Нравственные основы деятельности адвоката-защитника в судебных стадиях уголовного процесса

Этические требования постоянно сопутствуют всем этапам работы адвоката по уголовному делу, но особо остро сочетание его деловых и моральных качеств проявляется в судебном процессе.

Первая судебная стадия производства по уголовному делу — подготовка его к судебному разбирательству (ст. 227—239 УПК РФ). Нравственные основы участия адвоката-защитника связываются здесь с добросовестным отношением к подготовке, заявлению и обоснованию на предварительном слушании ходатайств об исключении доказательств, о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, о приостановлении или прекращении уголовного дела. Естественно, любое из названных ходатайств возможно лишь при условии, что это не повлияет отрицательно на защиту обвиняемого.

Судебное разбирательство уголовного дела — центральная стадия российского уголовного процесса. Именно здесь суд выполняет конституционное предназначение — осуществляет правосудие (ст. 118 Конституции РФ). Весь ход судебного разбирательства состоит из пяти частей. В первых трех (подготовительная часть, судебное следствие и прения сторон) адвокат-защитник обязан принять самое деятельное участие. Кроме того, от адвоката-защитника во многом зависит и то, что скажет его подзащитный в своем последнем слове.

Подготовительная часть судебного разбирательства. Нравственные основы участия адвоката-участника. На этой стадии требуют от него:

  • (1) проследить за четкостью выполнения судом всех подготовительных действий (проверкой явки в суд, разъяснением участникам их прав и т.д.);
  • (2) заявить отвод судье, прокурору, секретарю заседания, специалисту, эксперту при наличии для этого хотя бы одного из обстоятельств из числа указанных в ст. 61, 66, 68—71 УПК РФ. Вопрос о заявлении отвода кому-либо из участников судебного разбирательства адвокатом должен быть согласован с подзащитным. Но до этого адвокат-защитник должен провести самоанализ, своеобразное «самоочищение» сквозь призму обстоятельств, указанных в ст. 72 УПК РФ, исключающих участие в судебном разбирательстве его самого;
  • (3) заявить обоснованные доказательствами с позиций защиты ходатайства (например, о вызове в судебное заседание дополнительных «свидетелей защиты», об истребовании документов, содержащих информацию о невиновности или смягчающих вину подсудимого обстоятельствах).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >