Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческие операции в пути следования груза

При следовании груза в пункт назначения могут выполняться операции по переадресовке груза, паузке судна или бортовой перевалке груза, контроль за сохранностью груза, действия при невозможности доставки, а также реализация груза из-за его возможной порчи.

Переадресовкой называется изменение грузополучателя и (или) порта назначения принятого для перевозки груза.

Переадресовка в пути следования оформляется перевозчиком по заявлению грузоотправителя, имеющего право распоряжения грузом, или лица которому он предоставил такое право (грузополучатель или третье лицо) до момента вручения перевозчиком грузополучителю транспортной накладной (разрешает грузоотправитель) или до начала выдачи груза (разрешает грузополучатель).

Переадресовка грузов в пункты, расположенные ближе первоначального пункта назначения, оформляется по старым перевозочным документам с внесением в них необходимых изменений, а далее - по новым перевозочным документам. Провозные платежи при переадресовке взыскиваются до нового пункта назначения. При этом плата за непройденное расстояние не возвращается.

Паузкой, называется частичная отгрузка груза из судна с целью уменьшения его осадки из-за изменения путевых условий. Паузка оформляется актом о погрузке — выгрузке груза с отметкой в транспортной накладной о количестве отпауженного груза.

Перевалка груза бортовая — это полная перегрузка груза из судна в судно в связи с изменениями путевых условий. Оформляется также актом о погрузке — выгрузке груза.

При невозможности доставки груза по назначению, вследствие неопреодолимой силы, военных действий, запрещения властей и иных не зависящих от перевозчика причин, он уведомляет об этом грузоотправителя, грузополучателя и организации, осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы в портах, и запрашивает распоряжение грузоотправителя и грузополучателя о том, как поступить с грузом.

Если по истечению 4-х суток перевозчик не получит такого распоряжения, он вправе возвратить груз грузоотправителю или реализовать его.

Если груз задержан по вине перевозчика, он обязан по согласованию с грузоотправителем, грузополучателем принять меры по отправлению груза другим видом транспорта или реализовать его. При этом провозная плата за непройденное расстояние возвращается. Выгрузка и хранение груза в порту осуществляется за счет перевозчика.

Если груз задержан по вине грузоотправителя (предъявлен после сроков прекращения обязательного приема грузов к перевозке) и от грузоотправителя или грузополучателя не поступило распоряжение о том, как поступить с грузом, перевозчик имеет право по своему усмотрению за счет грузоотправителя или грузополучателя оставить его на хранение до появления возможности продолжения рейса или реализовать груз.

Реализация груза — это передача в установленном порядке груза вместо получателя по транспортной накладной другой организации, ввиду невозможности доставки груза из-за его возможной порчи. Реализация осуществляется в соответствии с договором купли-продажи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>