Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банковские операции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Банки как субъекты правовых отношений

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами, а также нормативными актами Банка России, согласно которым банковские операции могут осуществлять кредитные организации.

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции.

Кредитная организация в Российской Федерации может быть создана на основе любой формы собственности как хозяйственное общество (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью) и включать банки и небанковские кредитные организации.

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Кредитная организация имеет печать со своим фирменным наименованием.

Высшим органом управления кредитной организацией является общее собрание акционеров (участников) банка, которое правомочно решать вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка. Общему собранию подотчетны ревизионная комиссия и совет директоров (наблюдательный совет). Совет банка определяет общие направления деятельности банка, рассматривает планы деятельности банка, вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами, с открытием и закрытием филиалов банка и перспективами его развития. Исполнительным органом управления, непосредственно руководящим деятельностью коммерческого банка, выступает правление банка, в состав которого обычно входят представители наиболее крупных участников банка. Заседания правления банка проводятся регулярно. Решения принимаются большинством голосов. Для осуществления контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью банка общим собранием участников избирается ревизионная комиссия, подотчетная совету банка. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны члены совета и правления коммерческого банка.

В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания клиентов банка, территориально удаленных от места расположения коммерческого банка, он может организовывать обособленные подразделения — филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в уставе организации. Филиалом банка считается ее обособленное структурное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом и совершает делегированные ему головным банком операции в пределах, предусмотренных лицензией Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Представительство является обособленным подразделением банка, расположенным вне места его нахождения, не обладающим правами юридического лица и не имеющим самостоятельного баланса. Оно создается для обеспечения представительских функций банка, совершения сделок и иных правовых действий. Представительство не имеет корреспондентского счета, ему открывается текущий счет.

Кредитная организация вправе открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К ним относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, обменные пункты и внеоперационные кассы вне кассового узла.

Банки могут иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки. Дочерним банком в Российской Федерации считается банк, в котором головным банком за счет своей прибыли приобретено более 20% уставного капитала, и этот факт отражен в его уставе. Взаимоотношения с головным банком регулируются учредительным договором и уставом дочернего банка. Дочерний банк является отдельным юридическим лицом и действует как самостоятельная коммерческая организация. Он обладает обособленным имуществом, в том числе и собственным капиталом, несет ответственность по своим обязательствам и имеет свой корреспондентский счет в расчетно-кассовом центре (РКЦ) ЦБ РФ по месту его нахождения.

Для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли. При этом им запрещается осуществление банковских операций.

Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>