Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Транспортно — экспедиционная деятельность

При перевозке грузов грузоотправителям или грузополучателям могут предоставляться услуги по выполнению их обязанностей по подготовке груза к транспортировке, оформлению необходимых перевозочных документов, доставке и сдаче груза в пункте отправления, расчетах за перевозку, приеме груза в пункте назначения и доставке его на склад получателя, а в ряде случаев при перевалке груза операций в пути следования. Выполнение или организация выполнения комплекса таких услуг (операций) называется транспортной экспедицией. Осуществление транспортно-экспедиционной деятельности является одним из основных связующих звеньев в системе доставки грузов «от двери до двери» без непосредственного участия грузовладельцев.

Транспортно — экспедиторские операции по своему характеру и содержанию классифицируются следующим образом:

  • • экспедиторские — оформление транспортных документов, сдача груза к перевозке и прием его, сопровождение груза при доставке его в порт или из порта, расчеты с органами транспорта за перевозку груза и выполнение дополнительных услуг, уведомление о прибытии груза, контроль за сопровождением груза;
  • • транспортные — завоз груза в порт отправления и вывоз его из порта прибытия на склады грузополучателя;
  • • перегрузочные и складские — погрузка на автомобили и выгрузка из автомобилей, маркировка, хранение груза на складе экспедитора, ремонт тары, сортировка, подгруппировка и укрупнение партий груза;
  • • контейнерные — доставка порожних или груженых контейнеров из порта на склады грузоотправителя или грузополучателя и обратно, оформление транспортных документов и расчеты за перевозку контейнеров;
  • • вспомогательные — оборудование автомобилей или судов для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных, скоропортящихся и других специфических грузов, выполнение эпизодических операций.

В зависимости от объема и района производимых операций транспортноэкспедиторское обслуживание может быть местное и полное. Местное включает выполнение транспортно- экспедиторских операций только в пункте отправления или назначения. Полное охватывает все операции как в пункте отправления, так и назначения.

Обязанности экспедитора могут выполнять как самостоятельные транспортно-экспедиторские предприятия (юридические лица) и предприниматели любых форм собственности, так и перевозчики.

Предприятия и предприниматели, осуществляющие транспортно- экспедиторское обслуживание клиентуры, пользуются правами и несут обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством по перевозкам грузов для грузоотправителей и грузополучателей.

При осуществлении транспортно- экспедиционной деятельности на внутреннем водном транспорте руководствуются федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности», Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, правилами транспортно-экспедиционной деятельности и перевозок грузов и другими нормативными документами, регламентирующими обязательные требования к условиям безопасности и качественного транспортирования грузов.

Федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» определенны права и обязанности экспедитора и клиента, основания и размер ответственности экспедитора и клиента за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора транспортной экспедиции, претензионный порядок и сроки исковой давности. Правилами транспортной экспедиции определяются перечень экспедиторских документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции, а также требования к качеству экспедиторских услуг и порядок их оказания.

Транспортно- экспедиторские услуги осуществляются на основании договора транспортной экспедиции, заключаемого между транспортноэкспедиторским предприятием или предпринимателем и пользователем этих услуг (клиентом).

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента- грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Клиент должен выдать экспедитору поручение для выполнения его обязанностей, а также сообщить информацию, необходимую для исполнения экспедиторских обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

В договоре транспортной экспедиции должны быть определены:

  • — виды и порядок выполнения транспортно- экспедиторских услуг;
  • —порядок прохождения информации между экспедитором, перевозчиком, грузоотправителем и грузополучателем и порядок взаимных расчетов между ними;
  • — порядок применения санкций за нарушение условий договора.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность на основании и в размере, которые определяются в соответствии с федеральным законом «О транспортно-экспедиционной деятельности». За утрату, недостачу или повреждение груза убытки возмещаются с учетом упущенной выгоды клиента и возврата ему вознаграждения за услуги, а за нарушение сроков исполнения обязательства выплатой дополнительно процентов неустойки.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, необходимой для исполнения экспедитором услуги, предусмотренной договором транспортной экспедиции, и за несвоевременную оплату вознаграждения.

Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе от выполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

До предъявления экспедитору иска, вытекающего из договора транспортной экспедиции, обязательно предъявление экспедитору претензии, за исключением исков по услугам для личных нужд граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Претензии к экспедитору могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии.

Указанный срок исчисляется в отношении:

  • — возмещения убытков за утрату, недостачу или повреждение (порчу) грузов — со дня, следующего за днем, когда груз должен быть выдан;
  • — возмещения убытков, причиненных клиенту за нарушение сроков выполнения обязательств по договору транспортной экспедиции - со дня, следующего за последним днем действия договора, если иное не определено сторонами;
  • — нарушения иных обязательств, вытекающих из договора транспортной экспедиции — со дня, когда об этом стало известно.

Право на предъявление экспедитору претензии и иска имеет клиент, указанный в договоре транспортно-экспедиционной деятельности, а также страховщик, приобретший право суброгации.

Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отказе в течение 30 дней со дня ее получения.

Для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>