ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ ЛОГИСТИКИ

Системный характер логистики требует рассмотрения ее типологии.

Типология (от греч. tipos — отпечаток, форма, образец, logos — слово, учение) представляет собой метод научного познания, в основе которого лежат расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология, опираясь на выявление сходств и различий изучаемых объектов и поиск надежных способов их идентификации, отображает строение исследуемой системы, что позволяет на основе выявленных закономерностей предполагать существование неизвестных пока объектов.

Если рассматривать логистику как процесс продвижения материальных объектов и сопровождающей их информации от закупки материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до получения потребителем конечной продукции, можно говорить о функциональной типологии логистики, так как в основу ее структуризации положено содержание этапов воспроизводственного цикла.

Декомпозиция логистики на функциональные подсистемы (рис. 8.1) имеет большое значение при формировании службы логистики на предприятии. Эти подсистемы традиционно задаются дифференциацией отдельных сторон бизнеса компании и ее партнеров: поставщиков, потребителей, посредников. В соответствии с этим в компании выделяют подсистемы снабжения (закупок), собственно производства и сбыта (распределения) готовой продукции.

Такие функциональные подсистемы способствуют формированию понятий «логистика закупок (снабжения)», «производственная логистика», «логистика распределения», «транспортная» и «складская логистика».

Между функциональными подсистемами существует тесная связь. Цель логистики может быть достигнута только при полной согласованности всех указанных подсистем. Связано это с тем, что в общем случае деление логистических процессов на закупочную, производственную, распределительную и другую логистику является условным. Управление потоками должно быть сквозным и координироваться из одного центра. Все логистические операции должны быть полностью интегрированными и составлять единый процесс управления материальными, информационными и другими видами потоков.

Функциональное разграничение систем логистики

Рис. 8.1. Функциональное разграничение систем логистики

Существуют и иные критерии типизации логистики. С точки зрения ресурсной составляющей можно говорить о ресурсной логистике, составляющими которой являются материальная (транспортно-складская), информационная, финансовая и кадровая логистики. В соответствии со сферой приложения логистики в предпринимательской деятельности выделяют бизнес-логистику, составляющими которой являются логистика производства, коммерческая (торговая) логистика и логистика финансов.

Однако предметом дальнейшего рассмотрения будут выделенные в соответствии с функциональным назначением логистики:

  • • закупочная (логистика, связанная с обеспечением производства материалами);
  • • производственная;
  • • распределительная (маркетинговая, или сбытовая);
  • • транспортная (которая, в сущности, является составной частью каждого из трех видов логистики);
  • • складская (операции, непосредственно связанные с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж).

Неотъемлемой частью перечисленных видов логистики является также обязательное наличие логистического информационного потока, включающего сбор данных о товарном потоке, их передачу, обработку и систематизацию с последующей выдачей готовой информации.

 
Посмотреть оригинал