Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила перевозки хлебных грузов.

К зерновым хлебным грузам относятся рожь, пшеница, овес, ячмень, рис и др.

Зерновые хлебные грузы перевозятся насыпью с загрузкой судов, как правило, в один пункт назначения, а также в таре. Мука и крупа перевозятся только в таре.

В зависимости от удельного объема зерно подразделяется на тяжеловесное (пшеница, рожь, рис) и легковесное (овес, ячмень).

Хлебные грузы перевозятся влажностью, не превышающей 16%-17% при предъявлении сертификата госинспекции по качеству сельхозпродуктов (ГИК) или удостоверения о качестве хлебопродуктов, выдаваемых организациями хлебопродуктов.

В сертификатах или удостоверениях о качестве указывается влажность, сорность, зараженность амбарными вредителями и масса зерна.

Отбор проб для определения качества зерна производится в процессе взвешивания.

Зерно в состоянии самосогревания или зараженное принимается к перевозке только до ближайших мельзаводов с разрешения органов Министерства сельского хозяйства РФ.

Зерно с повышенной влажностью перевозится на особых условиях, устанавливаемых Минтрансом РФ при участии Министерства сельского хозяйства РФ.

Суда под погрузку хлебных грузов должны подаваться исправными, очищенными, а в необходимых случаях промытыми и продезинсецированными. Грузоотправитель обязан перед погрузкой убедиться в пригодности судна для перевозки хлебного груза. При непригодности судна для перевозки такого груза составляется акт общей формы.

Зачистка судов и дезинсекция их после выгрузки осуществляется средствами грузополучателей и за их счет.

Судно после выгрузки зерна осматривается представителем ГИКа, а при его отсутствии представителем грузополучателя, которые выдают справки об отсутствии необходимости в дезинсекции или о ее проведении.

Масса зерна определяется грузоотправителем путем взвешивания на элеваторных весах с последующем опломбированием им трюмов судов. Мешки с мукой и крупой принимаются к перевозке и выдаются грузополучателям по числу грузовых мест и по их стандартной массе.

Расхождение массы зерна, прибывшего в исправном судне за исправными пломбами грузоотправителя, с данными, указанными в перевозочных документах, удостоверяется актом общей формы.

Тара предъявляемых к перевозке хлебных грузов должна соответствовать стандартам или техническим условиям и инструкции по использованию тканевых мешков.

Смешивание зерна зараженного с незараженным, сухого с зерном повышенной влажности запрещается .

После погрузки или выгрузке зараженного зерна склады, погрузочно - разгрузочные механизмы и используемый инвентарь должны быть очищены, а в необходимых случаях продезинсецированны за счет грузоотправителя или грузополучателя.

Контроль за качественным состоянием хлебных грузов при их перевозке осуществляется инспекторами ГИКа.

Хлебные грузы, имеющие признаки самосогревания, порчи, подмочки по получении заключения ГИКа о невозможности дальнейшей транспортировки сдаются перевозчиком ближайшей организации хлебопродуктов с оформлением коммерческого акта.

Паузка груженных хлебом судов из-за недостаточных глубин в другие суда или отгрузка зерна по этой причине в склады организаций хлебопродуктов или порта, а также снятие при этом пломб осуществляется в присутствии представителей перевозчика и организации хлебопродуктов. Навешивание пломб после окончания паузки или отгрузки зерна в склады выполняется организацией хлебопродуктов.

При перевозке зерновых грузов, следующих по разным накладным в адрес одного получателя и обезличенных в процессе перевалки с одного вида транспорта на другой, или при перегрузке в пути с одного судна в другое расчеты по количеству принятого к перевозке и сданного зерна производятся в итоге за навигацию при условии, если груз прибыл в пункт назначения в исправных судах без следов утраты в пути.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>