Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Амигдала в системе регуляции репродуктивных функций организма при абсансной эпилепсии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экспрессия CART-пептида в нейронах переднего кортикального ядра динамике эстрального цикла

Изучение иммуноцитохимических препаратов, содержащих САШ-позитивные нейроны в переднем кортикальном ядре, позволило отметить определенные особенности, предопределенные уровнями циркулирующих половых стероидов.

Цитологические характеристики CART-позитивных нейронов и волокон на стадии эструс.

В СОа при изучении экспрессии CART-пептида на стадии эструс крупные иммунопозитивные нейроны хорошо выделяются среди нейронов средних размеров своей выраженной иммунореактивностью. Крупные нейроны имеют тела полигональной и веретеновидной формы (рис. 25, 26).

Тела нейронов медиальной части поверхностной клеточной зоны имеют округло-овальную форму. Нейроны, в основном, имеют средние размеры и обладают умеренной иммунореактивностью на стадии эструс. В латеральной части поверхностной клеточной зоны переднего кортикального ядра иммунореактивные нейроны дисперсно расположены на всей территории. Форма тел и размеры различаются, часть из них идентична иммунореактивным нейронам медиальной части этого слоя, другая обладает более крупными размерами и разнообразна по форме.

В глубокой клеточной зоне переднего кортикального ядра отчетливо определяются единичные крупные нейроны с полигональной формой тела и умеренной экспрессией CART-пептида на срезах, взятых на стадии эстоуса.

Риунок 25 - Иммунореактивные нейроны переднего кортикального ядра, ув.об.63, ок.10.

Иммунореактивные нейроны переднего кортикального ядра, ув.об.63, ок.Ю

Рисунок 26 - Иммунореактивные нейроны переднего кортикального ядра, ув.об.63, ок.Ю.

На препаратах с иммунореактивными структурами репродуктивных центров переднего отдела на стадии эструс отчетливо выделяется полоска С АЛТ-позитивных волокон в составе поверхностного слоя передней амигдалярной области и переднего кортикального ядра. Она берет начало на границе с супраоптическим ядром и продолжается на базальную поверхность мозга. Волокнистые структуры содержат большие количества иммунореактивного осадка, строго ориентированы параллельно базальной поверхности мозга (Рисунок 27).

Иммунореактивные волокнистые структуры на стадии эструса, ув.об.40, ок. 10

Рисунок 27 - Иммунореактивные волокнистые структуры на стадии эструса, ув.об.40, ок. 10.

Описанные выше, волокнистые структуры, идущие со стороны гипоталамуса, подходят вплотную к переднему кортикальному ядру. На препаратах мы видим расщепление волокон, т.е. полоска становится шире и менее плотной. Часть волокон своими концами вплотную подходят к глубокой клеточной зоне переднего кортикального ядра, другая часть к медиальной части поверхностно- клеточной зоны указанного ядра.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>