Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Право распоряжения грузом. Порядок изменения грузополучателя и (или) порта назначения. Реализация груза

Грузоотправитель имеет право распоряжаться грузом до выдачи его грузополучателю либо передачи такого права грузополучателю или третьему лицу. При передаче такого права грузоотправитель обязан уведомить об этом перевозчика.

Грузоотправитель до момента вручения перевозчиком грузополучателю транспортной накладной, а грузополучатель с момента получения транспортной накладной от перевозчика до момента выдачи груза имеют право изменить грузополучателя и (или) порт назначения. Заявление о таком изменении подается грузоотправителем с приложением квитанции, удостоверяющей прием груза для перевозки, или грузополучателем с приложением транспортной накладной. Кроме того, грузоотправитель имеет право потребовать обратной выдачи груза в порту его отправления до начала перевозки груза.

В случае изменения грузополучателя и (или) порта назначения лицо, по требованию которого осуществлено такое изменение, является ответственным за его последствия и обязано урегулировать расчеты между всеми участниками перевозки (грузоотправителем, первоначальным грузополучателем, фактическим грузоотправителем и перевозчиком).

Порядок оформления изменения грузополучателя и (или) порта назначения устанавливается Правилами перевозок грузов.

Реализация грузов, за исключением изъятых из оборота и ограниченных в обороте в соответствии с федеральными законами, а также грузов, предназначенных для государственных и оборонных нужд, осуществляется в соответствии с договором купли-продажи.

Суммы, полученные от реализации грузов за вычетом причитающихся перевозчику платежей расходов на их реализацию, подлежат перечислению грузополучателю в случае оплаты стоимости грузов или грузоотправителю в остальных случаях.

Если суммы, полученной за реализацию перевозчику недостаточно для покрытия своих расходов на хранение и реализацию грузов, он вправе взыскать недополученную сумму с грузоотправителя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>