процессе переговоров, а устанавливается головным банком директивно.
  • 5. Кредиты ЦБ РФ. До 1995 г. основная масса кредитов ЦБ РФ предоставлялась для кредитования приоритетных отраслей хозяйства: отдельных отраслей промышленности, предпосевных затрат в сельском хозяйстве и др. Централизованное кредитование являлось по сути административным методом в арсенале ЦБ РФ. С 1994 г. ЦБ РФ стал практиковать аукционы ресурсов, а с 1995 г. рыночные инструменты рефинансирования стали преобладающими. Среди них следует отметить ломбардный кредит сроком до 30 дней под залог государственных ценных бумаг и однодневный расчетный кредит при недостаточности денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков для осуществления платежей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >