Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды несохранности грузов и буксируемых объектов. Порядок их оформления и расследования

Несохранность грузов или буксируемых объектов, за которую перевозчик или буксировщик несут имущественную ответственность, выражается в полной утрате груза или буксируемого объекта, частичной утрате груза, порче или повреждении груза, либо повреждении буксируемого объекта.

Полная утрата груза или буксируемого объекта — неприбытие груза или буксируемого объекта по назначению.

Частичная утрата груза — прибытие груза в меньшем количестве по массе или числу грузовых мест против указанных в перевозочных документах.

Порча или повреждение груза-изменение качественного состояния груза, которое препятствует использованию его по первоначальному назначению.

Повреждение буксируемого объекта - утрата такелажа и древесины из плотов, а также изменение качественного состояния буксируемого объекта.

Основными причинами несохранности грузов или буксируемых объектов являются:

  • — приём грузов к перевозке в неисправной или нестандартной таре, буксируемых объектов с нарушением технических условий их формирования и правил буксировки;
  • — небрежное обращение с грузом во время перегрузочных работ;
  • — неправильная укладка груза на складе и в судне;
  • — неправильное определение массы груза и просчет грузовых мест;
  • — погрузка в неисправные или загрязненные суда;
  • — отправление груза или буксируемого объекта без перевозочных документов;
  • — просрочка в доставке скоропортящихся грузов;
  • — неудовлетворительная охрана грузов;
  • — аварийные случаи.

По всем случаям несохранности грузов и буксируемых объектов перевозчиком или буксировщиком ведётся специальный учёт для принятия мер по их недопущению.

Обстоятельства, являющиеся основанием для имущественной ответственности перевозчиков, буксировщиков и их клиентуры удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы. Недостача или порча грузов, перевозимых наливом, удостоверятся перевозочными документами.

Коммерческие акты составляются по заявлениям грузовладельцев, владельцев буксируемых объектов в случаях несохранности грузов, буксируемых объектов, обнаружения неправильного наименования грузов или без перевозочных документов, а так же при возвращении перевозчику похищенных грузов. Они составляются перевозчиком или буксировщиком либо агентом перевозчика, осуществляющим предпринимательскую деятельность в порту, с участием грузополучателя.

Отказ перевозчика или буксировщика от составления коммерческого акта или оформление его с нарушением установленных требований могут быть обжалованы грузовладельцем или владельцем буксируемого объекта. В этом случае перевозчик или буксировщик обязаны рассмотреть жалобу по существу. Для установления причин и размеров несохранности грузов или буксируемых объектов по требованию грузовладельца или владельца буксируемого объекта назначается экспертиза, все расходы по которой несет перевозчик или буксировщик.

Акты общей формы составляются при отказе в приеме груза для перевозки или буксируемого объекта для буксировки, проверки количества груза, повреждении судна или контейнера, подачи для перевозки непригодного судна, а также в остальных случаях, когда это требуется возникшими обстоятельствами или предусмотрено правилами либо договором перевозки или буксировки.

Обстоятельства, не требующие составления коммерческих актов, удостоверяются отметкой в транспортной накладной. Такие отметки ставят в случаях неприбытия грузов (в квитанции о приеме груза для перевозки), недостачи массы груза, не превышающей норм естественной убыли груза и расхождения в показаниях весовых приборов, прибытия грузов в технически исправном судне с неповрежденными пломбами, с проводниками грузовладельцев, а также разницы в массе груза, принятого для перевозки на условиях расчетов по итогу за навигацию.

Коммерческий акт также не составляется, если грузополучатель письменно не уведомил перевозчика о несохранности груза до его выдачи или в процессе выдачи.

Порядок составления актов и удостоверения обстоятельств, не требующих их составления, устанавливаются Кодексом внутреннего водного транспорта РФ и Правилами перевозок грузов.

Случаи несохранности грузов или буксируемых объектов расследуются должностными лицами в портах и на судах. Расследованием устанавливаются причины несохранности и просрочка доставки грузов и буксируемых объектов, размеры ущерба и конкретные виновные лица. При расследовании изучаются транспортные документы, осматривается груз или буксируемый объект, опрашиваются свидетели и исстребуются письменные объяснения лиц, которым был вверен груз или буксируемый объект.

Расследование должно быть закончено в течение 5 дней, а при необходимости запросов в течение двух недель. По случаям хищений грузов материалы расследования передаются в следственные органы.

По материалам расследования проводится анализ таких случаев с целью их недопущения, а к виновным принимаются меры воздействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>