Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура уголовного процесса

Культура уголовного процесса включает:

  • (1) уровень развития и степень совершенства уголовно-процессуального законодательства, которым руководствуются и которое применяют правоохранительные органы в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел;
  • (2) строгое соблюдение законов и нравственных норм в уголовном процессе;
  • (3) качественный состав судей, следователей, прокуроров, адвокатов, уровень их профессионализма;
  • (4) материально-техническое обеспечение судов, следственного аппарата, прокуратуры, адвокатуры;
  • (5) внедрение начал научной организации труда в деятельность судей, работников всех правоохранительных органов.

Культура уголовного процесса призвана способствовать достижению его назначения, обеспечивать охрану прав и свобод личности, ее достоинства в связи с участием в уголовно-процессуальной деятельности.

1. В основе культуры производства по уголовному делу — строгое соблюдение законов, всех уголовно-процессуальных норм. При этом бессмысленно говорить о культуре правосудия, если суд необоснованно осуждает человека за действия, не образующие состава преступления, неправильно квалифицирует деяние подсудимого и соответственно подвергает его явно несправедливому наказанию или же постановляет приговор по делу при грубых нарушениях прав участников процесса. Закон, как правило, предоставляет правоприменителю достаточные возможности для принятия только справедливого решения.

Отступление от закона по причинам «целесообразности», с которым иногда можно «встретиться», ведет к разрушению законности и свидетельствует о низкой культуре следствия и производства в суде. К сожалению, одним из устойчивых негативных явлений остается так называемый правовой нигилизм. Иногда он объясняется с позиций оценки процессуальных норм только как норм процедурных, формальных, отступление от которых якобы не может кому- либо причинить вреда. Культурное ведение производства по уголовному делу — это, прежде всего, безупречное и точное соблюдение всех уголовно-правовых и процессуальных норм. Нарушение закона — опасное явление, а главное — бескультурье.

  • 2. Другой важнейший элемент культуры уголовного процесса при производстве по конкретному делу — соблюдение норм профессиональной этики дознавателем, следователем, прокурором, адвокатом, судьей — всеми профессиональными участниками процессуальной деятельности.
  • 3. Культура предварительного следствия, дознания, прокурорского надзора, защитительной деятельности определяется в значительной мере тем, насколько тщательно соблюдаются при этом нравственные нормы. Если во время судебного процесса подсудимого оскорбляют родственники потерпевшего, а судья не скрывает своего неприязненного отношения к подсудимому, то такой процесс нельзя признать отвечающим критерию культурности. При этом низкий уровень требовательности к соблюдению нравственных норм всегда неизбежно влечет за собой и нарушения процессуального закона, других правовых норм.

Культура производства по уголовному делу опирается на профессиональный уровень судьи, прокурора, следователя, защитника. Их высокий профессионализм нужно рассматривать в качестве составной части культуры уголовно-процессуальной деятельности. Высокое профессиональное ведение судебного разбирательства или предварительного следствия включает в себя не только их результативность, но и строгое соблюдение всех правовых и нравственных норм, высокую культуру личного поведения, многочисленных неписаных норм культуры общения, действующих в обществе. Прямо или косвенно на производстве по уголовному делу остается «отпечаток» уровня личной культуры участников процесса, их отношения к закону, этическим нормам, общей и профессиональной эрудиции, грамотности, умения точно и лаконично формулировать аргументы и выводы, описывать факты и т.д.

Культура производства по уголовному делу включает рациональную организацию труда профессиональных участников процесса. Умение грамотно планировать свою работу, эффективно использовать время, применять современные средства обнаружения и закрепления доказательств, фиксирования хода судебного разбирательства, наличие навыков поиска правовой информации. Научная организация труда необходима как для обеспечения эффективности судопроизводства, так и для охраны прав и законных интересов граждан, на которых распространяются уголовно-процессуальные полномочия государственных органов и тех, кто защищает негосударственный, частный интерес. Она способствует своевременному восстановлению нарушенных преступлением прав, сбережению времени и средств граждан, повышает авторитет должностных лиц и государственных органов, ведущих уголовный процесс.

4. Культура уголовно-процессуальной деятельности включает речевую культуру, культуру общения (диалога), культуру оформления процессуальных документов, а также судебный этикет, под которым следует понимать совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления взаимоотношений между судом и участвующими в деле лицами, формы их общения, основанные на признании авторитета органов правосудия и необходимости соблюдения приличий поведения в государственном учреждении. Эти правила способствуют созданию атмосферы необходимой торжественности при отправлении правосудия, воспитанию уважения к судебной власти, к закону, который она представляет. Немаловажно и то, что соблюдение требований судебного этикета создает определенные предпосылки для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, спокойной, корректной и деловой обстановки разбирательства дела судом с участием сторон.

Основы судебного этикета заложены и в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, в ст. 257 УПК РФ устанавливается регламент судебного заседания. Согласно ему при входе судей все присутствующие встают. Все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя. Отступления от этого правила могут допускаться лишь с разрешения председательствующего. Участники судебного процесса, а равно все присутствующие в зале судебного заседания граждане обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».

В ст. 310 УПК РФ «Провозглашение приговора» устанавливается, что во время провозглашения приговора все присутствующие в зале судебного заседания, не исключая состава суда, выслушивают приговор стоя. Такое же правило действует при провозглашении вердикта коллегии присяжных заседателей (ст. 345 УПК РФ).

В значительной степени к правилам судебного этикета примыкает ряд других установлений уголовно-процессуального закона, регулирующих порядок судебного разбирательства. Таковы, например, правила приведения к присяге присяжных заседателей (ст. 332 УПК РФ). Суд обязан во всех случаях предоставить подсудимому последнее слово, выслушать его без ограничения во времени и без постановки вопросов, а после этого немедленно удалиться в совещательную комнату для постановления приговора. Приговор постановляется в условиях тайны совещания судей, как и вердикт присяжных заседателей. Приговор и вердикт коллегии присяжных заседателей не «зачитываются», а «провозглашаются». При оправдательном приговоре, а также в иных случаях, когда подсудимый не лишается свободы, находящийся под арестом подсудимый немедленно освобождается из-под стражи в зале судебного заседания (ст. 311 УПК РФ).

Другие требования судебного этикета, непосредственно не опирающиеся на конкретные процессуальные нормы, состоят в обязанности поддерживать в суде необходимую торжественность процедуры. Все обращения друг к другу при общении судей и участвующих в деле лиц должны производиться в вежливой форме. Суд при этом подчеркнуто одинаково относится к участникам процесса. В суде желательно избегать многословия, создавать атмосферу деловитости, целеустремленности, своевременно пресекать нарушения принятых в официальных учреждениях правил поведения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>