Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческие операции в пункте назначения

В пункте назначения выполняются коммерческие операции по приему грузов с судна, хранению, выдаче его, розыску и досылке груза, реализации невостребованных и бездокументных грузов.

Прием груза с судна и выдача его получателю осуществляется в следующем порядке:

— груз с судна принимает приемосдатчик в порту по предъявленной судном сдаточной ведомости и на основании перевозочных документов. Проворятся состояние тары или самого груза, перевозимого без тары, маркировка, число грузовых мест и в необходимых случаях - масса груза.

Прием — сдача груза удостоверяется подписями представителя судна и приемосдатчика порта в сдаточной ведомости;

  • — прибывшие отправки регистрируются на основании транспортных накладных в книге прибытия грузов;
  • — груз размещается на складе с учетом его свойств и специализации склада;
  • — перевозочные документы после записи в книгу прибытия грузов передаются в грузовую контору порта, которая извещает грузополучателя о прибытии груза;
  • — на основании квитанции о приеме груза для перевозки или доверенности грузополучатель раскредитовывает в грузовой конторе порта перевозочные документы (уплачивают необходимые платежи и расписывается в получении груза в дорожной ведомости), получает взамен транспортную накладную;
  • — по транспортной накладной грузополучателю выдается со склада груз тем же способом что и при приеме в порту отправления ( по количеству грузовых мест или по массе, внешнему осмотру тары или самого груза, перевозимого без тары).

Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее, чем за 12 часов дня, следующего за днем прибытия или днем выгрузки груза.

Груз выдается грузополучателю, указанному в транспортной накладной или иному грузополучателю, если такое изменение оформлено в установленном порядке, после внесения всех причитающихся перевозчику платежей и росписи грузополучателя в дорожной ведомости. Грузополучатель обязан принять и вывезти из порта прибывший в его адрес груз в установленные Правилами перевозок грузов сроки.

Груз хранится в порту бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия. Дальнейшее его хранение оплачивается грузополучателем. Грузополучатель может отказаться от приема груза, за исключением опасного и скоропортящегося, только в случае, если его качество вследствие повреждения (порчи) изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза по первоначальному назначению.

Груз может быть удержан в порту в случае неуплаты причитающихся перевозчику платежей.

В случае, если до выдачи или во время выдачи груза, грузополучатель в письменной форме не сделал заявление о его несохранности и не указал их общий характер, считается, что груз выдан в соответствии с условиями договора перевозки.

Перевозчик и грузополучатель обязаны совместно проверить в порту назначения массу груза, прибывшего на неисправном судне или с неисправными пломбами, а также в случае прибытия груза с признаками частичной утраты или повреждения (порчи). Масса груза в порту назначения проверяется тем же способом, что в порту отправления.

При исправности транспортной тары или пакетов груз выдается в соответствии с количеством грузовых мест или пакетов без проверки массы груза, если иное не установлено договором перевозки. При перевозке груза, принятого перевозчиком в соответствии со стандартной массой или определенной грузоотправителем массой, в порту назначения проверяется масса только поврежденных грузовых мест.

Масса груза считается правильной, если разница между массой груза, определенной в порту отправления, и массой груза, определенной в порту назначения, не превышает норм естественной убыли массы данного груза, расхождения в показаниях весовых приборов и изменения влажности груза. О количестве недостающего груза в пределах этих норм в транспортной накладной делается об этом отметка. На недостачу груза, превышающую эти нормы, составляется коммерческий акт.

Изменение массы груза в зависимости от его влажности рассчитывается по формуле:

GH. масса груза, пересчитанная на влажность груза в пункте отправления, кг;

вф — фактическая масса груза в пункте назначения, кг;

WH — влажность груза в пункте отправления, %;

Wo — влажность груза в пункте назначения, %.

В случае, если недостача, повреждение (порча) груза обнаружены в порту назначения, перевозчик обязан определить размер фактической недостачи, повреждения (порчи) груза, а также сумму, на которую снизилась его стоимость. Расходы, связанные с определением размера фактической недостачи, повреждения (порчи) груза, а так же суммы, на которую снизилась его стоимость, в том числе расходы на проведение независимой экспертизы, несет перевозчик.

Неприбытие груза в порт назначения после 30 дней по истечении нормативного срока его доставки удостоверяется по требованию грузополучателя или грузоотправителя отметкой перевозчика в квитанции о приеме груза для перевозки.

По мере необходимости в порту назначения осуществляется розыск грузов, а также реализация невостребованных грузов. Розыск является одной из мер устранения коммерческого брака в случаях обнаружения утраты груза, наличия бездокументных мест груза или документов без груза, засылки груза не по назначению.

В случае если в течение сроков, предусмотренных Правилами перевозок грузов или соглашением сторон, груз не принят и не вывезен грузополучателем, он считается невостребованным. Невостребованный груз перевозчик вправе реализовать в установленном порядке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>