Факторы эффективного консультирования

В психолого-юридической литературе важное внимание уделяется морально-психологическим факторам, обусловливающим процесс эффективного консультирования.

1. Из личностных (психографических) качеств консультанта наряду с внимательностью, доброжелательностью, чуткостью и т.д. часто указывают общительность, под которой обычно подразумевают обаяние, душевную отзывчивость, притягательную силу простоты, умение понимать людей, реализовывать индивидуальный подход. Считается, что общительность консультанту не менее важна, чем сугубо юридическая подготовка. В литературе отмечается также роль тактичности юриста-консультанта.

Г. Гросс

Интересно высказывание относительно этого свойства австрийского ученого, одного из основоположников судебной психологии Г. Гросса:

Такт, т.е. инстинктивное умение находить правильные приемы, должен быть прирожденный. Кто им не обладает, тот... при самом честном желании... всюду рискует ошибиться... желающего рассказать о важных обстоятельствах сконфузит, болтуна заставит продолжать болтовню, нахала не остановит, робкого запугает, самый важный момент упустит[1].

  • 2. В числе значимых морально-психологических особенностей юрисконсульта традиционно принято выделять необходимость говорить ровным и спокойным тоном, без пренебрежения к клиенту. Также рекомендуется одинаково серьезно, с искренним интересом относиться к сведениям независимо от степени их важности. Ни в коем случае не следует явно выражать удовольствие или разочарование при получении ответа, поскольку это может произвести внушающее воздействие на клиента и отрицательно сказаться на объективности сообщаемых им сведений.
  • 3. В части зарубежных работ[2] упоминаются также «нездоровые мотивы» выбора профессии консультанта — одиночество и изолированность, желание власти, потребность в любви, замещение недовольства, эмоциональное расстройство, подражание кому-либо и т.д.
  • 4. По общему мнению специалистов, результат консультирования в большой степени зависит от достижения взаимопонимания между консультантом и консультируемым. Для его достижения необходимо соблюдение следующих психологических условий:
    • (1) отсутствие противоречия позиции консультанта взглядам клиента;
    • (2) демонстрация клиенту позиции, свидетельствующей о том, что действия, которые от него ожидаются, будут способствовать и соответствовать удовлетворению его потребностей и интересов;
    • (3) учет того, что при всех равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают положительное отношение, и отвергают позицию того, к кому испытывают отрицательные чувства.
  • 5. По мнению Р. Вотера и С. Элиаса, вызвать к себе эмоционально-положительное отношение клиента важнейшая задача любого консультанта. Они считают, что консультанту необходимо для этого использовать специальные нравственно-психологические приемы, такие как: завоевание доверия и формирование взаимопонимания, эффективное слушание, наблюдение, чуткое и оперативное реагирование на содержание и форму вербального и невербального общения, адекватная интерпретация личностных и поведенческих особенностей консультируемого и т.д[3].
  • 6. К числу факторов, обусловливающих оказание квалифицированной юридической помощи, иногда относят особенности личности клиента. При этом предлагается особо учитывать либо типы темперамента[4], либо типы высшей нервной деятельности[5], либо отдельные биологические и физиологические особенности личности (пол, возраст)[6]. Часто в качестве объектов психологического диагностирования избираются отдельные поведенческо-психологические особенности консультируемого (мотивы, эмоции, состояния, установки, занимаемая позиция и др.)[7]. Что касается занимаемой позиции, то в литературе[8] на этом основании предлагается следующая типология клиентов, наиболее полно, на наш взгляд, отражающая специфику адвокатского консультирования:
    • (1) клиент — «доверчивый ребенок», когда он заранее верит консультанту, готов делать все, что он скажет, и его любимая позиция — «Делайте, как вы считаете лучше»;
    • (2) клиент — «пассивный скептик», когда все разъяснения и предложения консультанта встречаются фразой: «Да все это бесполезно, у меня все равно ничего не получится»;
    • (3) клиент — «упрямец», который требует своего, несмотря ни на какие разъяснения консультанта, и тогда все его рекомендации как бы разбиваются о «твердолобость» клиента;
    • (4) клиент — «закрытая дверь» обладает информацией о фактических обстоятельствах, но не спешит делиться ей с консультантом, выдает ее небольшими порциями, и консультант до конца сомневается, сказал ли ему клиент все, что необходимо для дела;
    • (5) клиент — «сотрудник». Это самый идеальный тип клиента, а потому сложная коммуникативная задача, стоящая при консультировании перед юристом, выражается в том, чтобы любого клиента превратить в «сотрудника». Только тогда, когда клиент поверит юристу, а последний внушит ему веру в его собственные силы и возможности, можно добиться оптимального результата как в разовом, так и в длящемся консультировании[9].
  • 7. В ряде исследований утверждается, что на результаты консультации большое влияние оказывает мнение, бытующее среди ближайшего окружения клиента, поскольку социальная среда, или обстановка, в которой проводится консультация, способна вызвать к жизни различные ассоциации и воздействовать на варианты юридической помощи, которые могут по-разному повлиять на действенность усилий консультанта: положительно, негативно или нейтрально. Предвидеть характер влияния среды и обстоятельств, по мнению К. Росса и Б. Георга, также входит в задачу консультанта[10].
  • 8. Поскольку консультирование может проходить в различных пространственных и временных условиях, считается, что для повышения его эффективности существенное значение имеет соблюдение пространственной и временной организации данного процесса. В качестве наиболее подходящего места для проведения консультирования указывают специально оборудованный кабинет, позволяющий уединиться, почувствовать удобство и комфорт, в котором должны отсутствовать элементы, отвлекающие внимание клиента от процесса консультирования[11]. Вместе с тем консультирование может быть успешным и без наличия специально оборудованного кабинета. Для этого консультант может специально организовать некоторую часть пространства, лучше всего в углу, где можно посадить клиента спиной к двери, ограничив его поле зрения и тем самым максимально сосредоточив его внимание на самом себе[12].

Эффективным вариантом посадки консультанта и клиента считается положение друг против друга и чуть наискосок, которое позволяет с легкостью видеть лицо собеседника и вместе с тем дает возможность отвести глаза в сторону без особого труда. Расстояние между консультантом и клиентом не должно быть слишком маленьким, то есть они не должны находиться близко друг к другу, но и должны иметь пространство для ног, достаточное, чтобы при желании встать или сесть на свое место. По мнению американских специалистов К. Росса, Б. Георга[13], полезно, когда между собеседниками находится что-то вроде журнального столика, куда можно что-либо положить или при необходимости производить запись. Вместе с тем стол не должен быть слишком массивным, поскольку может восприниматься как барьер между клиентом и консультантом.

Не только пространство, но и время влияет на эффективность и успешность проведения любого консультирования, в том числе и юридического. Во-первых, у клиента и консультанта должно быть достаточно времени для общения. Кроме того, выбор этого времени должен быть сделан правильно, то есть должны быть обеспечены возможности спокойного, неспешного участия обеих сторон в консультационном процессе. Во-вторых, время самой консультации должно быть правильно организовано. Под этим специалисты по проблемам делового общения подразумевают четкое обозначение начала и конца встречи, а также его этапы. Часы на столе или на стене как нужный атрибут места проведения консультирования позволят напомнить собеседникам о том, что время идет и им обоим следует работать активно[14].

9. В литературных источниках достаточно подробно освещен вопрос о присутствии посторонних в помещении, порождающий искажающий эффект, получивший название эффекта «третьих лиц». Известно, что эти лица нередко включаются в беседу, высказывают свои мнения, могут поправлять консультанта или его клиента, уличать в неточностях, забывчивости и т.д. Зачастую «третьи лица» могут просто шутить, веселиться, побуждать респондента к несерьезным ответам. Даже если «третьи лица» не вмешиваются в разговор, их влияние на респондента все равно может быть значительным, так как он невольно соотносит свои ответы с их возможной реакцией.

Исходя из этого место для консультирования должно быть выбрано таким образом, чтобы минимизировать факторы, препятствующие установлению контакта с клиентом и доверительности общения.

  • [1] Гросс Г. Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармскойполиции и др. Смоленск, 1885. С. 19.
  • [2] Cm.: Vittorio Olgiati and Valerio Pocar, «The Italian Legal Profession: An InstitutionalDi-lemma», in Lawyers in Society: The Civil Law World, vol. 2, eds. Richard L. Abeland Philip S.C. Lewis (Berkeley: University of California Press, 1988). P. 138.
  • [3] Cm.: Ralph Warner & Stephen Elias, Fed Up with the Legal System: What's Wrong &How to Fix It (Berkeley: Nolo Press, 1994). P. 11.
  • [4] См.: Ralph Warner & Stephen Elias. Op. cit. P. 11.
  • [5] См.: Richard L. The Legal Profession in England and Wales — London: Basil Blackwell, 1989). P. 51.
  • [6] Cm.: Ibid. P. 51.
  • [7] См.: Энциклопедия юридической психологии. С. 292—293.
  • [8] См.: Войтик Л.Л., Наумович Т.В., Томашевский K.J1. Обучение студентов в юридической клинике практическим навыкам работы юриста: Учеб, пособие / Отв.ред. С.А. Балашенко. Минск: БГУ, 2006. С. 20—21.
  • [9] См.: Блохина О.Ю. Указ. соч. С. 25.
  • [10] См.: Ross К. The Function of Legal Consultation of Central Agencies. N.Y., 2003.P. 64; George B. The Tradition in Law Counseling. — University of Pennsylvania,2009. P. 14-15.
  • [11] См.: Аминов И.И. Психология деятельности юриста. С. 210—211.
  • [12] См.: Ковалев Г.А. Некоторые аспекты исследования невербальной коммуникации у человека // Вопросы психологии общения и познания людьми друг друга.Краснодар, 1979. С. 17—19.
  • [13] См.: Ross К. Op. cit. Р. 66; George В. Op. cit. Р. 16.
  • [14] См.: Сеог%е В. Ор. сД. Р. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >