Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммерческие операции в пункте отправления

В пункте отправления выполняются коммерческие операции по приему грузов от грузоотправителя, его временному хранению и передаче на судно.

Прием груза осуществляется в следующем порядке:

  • — грузоотправитель составляет транспортную накладную и предъявляет ее в грузовую контору порта, где проверяется правильность ее заполнения и приложение к ней необходимых документов. Получив разрешение (визу) на ввоз груза в порт, доставляет его на грузовой участок порта и предъявляет к перевозке;
  • — приемосдатчик в порту проверяет состояние груза или тары, маркировку, количество и массу груза согласно транспортной накладной, размещает груз на складе, делает отметку в транспортной накладной о приеме груза и записывает данные в книгу приема груза к отправлению, передает транспортную накладную в грузовую контору порта;
  • — в грузовой конторе порта на основании транспортной накладной составляется комплект перевозочных документов (дорожная ведомость, ее копия и корешок, квитанция о приеме груза для перевозки), производится таксировка (начисление) провозных платежей и расчеты за перевозку, выдается грузоотправителю квитанция о приеме груза для перевозки;
  • — на грузовом участке порта сдаточной ведомостью оформляется передача груза на судно, вручается администрации судна комплект перевозочных документов, делается отметка об отправленных грузах в книге приема грузов к отправлению.

Груз принимается к перевозке по наружному осмотру тары или самого груза, если он перевозится без тары.

Осмотром должны быть установлены исправность тары или пригодность к перевозке груза, перевозимого без тары, наличие маркировки. Если при осмотре тары или груза будут замечены недостатки, вызывающие опасения утраты, порчи, повреждения груза при перевозке, груз к перевозке не принимается до приведения его в состояние, обеспечивающее его сохранность. О наличии других недостатков тары или груза (мешки с заплатами, деформация тары, ржавчина на грузе) грузоотправитель обязан сделать отметки об этом в транспортной накладной.

Масса груза определяется одним из способов, предусмотренных Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Способ определения массы груза указывается в перевозочных документах.

Количество мест грузов, предъявляемых к перевозке, во всех случаях определяет грузоотправитель. При приеме к перевозке грузов перевозчик сверяет количество мест с указанным грузоотправителем в транспортной накладной.

Завоз груза в порт по одной транспортной накладной грузоотправитель обязан закончить в течение одного дня, а в более длительный срок - только с разрешения перевозчика. Отдельные грузы, кроме скоропортящихся, опасных и подверженных замерзанию, могут приниматься к перевозке с условием хранения их в портах отправления до открытия навигации и отгрузки их после открытия навигации в сроки, установленные особым графиком, о чем в перевозочных документах делается специальная отметка.

Грузы, не отправленные с основной отправкой на одном судне из-за недостаточной его вместимости или по другой причине, перевозятся по досылочной дорожной ведомости. При этом на оборотной стороне дорожной ведомости основной отправки указывается количество грузовых мест и масса фактически отгруженного груза и делается отметки о том, что оставшаяся часть груза будет дослана.

Груз считается принятым к перевозке после уплаты грузоотправителем провозных платежей и выдачи ему квитанции о приеме груза для перевозки. Время приема груза для перевозки удостоверяется наложением на транспортную накладную календарного штемпеля порта отправления.

Порядок выполнения коммерческих операций в порту отправления осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>