Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы морали

Если обратиться к моральному сознанию, то главенствующую роль здесь играют принципы морали. Выражая требования морали в наиболее общем виде, они составляют сущность моральных отношений и являются стратегией нравственного поведения. Они отличаются сравнительной устойчивостью и конкретизируются в моральных нормах. Их стабильность и жизнеспособность определяются конкретными условиями определенной социальной и профессиональной среды той или иной исторической эпохи. Моральные принципы осознаются нравственным сознанием как безусловные требования, следование которым является строго обязательным во всех жизненных ситуациях. В этом их существенное отличие от нравственных норм, отступление от которых в определенных жизненных ситуациях не только допустимо, но порой и необходимо. В рамках требований, предъявляемых к любой юридической деятельности, основными принципами морали являются: (1) гуманизм, (2) коллективизм, (3) справедливость, (4) патриотизм,

(5) добросовестное отношение к труду, (6) критическая самооценка. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

А. Смит

Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства — вот тот совсем простой секрет, который наиболее действенным образом обеспечивает наивысшее преуспевание всех классов.

1. Коллективизм[1] — один из важнейших принципов не только профессиональной, но и общечеловеческой морали (противоположным принципом является индивидуализм). В нем заключается самая главная сущность взаимоотношений личности и общества. Как правило, все социальные и профессиональные интересы индивидов опосредуются личным интересом, с которым они тесно переплетены, причем разорвать эту связь обычно практически невозможно. Констатируя это обстоятельство, шотландский экономист и философ XVIII в. А. Смит разработал теорию «разумного эгоизма», где он пытался найти разумный баланс между общественными и личными интересами индивидов. Однако и наука и практика отчетливо показали, что найти такой баланс раз и навсегда для всех ситуаций невозможно, и поэтому в этике утверждены два взаимоисключающих, но достаточно абстрактных принципа: коллективизм и индивидуализм, где речь идет лишь о приоритетности того или другого начала. Применительно к адвокатской деятельности индивидуализм не следует рассматривать в качестве изначальной традиции адвокатуры. Только объединение адвокатов в единый коллектив (сословие) создало адвокатуру как профессию с присущими ей корпоративными традициями.

Исходя из социально-политических реалий современности, принцип коллективизма как ведущий принцип присущ социалистическому обществу, а принцип индивидуализма — обществу буржуазному. И хотя интересы членов коллектива всегда разнородны, эффективность работы коллектива прямо зависит от целеустремленности и единства его действий, а следовательно, прежде всего от того, насколько интересы коллектива осознаются его членами как приоритетные по сравнению с личными интересами людей, его образующих. Английская поговорка гласит: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь». В самом прямом смысле это относится к сочетанию личных и профессиональных интересов: если ты не можешь согласовать личные интересы с профессионально-сословными, пусть профессиональносословные интересы станут твоими личными интересами. В противном случае тебе следует избрать иную, неадвокатскую, профессию.

Принцип коллективизма включает несколько частных принципов.

Единство цели и воли. Единая цель сплачивает людей, организует и направляет их волю. Цели деятельности профессионального коллектива определяются как задачами, которые ставит перед коллективом руководство, так и сознанием необходимости требований повседневной профессиональной деятельности. И если первый фактор носит в основном внешний, императивный характер, то второй фактор в немалой степени определяется нравственнопсихологическим климатом коллектива и нравственной воспитанностью его членов.

Сотрудничество и взаимопомощь. Это одно из главнейших условий принципа коллективизма. «Сам погибай, а товарища выручай» — не простой лозунг, а коренной принцип группового взаимодействия, получивший неоднократное подтверждение на практике. Однако это сочетается с принципиальностью и не имеет ничего общего с круговой порукой, покрывательством недобросовестных работников, лодырей и т.д. В противном случае появляются основания говорить о нравственной деформации коллектива, о его «заболевании» и о необходимости его срочного «лечения». В России задачу сотрудничества и взаимопомощи в адвокатской среде последовательно решали ранее советы присяжных поверенных, президиумы советских и российских коллегий адвокатов, а ныне советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Способы же решений совпадали: корпоративный (сословный) стаж и дисциплинарная практика.

Так, в русской присяжной адвокатуре существовали три формы сословного стажа:

  • (1) легитимный личный патронат (предусмотренный ст. 354 Учреждения судебных установлений 1864 г.: институт помощника присяжного поверенного);
  • (2) сословный патронат (конференции, группы, консультации помощников присяжных поверенных, работой которых руководили сами помощники и/или присяжные поверенные, а советы присяжных поверенных оказывали помощь и тем и другим);
  • (3) компромиссный смешанный патронат (сочетание практики в суде под руководством присяжного поверенного в качестве его помощника с коллективными формами занятий, организуемыми советом присяжных поверенных)[2].

Дисциплина. В нравственно зрелом коллективе дисциплина не является тяжелым бременем, но осознанной необходимостью. Именно сознательное исполнение дисциплинарных требований обеспечивает требуемую результативность служебной деятельности, и именно в таком коллективе всякое нарушение дисциплины воспринимается его членами как помеха, как препятствие на пути реализации общих профессиональных целей и интересов, и именно в таком коллективе воздействие его членов на «воспитание» нарушителя оказывается эффективнее самых жестких дисциплинарных санкций. Так, согласно разделу 2 Кодекса профессиональной этики адвоката[3], применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Демократизм. Чем более сплоченным и морально сознательным является тот или иной коллектив, тем более возникает предпосылок у руководства для делегирования властных полномочий при принятии решений самим членам служебного коллектива, для перехода от командно-административных отношений к отношениям делового сотрудничества, базирующегося на общем интересе и общей ответственности за успешное решение профессиональных задач.

Гуманизм как нравственный принцип в обыденном понимании означает человечность, любовь к людям, защиту человеческого достоинства, права людей на счастье и полноценную возможность для саморазвития. Гуманизм — требование современной эпохи, ее ведущий принцип, в частности пронизывающий все отрасли права и определяющий все нормы морали.

Единство принципов справедливости и законности. Важнейший принцип профессиональной морали — принцип справедливости. Справедливость — не только принцип морали, этот принцип охватывает практически все сферы человеческой деятельности и человеческих отношений, и прежде всего помимо морали — сферы права и политики. Как способ моральной регуляции принцип справедливости обязывает учитывать все аспекты деятельности индивидов: их социальное положение, заслуги, возрастные и физические возможности — и устанавливать соответствие между практической деятельностью индивидов и их социальным (и профессиональным) положением, между заслугами людей и их общественным признанием, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, правами и обязанностями, преступлением и наказанием и т.д. Несоответствие в этих отношениях воспринимается как несправедливость.

Справедливость как регулятор всех сфер общественной жизнедеятельности наиболее зримо воплощается в правовой системе, поскольку именно она регулирует наиболее важные звенья общественной жизни[4]. Праву принадлежит главенствующая роль в пресечении различного рода нарушений справедливости: преступного обогащения, протекционизма, незаслуженной привилегированности и пр. Принцип справедливости предусматривает обеспечение социальных гарантий: охрану здоровья, право на получение образования, жилья, пенсии в старости и при получении инвалидности и т.д. Соответствие между целями и средствами, необходимыми для их достижения, — одно из важнейших проявлений принципа справедливости. В качестве реализации целей права выступают санкции, предусмотренные правовыми актами. Применение их всегда сопряжено с ущемлением интересов личности, с претерпеванием ею определенных лишений, поэтому здесь принцип справедливости должен выдерживаться особенно четко. Важнейшие требования принципа справедливости, предъявляемые к санкциям, состоят в следующем: (а) санкции должны применяться лишь к тем, кто действительно нарушил закон; (б) санкции должны обеспечивать восстановление нарушенных прав после отбытия наказания в полном объеме; (в) между санкциями, устанавливающими меру ответственности за различные противоправные деяния, должны соблюдаться определенные пропорции: более опасные правонарушения должны наказываться более строго; (г) суды должны иметь возможность индивидуального наказания с учетом конкретных обстоятельств; (д) за одно правонарушение никто не должен наказываться дважды.

Рекомендации, содержащиеся в литературе, сводятся к тому, что адвокат, будучи профессиональным юристом, обязан соблюдать принцип законности и не вправе использовать средства защиты, закону противоречащие. К таким средствам обычно относят использование заведомо ложных показаний, подложных документов и тем более участие в их фабрикации; преднамеренное затягивание процесса, «запутывание» допрашиваемых лиц, вторжение в их личную жизнь с тем, чтобы подорвать доверие к их показаниям, и т.п.

  • [1] Близким, но не тождественным понятием является «корпоративизм» — групповая замкнутость, обособленность в рамках корпорации. В социологии и политологии корпорация — социальная группа, складывающаяся на основе профессиональной или иной общности интересов и функций. См.: Новая философскаяэнциклопедия: В 4 т. / Под ред. В.С. Степина. М.: Мысль, 2001.
  • [2] См.: Поспелов О. Корпоративный патронат в адвокатуре // Новая адвокатскаягазета. 2011. № 22.
  • [3] Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийскимсъездом адвокатов 31 января 2003 г.) (с изменениями и дополнениями, утвержденными VI Всероссийским съездом адвокатов 22 апреля 2013 г.).
  • [4] Примечательно, что в латинском языке — языке Древнего Рима — слова «закон» (щв) и «справедливость» би&йла) — одного корня и что сам термин «юстиция», охватывающий всю систему права, являет собой воплощение одного изважнейших нравственных принципов — принципа справедливости.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>