Полная версия

Главная arrow Право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теоретические основы профессиональной этики

Требования к компетенциям

Знать:

  • • определение этики как науки и учебной дисциплины
  • • сущность предмета этики
  • • основные этические категории
  • • функции морали, ее структуру и принципы
  • • отличительные особенности нравственного воспитания от других видов воспитательной деятельности

Уметь:

  • • соотносить предмет общей и профессиональной этики, адвокатской и юридической этики
  • • ставить цели, формулировать задачи, связанные с усвоением содержания норм, принципов и категорий этики
  • • оценивать факты и явления профессиональной деятельности с моральной точки зрения
  • • выделять явления правовой действительности с позиции профессиональной этики адвоката

Владеть:

  • • категориальным аппаратом профессиональной этики
  • • методами профессионально-нравственного воспитания представителей адвокатского сообщества

Методологическая основа этики. Мораль и нравственность

Любой человек располагает определенными знаниями об этике и морали на обыденном уровне представления. Нам же в данной главе предстоит познакомиться с этикой как с научной теорией, а потому начнем с основных определений.

Этика (от греч. ethos, лат. ethica — обычай, характер) — область философии, приобретшая статус самостоятельной науки, предметом которой является мораль, нравственные отношения как специфическая форма общественного сознания и жизнедеятельности человека.

Мораль (от лат. mores — характер, нрав, проявляющийся в общении) — форма общественного сознания и его реализации на практике, утверждающая общественно необходимый тип поведения людей и служащая общесоциальной основой его регулирования. В отличие от права мораль носит в основном неписаный характер, предоставляет личности широкую возможность выбора и санкционируется воздействием общественного мнения. Требования морали фиксируются в общественном сознании в виде обычаев, традиций и общепринятых представлений.

Нравственность — практическая воплощенность моральных идеалов, целей и установок в различных формах социальной жизнедеятельности, в культуре поведения людей и отношениях между ними[1].

Поскольку этика относится к области философского знания, то здесь зачастую приходится прибегать к языку философских категорий, не говоря уже о том, что вся ее сущность и все ее основные принципы базируются на философской методологии.

Г.В.Ф. Гегель

Главная составляющая философской основы этики — диалектический метод познания. Вспомним, в чем же сущность этого метода.

Диалектический метод в отличие от так называемого обыденного познания (и знания) прежде всего рассматривает каждый объект познания в процессе движения и развития и во взаимосвязях с другими объектами и учитывает их взаимовоздействие.

Это главное. Необходимо также принять во внимание следующие положения диалектики, сформулированные одним из творцов немецкой классической философии Г.В.Ф. Гегелем (1770-1831):

  • (1) абстрактной истины нет, истина — конкретна; процесс познания есть, прежде всего, процесс движения «от абстрактного — к конкретному»;
  • (2) одноплановых явлений не существует, всякое явление представляет собой единство противоположностей (и их борьбу), причем в ряде случаев может осуществиться их взаимопере- ход. Применительно к этике в ряде ситуаций то, что воспринималось как зло, начинает рассматриваться как добро, и наоборот;
  • (3) всякое количественное изменение, перейдя определенную границу, называемую мерой, придает явлению новое качество[2].

Как известно, процесс познания, как и его результат — знание, состоит из двух основных компонентов. Одним из них является постижение и усвоение свойств и характеристик (в конечном счете сущности) объектов: предметов, явлений и связей между ними, другим — их оценка, т.е. определение их важности, значимости с точки зрения познающего субъекта. Поэтому объект познания предстает для познающего субъекта, с одной стороны, как понятие, а с другой — как ценность. Совокупность понятий и связей между ними являет собой содержание знания, а совокупность оценок — систему ценностей.

Коренное отличие этики от других сфер философской науки состоит в том, что ее принципы, категории, нормы и т.д. носят по преимуществу не понятийный, а ценностный, т.е. аксиологический (аксиология — наука о ценностях), характер.

Это не означает, что она не содержит позитивных знаний, но эти знания вырабатываются на основе оценки человеческих отношений и явлений социальной действительности. Главные критерии этой оценки — представления людей о том, что есть добро и что есть зло, — его антипод. Это основные категории этики и вместе с тем основные критерии морального и аморального, нравственного и безнравственного. Такая оценка формируется как обществом, социальным слоем, профессиональным коллективом, и тогда она принимает для познающего индивида объективный характер, так и в определенной степени каждым индивидом, придающим этой оценке своеобразную индивидуальную окрашенность, которая в философии определяется как субъективный аспект познания.

Таким образом создается как общественная, так и индивидуальная система нравственных ценностей. Эти системы тесно взаимосвязаны и вместе с тем у каждого человека носят своеобразный, только ему присущий характер, являя собой диалектику объективного и субъективного. В том случае, когда индивид признает приоритет общественной системы ценностей, он легко адаптируется к общественной системе, активно участвует в общественной жизни и одним из его главных мировоззренческих устоев становится принцип коллективизма. В противном случае человек сосредоточивается на своих личных интересах и его главной мировоззренческой установкой становится принцип индивидуализма.

В тех случаях, когда «противостояние» общественного и личного, коллективного и индивидуального приобретает ярко выраженный, более того, непримиримый, антагонистический характер, человек «выламывается» из общества, становится диссидентом.

Но в отличие от конкретного индивида общество не представляет собой некоей целостности. Точнее сказать, и представляет и не представляет. С одной стороны, всякое общество существует как целостное образование с едиными принципами общественной организации и управления, с определенными правовыми и иными государственными институтами, с едиными общественными интересами и целями. Однако, с другой стороны, общество — это сложный конгломерат людей, занимающих различное общественное положение и соответственно объединенных самыми различными интересами, целями и в силу этого формирующих различные системы ценностей. Это различные нации, классы, религиозные конфессии, социальные слои, типы культур и, наконец, профессиональные группы. Поэтому в данном случае наиболее уместно использовать диалектическое соотношение категорий «общее», «особенное» и «отдельное, единичное», где общее — это общесоциальная, общечеловеческая мораль, особенное — моральные принципы и нормы, диктуемые спецификой (если говорить о профессиональной этике) той или иной профессиональной среды (в нашем случае — спецификой правоприменительной деятельности вообще), и, наконец, единичное — действующее исключительно в сфере адвокатуры. В последнем случае некоторые моральные нормы могут иметь парадоксальный характер. Так, например, функция защиты «развивается не как производная от обвинения, а независимо от него». Проиллюстрируем это конкретным примером.

Во все времена и во всех странах кража квалифицируется как преступление. Таким образом, на этом — предельно абстрактном — уровне кража выступает как «общее». Двигаясь «от абстрактного — к конкретному», мы уясняем, что в различных странах и в различные времена санкции, т.е. формы и степени наказания за различные виды кражи, могут довольно существенно различаться. И если в прежние времена где-то вору отрубали руку или же выжигали на лбу позорное клеймо, то сегодня санкции ощутимо гуманизировались и приняли сравнительно более цивилизованные формы. Этот «разброс» санкций с полным основанием можно обозначить как «особенное». И наконец, квалификация всякой кражи, рассматриваемой на конкретном уровне, т.е. в процессе конкретного судопроизводства, даже в пределах одного и того же законодательства и в один и тот же временной период, в разных судах может получить различную оценку. В данном случае мы имеем дело с «единичным» или же «отдельным». Кстати, на этом — предельно конкретном — уровне при вынесении приговора огромную роль играет нравственный фактор — прежде всего помощь защитника в уяснении судом мотива совершения кражи.

  • [1] Ряд ученых рассматривают понятия «мораль» и «нравственность» как синонимы.
  • [2] Гегель Г.В.Ф. Сочинения. М., 2006. Т. IV. С. 264.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>