Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Категория чести

К числу наиважнейших категорий профессиональной этики относится категория чести. Честь — это положительная социально-нравственная оценка человека или учреждения, авторитет, репутация; это одно из главных нравственных качеств, высшая степень честности, порядочности и благородства.

Профессиональная честь — это признание общественным мнением и осознание самим работником высокой социальной ценности (нужности и важности) самоотверженного выполнения своего долга.

Чувство чести — это мощный движитель дел и поступков любого профессионала. Заслужить звание «человек чести» можно только безупречным исполнением профессионального долга и требований нравственности. Обрести это звание непросто, а чтобы потерять его, достаточно совершить всего лишь один недостойный поступок. Недаром еще наши далекие предки учили: «Береги честь смолоду».

Категория чести — одна из важнейших в нравственной культуре представителей адвокатского сообщества. Осуществление адвокатом иной деятельности также не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры (ч. 4 ст. 9 Кодекса этики).

Как писал мэтр французской адвокатуры Франсуа Этьен Молло,

если в слоге — весь человек, то в честности — весь адвокат... Можно даже утверждать, что в ней заключаются все качества, необходимые адвокату: назначение его — убеждать, а убедить может только честный человек[1].

  • [1] Цит. по: Васьковский Е. Молло. Правила адвокатской профессии во Франции //Журнал Министерства юстиции. 1894. № 1. С. 114—116.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>