Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила перевозки каменного угля

По своим физико-химическим свойствам каменные угли подразделяются на марки (антрацит, коксовый, бурый, газовый и др.), а по размерам кусков распределяются на классы (плита, рядовой, орех, штыб и др.). Сочетание условных обозначений марки и класса характеризует условное обозначение сорта угля, например, АП — антрацит плита, ГО — газовый орех, АРШ — антрацит рядовой со штыбом и т.д.

Хранение и перевозка угля должны быть организованы с учетом особенностей различных его марок. Учитывая склонность угля к самовозгоранию, запрещается принимать к перевозке уголь, нагревшийся до температуры выше 35 градусов, а также уголь влажностью, превышающей установленные ГОСТом нормы, ибо повышенная влажность способствует усиленному его самонагреванию.

Каменный уголь перевозится в самоходных и несамоходных открытых и закрытых судах навалом. На судах должны быть измерительные приборы для определения температуры угля (щупы, термометры и др.), водоотливные средства (помпы).

Суда должны быть чистыми и с исправной еланью.

Экипаж судна должен быть проинструктирован о мерах борьбы с самовозгоранием угля и о наблюдении за его состоянием в пути. При перевозке в открытых судах-площадках уголь должен укладываться в штабеля без углублений, в которых может скапливаться вода. Штабеля должны иметь уклоны для стока воды.

После загрузки угля в трюмы судна рекомендуется держать их закрытыми и воздерживаться от проветривания, а при погрузке на палубу - утрамбовать верхний слой штабеля с целью недопущения притока кислорода воздуха и нагревания угля. Устройство в штабелях вентиляционных каналов и вытяжных труб не допускается.

За состоянием угля во время хранения и перевозки должно быть установлено систематическое наблюдение. Появление смолистого или сернистого запаха, испарение, неравномерное высыхание поверхности штабеля угля после дождя свидетельствует о самонагревании. Независимо от этих внешних признаков необходимо измерять температуру в штабелях. При обнаружении повышенной температуры (50 градусов и выше) должны быть приняты меры по прекращению окислительных процессов путем дополнительного уплотнения поверхности опасных участков, засыпки их угольной мелочью и утрамбовки. Рыхление нагревающегося угля и заливка его водой запрещается. Воду можно применять только для тушения открытого огня.

В тех случаях, когда принятые меры не дают необходимых результатов и уголь продолжает нагреваться, должна быть организована выгрузка части его или полностью, что оформляется актом представителями судна и порта. О выгрузке угля информируется грузоотправитель, который обязан принять меры к реализации такого угля. Все расходы по выгрузке угля в пути вследствие его самонагревания относятся на грузополучателя.

Массу угля определяют при погрузке грузоотправитель, при выгрузке - грузополучатель взвешиванием на вагонных или автомобильных весах. При их отсутствии в пункте отправления масса может быть определена расчетным путем по осадке судна.

Способ определения массы угля указывается в перевозочных документах и в акте о погрузке-выгрузке груза. Претензии за недостачу количества угля, указанного грузоотправителем без взвешивания, предъявляются грузополучателем непосредственно грузоотправителю. При перевалке с железной дороги на водный транспорт количество угля проверяют на вагонных весах.

При погрузке или хранении на складе порта уголь различных марок смешивать запрещается.

При погрузке угля в судно обезличенно по нескольким накладным разным получателям и в разные пункты назначения или при хранении в порту обезличенно в общих штабелях сдача угля по каждой накладной производится с учетом нормы естественной убыли его массы, о чем делается отметка в перевозочных документах и в акте о погрузке - выгрузке груза.

В целях обеспечения сохранности угля, своевременной его доставки грузополучателям должен быть организован учет принятого и сданного количества угля отдельно по каждому грузополучателю по маркам угля в итоге за навигацию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>