Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовая культура

Составная часть духовной культуры — правовая культура. Этот феномен характеризует аксиологический (греч. axia — ценность и logos — учение) аспект права: степень развития законодательства, прогрессивность юридической практики, культуру правового общения власти и населения, уровень законности, состояние гарантированности прав и свобод граждан, престиж юридической профессии, роль юридической науки и т.д. Содержание правовой культуры — правосознание, но лишь в позитивных (развитых) формах его выражения. Существенна для характеристики правовой культуры общества осуществляемая государством юридическая политика.

Правовая культура общества охватывает все ценности, которые созданы деятельностью людей в области права; она пронизывает право, правосознание, правовые отношения, режим законности, складывающийся правопорядок, правовой менталитет нации и отдельных групп населения. Правовая культура в таком понимании есть качественное состояние правовой жизни социума. Явление правовой культуры также объективно, как объективна его правовая жизнь. Она зафиксирована в памятниках права и в действующем законодательстве, проявляется в деятельности, в образе мышления, нравственных установках участников правового взаимодействия и выступает следствием и показателем зрелости правовой системы. Культура в правовой сфере находит проявление на уровне общества и применительно к отдельным сферам общественной жизни, конкретным видам деятельности (художественной, управленческой, производственной и пр.).

На личностном уровне правовая культура отражает степень и характер правового развития личности, культуру ее правового поведения, образ жизнедеятельности в правовой сфере. Такая деятельность должна соответствовать прогрессивным достижениям общества в области права, вследствие чего происходит непрерывное правовое обогащение и самой личности. Правовая культура есть степень зрелости, цивилизованности человека, его образа мышления, норм и стандартов поведения в правовой сфере.

Уголовный процесс как вид государственной деятельности, регулируемой правом, может оцениваться с позиций уровня правовой культуры, а совершенствование законодательства и правоприменительной деятельности, разумеется, должно способствовать повышению правовой культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>