Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нравственные основы деятельности адвоката-защитника в досудебном производстве

Досудебное производство по уголовному делу включает в себя стадии возбуждения уголовного дела и производства по нему предварительного расследования, которое возможно в форме предварительного следствия или дознания.

Стадия возбуждения уголовного дела

Комплекс совершаемых в этой стадии действий и возникающих при этом процессуальных отношений по проверке наличия в поступившей в правоохранительные органы информации признаков преступления разнообразен. В их числе не только получение объяснений от очевидцев происшествия, проведение документальных проверок, ревизий, получение различных справок и т.д., но также возможность производства таких следственных действий, как осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение судебной экспертизы, задержание подозреваемого в совершении преступления лица, непосредственным атрибутом которого является и его личный обыск.

При производстве таких проверочных действий имеет место ограничение прав и свобод человека, включая и того, кто задерживается по подозрению в совершении преступления. Такое лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого (п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Таким же статусом наделяются и лица: (а) в отношении которых возбуждается уголовное дело и (б) в отношении которых применена мера пресечения без предъявления обвинения (п. 1 и 3

ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Реализуя эту конституционную установку, законодатель в ч. 3 ст. 49 УПК РФ и определил те моменты, с которых защитник может участвовать в уголовном деле. Таковыми являются:

  • (1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
  • (2) возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица;
  • (3) фактическое задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: (а) задержания по установленным ст. 91 УПК РФ основаниям; (б) применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • (4) вручение лицу уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ;
  • (5) начало осуществления мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Адвокат в настоящее время получил возможность оказывать юридическую помощь еще до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, с момента возникновения самых первых уголовно-процессуальных отношений, формирующихся во время проверки наличия в поступившей информации (сообщении) закрепленных в ст. 14 УК РФ признаков преступления.

В содержащихся в ч. 3 ст. 49 УПК РФ предписаниях видятся не только правовые, но и глубоко нравственные положения, связанные с охраной прав и свобод гражданина, заподозренного в совершении преступления, защитой его чести и достоинства.

Обращение с задерживаемым с момента его фактического захвата и доставления в правоохранительные органы именно как с подозреваемым способствует претворению закрепленного в ст. 49 Конституции РФ принципа, получившего наименование презумпции невиновности.

Рассматривая презумпцию невиновности с точки зрения ее нравственного значения, отметим, что презумпция невиновности:

  • (1) определяет правовое положение заподозренного в совершении преступления лица и обвиняемого, является основой их прав, в том числе права на защиту, права на участие в доказывании; требует бережного, внимательного отношения к правам обвиняемого;
  • (2) стимулирует активную деятельность органов расследования и суда по установлению истины по делу;
  • (3) является основой всей системы доказывания в уголовном процессе, влияет на распределение обязанностей по доказыванию.

Правовые последствия презумпции невиновности заключаются в том, что:

  • (1) признать человека виновным в преступлении можно лишь на основе вступившего в законную силу приговора суда;
  • (2) обязанность доказывания возлагается не на подозреваемого или обвиняемого, а на органы, наделенные правом уголовного преследования (органы дознания, следствия, прокуратуры);
  • (3) все сомнения в доказанности подозрения и обвинения должны истолковываться только в пользу подозреваемого и обвиняемого;
  • (4) недоказанная виновность означает доказанность невиновности указанных выше участников уголовного процесса и влечет за собой их полную реабилитацию.

Оценивая эти правовые последствия презумпции невиновности подозреваемого и обвиняемого, мы видим в них глубоко нравственные, подлинно гуманные свойства и последствия. Все нравственные качества участвующих в стадии возбуждения уголовного дела лиц должны проявлять себя в этой стадии уголовного процесса в полной мере, в том числе при задержании и доставлении в правоохранительные органы подозреваемых, при получении объяснений, допросе подозреваемых, истребовании материалов и документов, производстве других процессуальных проверочных действий на предмет выявления в деянии признаков преступления, таких как ревизии, осмотры места происшествия, освидетельствования, личный обыск, экспертизы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>