Мораль и религия

Мораль и религия — наиболее древние, авторитетные, близкие и взаимосвязанные регуляторы общественных отношений. В любой религии в той или иной степени присутствует моральное начало. Религия не только определяет отношения человека с Богом и церковью, но и регламентирует отношения людей друг с другом в самых разных сферах. Кроме того, свобода совести и вероисповедания — одно из основных прав человека и фундамент правового, демократического государства. Если нет свободы совести и вероисповедания, значит, отсутствуют и другие свободы, а следовательно, и само общество не является демократическим.

Свобода совести и свобода вероисповедания закреплены в ст. 28 Конституции Российской Федерации. Свобода совести и вероисповедания в России существует реально. За последние пятнадцать лет открыты тысячи храмов, мечетей, синагог, дацанов, молитвенных домов и других культовых зданий. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, в настоящее время в России зарегистрировано более 60 конфессий, которые насчитывают 22 тыс. 500 религиозных организаций. Из них 11 тыс. 300 православных, около 5 тыс. протестантских, более 3 тыс. 500 исламских, приблизительно по 300 иудейских и католических и т.д. К этому следует добавить новые религиозные движения и объединения без образования юридического лица — в форме религиозных групп. Такая многоконфессиональная картина совершенно объективно отражает многонациональный характер нашего государства[1]. При этом нормы нравственности могут различаться в разных религиозных системах.

Моральное начало присутствует в самой идее веры в Бога, поскольку Бог наделен высшими, совершенными моральными качествами и воплощает в себе те нравственные требования, которым обязаны следовать все верующие. Не случайно австрийский психолог В. Франкл (1905—1997), иудей по исповеданию, назвал Бога «персонализированной совестью».

В. Франкл

Иудаизм — самая древняя из трех основных монотеистических религий наряду с христианством и исламом — провозглашает сотворение человека Богом по своему образу и подобию, следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра (Книга Даниила, 12:2). Бог понимается как абсолютно Совершенный и Всемогущественный, как источник Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец. Высоким нравственным духом проникнуто утверждение, что каждый человек является Сыном Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении соединения с Богом, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.

Хранительницами нравственных идеалов человечества являются мировые религии — христианство, ислам, буддизм, которые на протяжении тысячелетий играют важную роль в выявлении, осмыслении и распространении норм нравственности.

Ценности христианской морали и светской жизни едины. И в религии, и в морали отправной точкой сознания является отдельная человеческая личность и ее взаимоотношения с общим (Богом, Миром или обществом). В христианстве идея Бога наиболее морально конкретизирована. Моральная суть этой мировой религии выражается лаконичной формулой «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8, 16). Вездесущий, всемогущий, всеведущий Бог одновременно и всеблагой, всемилостивый. В ипостаси Отца Бог предстает заботливым защитником, покровителем, хранителем. В ипостаси Сына Бог приемлет на Себя грехи людей и отдает Себя в жертву за них. Христианство учит, что Бог вложил в души людей некий всеобщий, неизменный абсолютный нравственный закон, к которому христианину надо прислушиваться и следовать ему.

Христианская идеология особое внимание уделяет нравственному воспитанию, целью которого считает «чистоту сердца», т.е.

свободу от «дурных» греховных мыслей, являющихся причиной аморальных поступков человека. Принцип христианской морали, заключающийся в отношении к ближнему, как к самому себе («Золотое правило»), является главным в нравственном воспитании человека. На его основе сложились постулаты христианского воспитания: человек должен сострадать другим людям, не оставлять на произвол судьбы страдающих, нести мир и благоденствие, безвозмездно творить добро, не держать в сердце злобу и ненависть, не заниматься материальным стяжательством, быть правдивым и бороться за правду любовью и истиной.

Христианская церковь утверждает основы морали через богослужения, проповеди, молитвы, таинства, библейские предписания, оказывающие сильное воздействие на эмоционально-чувственную сферу человека. Есть в Библии предписания о нравственном облике судьи: «...усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть... Пусть они судят народ во всякое время... И дал я повеление судьям вашим: «...судите справедливо... не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушайте...»»[2].

В Библии не найти прямых упоминаний об адвокатах и адвокатской деятельности, поскольку в то время адвокатского сословия просто не существовало. Вместе с тем, по оценке Н.С. Гаспаряна, в ней можно увидеть ростки института адвокатуры.

«Господь увидел это, и противно было очам его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» (Ис. 59.15-16).

Эта цитата свидетельствует о том, что суд и защита, согласно Библии, должны действовать одновременно, отсутствие действенности суда приравнивается к отсутствию защищенности всех и каждого[3].

В исламе моральное начало пронизывает идею единого Бога — Аллаха, Творца и Владыки мира, воплощения добра, всесильного и мудрого существа. Упования на милость и милосердие Бога лежат в основе исламского вероучения. Все суры (главы) Корана (кроме девятой) начинаются со слов «Во имя Аллаха милостивого и милосердного». Это свойственно и шариату — своду религиозноэтических и правовых предписаний ислама, в котором огромная роль принадлежит вере в торжество добра и справедливости.

Особые отношения складываются между моралью и буддизмом. Буддизм, являясь политеистичной религией, отрицает существование единого и всемогущего Бога-творца, а мир считается «никем не созданным и никем не управляемым». В основе вероучение буддизма лежит идея о том, что всякое бытие, любая жизнь во всех ее проявлениях есть страдание (дуккха), проявляющееся в разных формах: неудовлетворенность, беспокойство, тревожность, озабоченность, страх, глубокая неудовлетворенность непостоянством. Буддийский «путь спасения» заключается не столько в культовой деятельности, сколько в моральной — терпеливом перенесении страданий, отказе от желаний, чувств, следовании нравственным принципам «Панчашилы» (пять заповедей: отказ от убийства любого живого существа, отказ от воровства, от лжи, соблюдение супружеской верности, отказ от употребления алкоголя)[4].

Религию и мораль объединяет то, что обе они основываются на вере и глубоких внутренних устоях, обусловленных часто такими общими ценностями, как человеколюбие, материнская любовь, супружеская верность, дружба, уважение к старикам, трудолюбие, самоотверженность. В границах религиозной морали были выработаны и усвоены многими поколениями людей такие великие нравственные идеи, как идеи добра, долга, человечности, сострадания, прощения, моральной чистоты и ответственности, уважения человеческого достоинства и др. Моральные нормы воспринимаются верующими как повеления Бога, что придает им особую авторитетность и влиятельность.

В отличие же от религии мораль не формализована какими- либо институтами, она не имеет особых учреждений и лиц, специально обеспечивающих ее реализацию в жизни общества, организующих контроль за выполнением ее правил и норм.

Мораль может существовать автономно, без признания религии и опоры на нее, например в светском или атеистическом обществе. Так, атеисты вырабатывают свои системы ценности и моральных принципов. Отрицая существование Бога или бессмертность, рассматривая естественный мир как основу всего, они не связывают смысл жизни человека со служением Богу, а видят его в чем-то ином, например в научной деятельности, стремлении к свободе духа и тела, политике или творчестве. Атеисты считают, что люди поступают нравственно по своему внутреннему убеждению, выражая автономию своей личности, а не с целью избежать страшного наказания. Атеисты подчеркивают, что сам по себе атеизм не побуждает к насилию, в то время как религия может способствовать проявлению жестокости, в частности, к инаковерующим. Среди атеистов прошлого времени и наших современников немало авторитетных, заслуженных и благородных людей, которые своей жизненной позицией, поступками и жизнедеятельностью подают нравственный пример гуманизма, высокой чести и достоинства.

Тем не менее следует признать, что взаимодействие морали и религии имеет много точек соприкосновения и часто способствует усилению благоприятного воздействия со стороны созвучных правовых ценностей и норм. Служители религии всегда оберегали сложившиеся в практической жизни общества нравственные установления, проповедовали их, осуществляли духовный надзор за соблюдением заповедей, нередко личным примером способствовали поддержанию моральных норм. Однако в сложных вопросах уголовнопроцессуальной деятельности, где знание одновременно религии и права, религии и морали перестает быть общим достоянием, без юридически образованных защитников не обойтись.

Рассказывает А. В. Пчелинцев — один из немногих специалистов по вопросам религии, морали и права:

...вспоминаю молодого солдата, который отказывался принимать военную присягу по религиозным убеждениям. Командование воинской части в назидание другим настаивало на его привлечении к уголовной ответственности. Я же из беседы с ним вынес твердое мнение, что он не представляет общественной опасности. Он уклонялся не от военной службы, а только от принесения присяги, которая имеет исключительно моральные, а не правовые последствия. В возбуждении уголовного дела... было отказано, а солдат этот честно и исключительно добросовестно отслужил два года.

В настоящее время, когда в Российской Федерации складывается новая система духовных ценностей и моральных принципов, тема взаимодействия светской и религиозной морали оказывается очень важной в деле нравственного воспитания. Исполняя миссию по спасению рода человеческого, РПЦ делает это не только посредством проповеди, но и реализует конкретные программы, нацеленные на улучшение духовно-нравственного климата в обществе, в силу чего она вступает во взаимодействие с государством, различными общественными организациями, с государственными органами и негосударственными учреждениями. И общество и церковь понимают, что земное благополучие недостижимо без следования нравственным нормам — тем самым, которые необходимы не только для спасения человека в вечности, но и для достойной жизни здесь, на земле. Такое содружество может восстановить и сохранить в людях верность богоданным нравственным нормам, подвигнет общество к миру и согласию. Представители церкви оказывают помощь в воспитательной и социально-реабилитационной работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, в профилактике беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних; осуществляют защиту прав и свобод человека и гражданина в области противодействия проявлениям религиозной ненависти и вражды, профилактики межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Возможно объединение усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, наркоманией, маргинализацией общества, с деятельностью тоталитарных, деструктивных сект, а также с другими негативными тенденциями.

Формы сотрудничества адвокатуры и РПЦ могут быть разными:

  • (1) участие в проведении мероприятий общенационального значения, посвященных памятным событиям истории Российского государства, Русской Православной Церкви;
  • (2) участие в региональных семинарах и симпозиумах по проблемам вероисповедания, роли религии и права в повышении эффективности защиты прав, свобод верующих;
  • (3) организация и проведение духовно-нравственного просвещения представителями адвокатского сообщества граждан.

Учитывая важность понимания юристами сложных вопросов взаимодействия религиозно-нравственных норм и правовых установлений, еще в 1999 г. А.В. Пчелинцевым, практикующим адвокатом и ученым, была разработана новая учебная дисциплина — юридическое религиоведение, преподаваемая в качестве спецкурса на юридическом факультете МГУ. Этот предмет внедрен также в учебный процесс многих духовных образовательных учреждений России. Будущие адвокаты в обязательном порядке должны изучать данную дисциплину, чтобы иметь соответствующие знания и навыки применения законодательства в этой непростой сфере общественных отношений[5].

  • [1] См.: Беккер Д.Л. Новые религиозные движения в России и за рубежом: Монография. Рязань, 2014. С. 114.
  • [2] Цит. по: Российская юстиция. 2005. № 1—2. С. 96.
  • [3] Гаспарян Н.С. Библия и адвокатская деятельность /Д1ио://ргауошЬ.ш/ап1с1е8/9805.Мш1
  • [4] См.: Лысенко В.Г. Буддизм // Индийская философия: Энциклопедия / Отв.ред. М.Т. Степанянц. М.: Воет, лит.: Академический Проект: Гаудеамус, 2009.С. 169-177.
  • [5] См.: Пчелинцев А. В. Адвокатура и гражданское общество — мы только в началепути //Адвокат. 2004. № 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >