Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Судо — часовые нормы загрузки - разгрузки судов

В целях исключения необоснованных простоев судов под обработкой в портах, погрузка грузов в суда и выгрузка их из судов должна осуществляться в течении ограниченных сроков.

Основанием для расчета времени, в течение которого должна осуществляться погрузка или выгрузка грузов, являются судо-часовые нормы загрузки и разгрузки судов.

Судо-часовые нормы устанавливают число тонн груза, подлежащего погрузке в судно или выгрузке из него в течение часа и предназначаются для определения нормативного времени стоянки судов под грузовыми операциями.

Судо-часовые нормы подразделяются на единые и специальные. Специальные нормы устанавливаются для причалов общего и необщего пользования, специализированных на переработке определенного груза с высокой производительностью перегрузочных работ. Единые нормы обязательны для любых причалов, если для них не установлена специальная норма. Эти нормы ниже специальных.

Судо-часовые нормы установлены в зависимости от конструкции судов и их грузоподъемности, рода перегружаемого груза, вида транспортной тары и объема грузовых работ на причале.

Для расчета норм сухогрузные суда разделены в зависимости от раскрытия грузовых помещений на суда-площадки, открытые, полуоткрытые и закрытые и по грузоподъемности до 500т, 2000т, 3000т и более.

Все грузы в зависимости от их рода, вида транспортной тары и погрузочного объема, массы грузового места распределены по классам. Для грузов, отнесенных к различным классам, но однородным по таре и условиям выполнения перегрузочных работ, установлена одинаковая судо-часовая норма.

Судо-часовые нормы загрузки-разгрузки наливных судов рассчитаны в зависимости от грузооборота причала и диаметра трубопровода , а также распределения по грузоподъемности судна до 600 т, 1800т, 4000т и более. Нормы установлены отдельно на погрузку-выгрузку светлых и темных нефтепродуктов.

зз

В судо-часовую норму, кроме затрат времени непосредственно на погрузку или выгрузку, входит время на подготовительные и заключительные работы (установка и уборка перегрузочных механизмов и вспомогательных приспособлений, перестановка транспортных средств и механизмов, определение массы грузов, сепарация и крепление грузов, зачистка судов и оформление транспортных документов).

В норму стоянки судна под загрузкой-разгрузкой не входит время простоя судна по вине перевозчика из-за технической неисправности судна, препятствующей погрузке-выгрузке грузов, а также вследствие прекращения грузовых работ, когда по условиям безопасности труда работа крановых механизмов невозможна или возникает угроза порчи грузов (сильный ветер или дождь, туман и т.д.). Кроме того в норму стоянки судна не входит время, затраченное на дезинфекцию, дезинсекцию и дегазацию судна, а также на вскрытие и настил сланы при полной зачистке судна.

Сроки загрузки и разгрузки судна исчисляются с момента подачи его к причалу. Если причал занят ранее поданным судном, сроки загрузки-разгрузки которого не истекли, время обработки исчисляется с момента окончания по нормам загрузки-разгрузки предыдущего судна. Но когда причал занят ранее поданным судном с истекшим сроком обработки или когда по вине отправителя или получателя груза судно не могло быть подано к причалу, сроки загрузки- разгрузки исчисляются с момента постановки судна на рейд.

Время на загрузку-разгрузку судна, полагающееся по норме, определяют делением фактически погруженного (разгруженного) груза на соответствующую судо-часовую норму с округлением до 15 минут. В случае перевозки грузов в одном судне нескольким получателям время на погрузку (выгрузку) груза для каждого грузополучателя определяют отдельно.

При грузовой обработке судна с различными грузами в разной таре время на загрузку (разгрузку) судна по норме определяют по классу груза, количество которого в судне наибольшее.

При загрузке (разгрузке) составов судов судо-часовые нормы и учет времени обработки применяют по каждому судну отдельно в зависимости от способа обработки (на одном причале последовательно или на нескольких причалов одновременно).

При паузке или бортовой перевалке судов применяют нормы, установленные для судна меньшей грузоподъемности.

Единые судо-часовые нормы пересматриваются через 4-5 лет с учетом изменений в технологии перегрузочных работ, а специальные нормы - каждый раз при изменении механовооруженности причала.

Судо-часовые нормы и правила их применения утверждаются Минтрансом РФ и публикуются в Правилах перевозок грузов.

В соответствии с указанными нормами не только рассчитываются сроки загрузки-разгрузки судов, но и разграничивается ответственность перевозчиков и грузовладельцев за их соблюдение. Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта РФ за сверхнормативный простой судов с грузоотправителя или грузополучателя, по вине которых он допущен, взыскивается штраф.

Такая же ответственность может быть предусмотрена между перевозчиком и портом по договору агентирования или представительства (поручения, комиссии) между ними.

Время грузовой обработки судов указывается в актах о погрузке-выгрузке груза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>