Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила перевозки опасных грузов

Опасными являются грузы, которые в силу присущих им свойств и особенностей при их перевозке, перегрузке и хранении могут создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей. Перевозка опасных грузов осуществляется по Европейским предписаниям, касающимся международных перевозок опасных грузов по внутренним водным путям (правилам ВОПОГ).

Все опасные грузы по общим признакам, характеру опасности и условиям хранения и перевозки подразделяются на классы. В свою очередь по каждому классу опасные грузы разделяются на подклассы, категории и группы. Последовательная совокупность цифр, соответствующих классу, подклассу, категории и группе, к которым отнесен груз, образует классификационный шифр опасного груза, состоящего из четырехзначного числа.

Отнесение опасных грузов к определенному классу, подклассу, категории и группе производится грузоотправителем.

Опасные грузы по характеру опасности подразделяются на следующие классы.

Класс 1 — взрывчатые вещества и предметы, ими снаряженные, способные при внешнем воздействии взрываться. К взрывчатым веществам относятся боеприпасы, взрывчатка, детонаторы, пиротехнические средства, различные химические соединения, способные взрываться под действием импульса.

Класс 2 — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением. Перевозят их под давлением в баллонах и сосудах. Порожние баллоны перевозят как опасный груз, то есть на условиях транспортирования тех газов, которыми они были заполнены.

Класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости.

Перевозят их в металлических бочках, бидонах, стеклянных и керамических сосудах, а также наливом в специально оборудованных судах.

Класс 4 — воспламеняющиеся твердые вещества, самовозгорающиеся вещества, а также вещества, выделяющие воспламеняющие газы при взаимодействии с водой.

Перевозятся эти вещества в закрытых судах, за исключением каменного угля, который перевозится в открытых судах.

Класс 5 — окисляющие вещества и органические перекиси, способные поддерживать горение.

Перевозят преимущественно в закрытых судах упакованными в тару.

Класс 6 — ядовитые и инфекционные вещества. Перевозятся вещества в прочной герметичной таре в вентириумах трюмах закрытых судов. Инфекционные вещества перевозятся только после согласования с органами санитарного и ветеринарного надзора.

Класс 7 — радиоактивные материалы.

Перевозят упакованными в тару в закрытых обычных грузовых судах или на специально выделенных судах вдали от взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и от помещений, где находятся люди.

Класс 8 — едкие и коррозийные вещества. Перевозятся вещества в закрытых судах упакованными в тару.

Класс 9 — прочие опасные вещества, не включенные по своим свойствам ни в один из предыдущих классов, но требующие соблюдения мер безопасности при транспортировке. Перевозятся вещества в открытых и закрытых судах совместно с неопасными грузами.

Опасные грузы принимаются к перевозке как отдельными местами, так и в специализированных и универсальных контейнерах.

Опасные грузы, требующие специального наблюдения, перевозятся в сопровождении проводников грузоотправителя или грузополучателя. Проводники должны хорошо знать свойства сопровождаемых грузов, следить за соблюдением условий их перевозки, а в необходимых случаях принимать меры по обеспечению безопасности таких грузов.

Перевозка опасных грузов первого класса осуществляется под охраной специальных подразделений, назначаемых грузовладельцем.

Опасные грузы допускаются к перевозке отправками с ограничениями по количеству и возможности совместной перевозки их с другими опасными грузами, а также неопасными грузами согласно специальным условиям перевозки по каждому классу груза.

Опасные грузы должны предъявляться к перевозке в стандартной таре. Необходимые при решении вопроса о приеме груза к перевозке стандарты и технические условия предоставляются грузоотправителем.

На каждое грузовое место грузоотправителем должны быть нанесены транспортная маркировка, знаки опасности (ярлыки), серийный номер ООН и классификационный шифр.

Порожняя тара из-под опасных грузов принимается к перевозке при условии тщательной очистки ее от остатков перевозившегося в ней груза. Приведение ее в безопасное состояние удостоверяется грузоотправителем соответствующей отметкой в транспортной накладной. Такая тара перевозится на общем основании как неопасный груз. Если невозможно тщательно очистить тару, её транспортируют как ранее перевозимый в ней опасный груз.

Грузоотправитель должен предоставить с каждой отправкой груза необходимые средства нейтрализации (дезактивации), индивидуальной защиты, пожаротушения, запасную тару.

В перевозочных документах, кроме наименования груза, указывается классификационный шифр груза. В верхней правой части перевозочных документов проставляется штемпель красного цвета с установленной для данного груза надписью.

К транспортной накладной грузоотправитель обязан приложить предписание (аварийную карточку) по порядку ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами. В предписании указываются основные физикохимические свойства груза, виды опасности, средства индивидуальной защиты при работе по нейтрализации опасных грузов, необходимые действия общего характера, а также при утечке и разливе опасного груза, при пожаре, возгорании, меры оказания доврачебной и врачебной помощи пострадавшим.

Массу предъявляемого к перевозке опасного груза определяет и указывает в транспортной накладной грузоотправитель. Принимают и сдают груз счетом мест без проверки массы и содержимого груза.

Опасные грузы предъявляются к перевозке на специализированных причалах необщего пользования с погрузкой их средствами грузоотправителя. Для перегрузки опасных грузов в портах общего пользования должны выделяться специальные причалы, отвечающие необходимым требованиям пожарной безопасности и охраны труда при перегрузке опасных грузов.

Погрузка опасных грузов на суда или выгрузка их из судов должна производиться под непосредственным наблюдением администрации судна.

В случае неправильного указания в транспортной накладной наименования опасного груза, его свойств, особых отметок или необходимых при перевозке опасного груза мер предосторожности, отправления запрещенного для перевозки груза или если груз, погруженный с ведома и согласия перевозчика, станет опасным для судна, другого груза или находящихся на судне людей, перевозчик вправе потребовать от грузоотправителя или грузополучателя выгрузки за их счет опасного груза в любое время и в любом месте. В случае, если грузоотправитель или грузополучатель отказывается от выгрузки такого груза либо обстоятельства требуют немедленной его выгрузки, перевозчик вправе уничтожить или обезвредить такой груз без возмещения понесенных грузоотправителем или грузополучателем в связи с этим убытков. Плата за перевозку опасного груза в таких случаях не возвращается. Грузоотправитель несет ответственность перед перевозчиком за убытки, нанесенные ему таким грузом.

Перегрузочные механизмы и инвентарь должны быть в исправности, а лица, связанные с перегрузкой опасных грузов, и команда судна проинструктированы об особенностях и свойствах опасного груза и правилах безопасности труда.

Перевозчики и предприниматели, осуществляющие погрузочно- разгрузочные работы с опасными грузами, должны иметь специальных экспертов в области перевозок опасных грузов, аттестованных в установленном порядке.

Опасные грузы хранят в специально оборудованных складах, обеспечивающих безопасность. При соблюдении определенных условий допускается их хранение в общих складах.

Суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны быть технически исправными и удовлетворять требованиям пожаробезопасности, теплоизоляции, электроизоляции, вентиляции трюмов, а также условиям перевозки грузов определенного класса.

О времени отправления и количестве опасного груза перевозчик обязан сообщить в пункт назначения, а грузоотправитель - грузополучателю. Перевозчик также должен заблаговременно известить грузополучателя о предстоящем прибытии судна с опасным грузом. Грузополучатель не имеет права отказываться от приема опасного груза, прибывшего в его адрес, и должен вывезти его в течение суток с момента прибытия, а при отсутствии в порту специального склада — немедленно.

После выгрузки опасного груза трюмы судна и палубу тщательно очищают от остатков груза, промывают, при необходимости дегазируют.

Перевозка опасных грузов в прямом смешанном сообщении допускается по предварительному согласованию со всеми участниками перевозки.

Кроме общих условий для опасных грузов всех классов, включающих порядок приема их к перевозке и выдачи грузополучателям, оформлении перевозочных документов, основных требований по транспортировке, перегрузке и хранению, должны соблюдаться дополнительные специальные условия перевозки отдельных классов опасных грузов в соответствии с их свойствами, а также правила пожарной безопасности, безопасности труда и производственной санитарии на судах и в портах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>