Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческие операции при перевозке грузов в прямом водном сообщении

О порядке и способах передачи грузов в пунктах перевалки морские и речные перевозчики заключают соглашения, в которых указывается:

  • — место, время и норма суточной передачи грузов;
  • — порядок выполнения перегрузочных работ;
  • — порядок подачи судов к причалам и взаимной информации о прибытии судов;
  • — порядок передачи грузов и оформления транспортных документов;
  • — ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств;
  • — другие вопросы, вытекающие из местных условий работы пункта перевалки.

Передача грузов производится в соответствии с перевозочными документами по передаточным ведомостям, составляемым сдающей стороной и подписываемым обеими сторонами. Время предъявления передаточных ведомостей удостоверяется наложением на них календарных штемпелей обеих сторон. Эти ведомости служат основанием для определения ответственности сторон за плановую норму перевалки и сроки доставки грузов.

Перевалка грузов производится, как правило, с борта на борт судна. В случаях, когда принимающая сторона не подаст соответствующего тоннажа по согласованному графику и откажется принять грузы в свои склады, сдающая сторона вправе выгрузить эти грузы в свои склады и взыскать с принимающей стороны плату за их хранение.

За невыполнение судо-суточных норм погрузки-выгрузки или несвоевременную подачу судна стороны уплачивают штраф по нормативной стоимости данного судна в час стоянки за все время простоя.

Общий срок доставки грузов в прямом водном сообщении определяется, исходя из совокупности сроков доставки всеми видами транспорта, и рассчитывается на основании правил их исчисления на соответствующем виде транспорта. За нарушение общего срока доставки ответственность за просрочку доставки несет сторона, ее допустившая.

Ответственность за сохранность грузов до момента фактической передачи груза лежит на сдающей стороне, а после фактической передачи - на принявшей стороне.

За невыполнение нормы суточной передачи грузов с моря на реку и с реки на море стороны уплачивают плату за хранение груза.

Претензии по перевозкам предъявляются к морскому или речному перевозчику по пункту назначения груза.

Предъявление и рассмотрение претензии осуществляется согласно правилам, действующим на соответствующем виде транспорта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>