Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональная деформация личности адвоката

Понятие и факторы

Деятельность адвоката, будучи направленной на решение высоконравственных задач, способствует развитию и укреплению морально-психологического потенциала личности. Однако специфика адвокатской профессии наряду с особым социальным назначением вместе с тем содержит элементы негативного влияния на личность, которое при отсутствии у адвоката психологической устойчивости и нравственно-правовой культуры зачастую приводит к проявлению отрицательной стороны профессионализма так называемой профессиональной деформации1 — синдрома, проявляющегося в наибольшей степени у представителей профессий, чья работа связана с людьми, имеющими отклонения от нормы (физическими, интеллектуальными, поведенческими).

Профессиональная деформация есть искажение характера и результатов профессиональной деятельности отдельных работников, их служебных и внеслужебных отношений в коллективе, развитие у них отрицательных личностных черт и психологической дезориентации личности.

Это общее определение профессиональной деформации полностью применимо и к характеристике профессиональной деформации личности адвоката. Однако в адвокатской деятельности этот феномен может ощущаться острее, отрицательно отражаться на человеческих судьбах, порочить честь, достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету всего адвокатского сообщества[1] [2].

Неоднозначность и многоаспектность личностных проявлений в работе адвоката приводят к необходимости глубокого осознания специфики предстоящей деятельности теми, кто решил посвятить себя этой профессии, и главное — понимания, что профессиональная деформация — это прежде всего нравственная деформация. Так, если представитель адвокатской профессии морально нечистоплотен или морально подавлен, надломлен, опустошен, то существует вероятная угроза злоупотребления с его стороны доверием либо недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей. Поэтому моральная устойчивость как антипод профессиональной деформации играет важнейшую роль в честном, разумном, добросовестном, квалифицированном, принципиальном и своевременном исполнении адвокатом своих обязанностей, активной защите прав, свобод и интересов доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами[3].

Изучение содержания «Правил адвокатской профессии в России» — систематизированного свода постановлений советов присяжных поверенных по вопросам профессиональной этики, составленного в 1913 г. членом Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты А.Н. Марковым, обобщение дисциплинарной практики Московской городской и областной коллегий адвокатов 1971 г., а также дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов Российской Федерации позволило И.В. Ревиной выделить объективные и субъективные факторы, способствующие профессиональной деформации адвоката[4].

К объективным факторам относится в первую очередь существующая в стране социально-экономическая обстановка. К другим — условия обучения в вузе, стаж работы, отношения с наставниками, психологический климат в подразделении, в котором адвокат трудится, физические перегрузки, дефицит времени, протекание кризисов профессионального становления, недостаточное информационное, финансовое, материально-техническое оснащение адвокатской деятельности.

Субъективные факторы — ненадлежащий профессиональный уровень, а главное — нежелание его совершенствовать (самоуспокоенность, переоценка профессионального мастерства), конкретные формы проявления духовной жизни членов адвокатского объединения (алчность, высокомерие, халатное отношение к исполнению профессиональных обязанностей и т.д.), неумение планировать рабочее время, неспособность отвлечься от негативных эмоций культурным досугом (спорт, семейный отдых, хобби), «разрядка» спиртным как универсальное средство при стрессах, другие вредные привычки.

  • [1] См.: Ревина И.В. Проявление признаков профессиональной деформации личности адвоката: сравнительно-правовой анализ дисциплинарной практики XIX—XXI вв. // Материалы МАСП «Уголовная юстиция: связь времен». 08.09.2010.
  • [2] См.: Безносов С.П. Профессиональная деформация личности. СПб., 2004. С. 34.
  • [3] См.: Скабелина Л.А. Проблемы профессиональной деформации личности адвоката // Адвокат. 2009. № 1.
  • [4] См.: Ревина И.В. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>