Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этико-психологические приемы в общении адвоката

Практически любое направление деятельности адвоката так или иначе связано с общением. Нередко общение составляет основное содержание его деятельности и является не обыкновенным, бытовым, а приобретает качество профессионального. Поскольку объектом деятельности адвоката выступает, прежде всего, человек, общение с ним может занимать около 80% всего рабочего времени, в то время как остальные 20% затрачиваются на оформление документации и технические мероприятия и т.д.

Общение — это необходимое и всеобщее условие всякой деятельности, важнейший фактор существования человека, сложный, многогранный процесс взаимодействия людей в труде, быту, общественно- политической жизни, а также процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого контакта между людьми.

Существуют следующие виды общения: официальное, неофициальное, случайное, вынужденное, которые выделяются по характеру отношений, проявляющихся в тех или иных конкретных ситуациях, требующих применения культурологических знаний, умений и навыков.

Культура общения — это составная часть культуры личности вообще и адвоката в частности. Основные формы культуры общения — культура поведения, культура речи и культура внешнего облика.

Важно отметить, что в профессиональное общение любой юрист-практик вступает не всегда по своему усмотрению. В ряде случаев оно строго формализуется и протекает в особом процессуальном режиме с соблюдением строго очерченных форм коммуникации. Поэтому любому юристу, тем более адвокату, помимо знания законов, необходимы еще и определенные коммуникативные навыки, которые выражаются:

  • (1) в передаче (получении) профессионально значимой информации;
  • (2) понимании индивидуальных и поведенческих особенностей личности субъекта, в отношении которого применяются те или иные меры правового характера (далее субъекта);
  • (3) организации взаимодействия и оказании на участников взаимодействия правомерного воздействия;
  • (4) разрешении межличностных конфликтов и преодолении отрицательных эмоциональных состояний.

Важнейшим компонентом профессиональной компетентности адвоката служит умение предельно точно ставить вопросы, а каждую произнесенную фразу ответчика буквально «обтачивать и доводить до некоего просветления»[1]. Адвоката в данном случае можно сравнить с журналистом, интервьюером.

Обратимся к приемам (правилам), которые необходимо соблюдать в процессе передачи (получения) профессионально значимой информации:

  • (1) ясность и краткость: задавая вопрос, надо учитывать образовательный уровень, возраст, привычный лексикон собеседника;
  • (2) не допускать односложных ответов, т.е. надо по возможности избегать так называемых «закрытых вопросов», т.е. таких, на которые можно ответить только «да» и «нет»;
  • (3) конкретность-, конкретно поставленные вопросы свидетельствуют о знании материалов дела, компетентности человека;
  • (4) проективность-, бывают целесообразны вопросы, на которые субъект как бы проецирует себя. «Если можно было бы начать сначала, что бы вы выбрали?»; «Представьте себе, что... а как бы вы поступили?»; «А что бы вы сказали, если бы....?» и т.д.;
  • (5) не бояться паузы. Пауза — элемент общения. Она позволяет собраться с мыслями, осмыслить значение услышанного;
  • (6) корректность и уважение к личности субъекта. Эта этическая предпосылка всякого общения предполагает проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности представителей различных социальных, этнических групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Корректность и уважение находятся в прямой зависимости от неукоснительного следования следующим правилам:

  • (1) не допускать в общении без особых на то причин силового давления, угроз и т.д.;
  • (2) избегать таких форм обращения, которые унижают человека (насмешки, оскорбительные интонации, ирония и т.д.);
  • (3) избегать «негативных» разговоров: не жаловаться, не перекладывать на других свои собственные проблемы и трудности;
  • (4) избегать немотивированных споров;
  • (5) избегать демонстративного противопоставления себя другим людям;
  • (6) воздерживаться от вмешательства в чужие дела, проявляя навязчивость.

Для адвоката важно не только правильно задавать вопросы гражданам, но и уметь слушать. Для этого психологи рекомендуют так называемую технику активного слушания, которая опирается на «трехтактную схему выслушивания»: поддержка — уяснение — комментирование (см. табл.). В каждом такте в зависимости от цели уместны определенные реакции.

Название такта

Основная цель

Уместные реакции

Поддержка

Дать возможность говорящему выразить свою позицию

Молчание

Угу — поддакивание Эхо — повторение последних слов собеседника Зеркало — повторение последней фразы с изменением порядка слов

Эмоциональное сопровождение: «ух», «ах», «здорово», «ну и ну», «скорбная мина» и т.д.

Уяснение

Убедиться, что адекватно поняли говорящего

Уточняющие вопросы: «Что вы имели в виду, когда говорили...»

Парафраз — передача содержания высказывания партнера другими словами

Комментирование

Высказывание своей точки зрения

Оценки

Советы

Комментарии

Умение слушать оказывает большее впечатление на окружающих, чем умение говорить, так как одна из важнейших потребностей человека — это потребность в ощущении своей значимости для окружающих. Так, если человека внимательно слушают, значит, он важен, интересен, представляет определенную ценность.

Еще один из приемов полноценного общения — выражение признательности. Признательность (благодарность) — есть подтверждение, признание того, что человек реально сделал нечто значимое, важное для вас: оказал услугу, помог, выполнил просьбу, проявил должное внимание.

Позитивного общения легче достичь, если выражать человеку именно признательность, а не использовать комплимент, который предполагает некоторое преувеличение достоинств, а поэтому и воспринимается неоднозначно. Психологи установили, что люди лучше отзываются на признательность, чем на похвалы или откровенную лесть, поскольку признательность — это констатация реального факта.

Следует отметить, что рассматриваемые нами приемы не могут служить стандартными рецептами на все случаи адвокатской деятельности. Целесообразно всесторонне изучить рекомендованную литературу по проблеме общения, разработать программу по наращиванию своего коммуникативного потенциала, как общего, так и профессионального, в том числе и через активные формы обучения — тренинги, спецсеминары, практическую работу и т.д.

Применение данных положений решающим образом будет способствовать формированию убежденности юриста в том, что вооруженность научной парадигмой, помноженная на профессиональное мастерство, приобретенное в процессе обучения и практической деятельности, позволит познать этико-психологические приемы гораздо глубже.

  • [1] См. подробнее: Аминов И.И. Указ. соч. С. 116.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>