Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нормы естественной убыли массы грузов

При транспортировке грузов возникают безвозвратные их потери, обусловленные естественными свойствами грузов и условиями их перевозки и перегрузки, когда часть насыпных, навалочных или жидких грузов просыпается, распыляется, измельчается и испаряется.

Под естественной убылью грузов понимаются потери, являющиеся следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств грузов, воздействия метеорологических факторов и несовершенства средств защиты грузов от потерь при их перегрузке и транспортировке, а также состояния технологического оборудования .

Для определения допустимой величины безвозвратных потерь при транспортировке и перегрузке применяются нормы естественной убыли массы грузов, которые разрабатываются с учетом технологических условий транспортировки и перегрузки грузов, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Нормы естественной убыли массы грузов подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Разработка таких норм осуществляется Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством по энергетике РФ по отраслям промышленности и топливно-энергетическому комплексу, включая

транспортировку нефти и нефтепродуктов, Минсельхозпродовольствия РФ по продукции сельского хозяйства, Минэкономразвития РФ по продовольственным товарам. Разработанные ими нормы естественной убыли при транспортировке утверждаются совместно с Минтрансом РФ.

Нормы естественной убыли массы грузов имеют важное значение во взаимоотношениях между перевозчиками и грузовладельцами, т. к. служат для взаиморасчетов между ними по количеству перевезенного груза.

Нормы естественной убыли массы груза являются максимально допустимой (предельной) величиной безвозвратных потерь, вызванных естественными причинами и применяются только в случаях фактически выявленной убыли массы груза при его выдаче грузополучателю, при перегрузке из судна в судно или передаче на другой вид транспорта.

Нормы естественной убыли массы груза исчисляют в процентах от массы брутто по грузам, перевозимым в таре, и от массы нетто по грузам, перевозимым без тары.

Нормы естественной убыли массы грузов не применяют при перевозке грузов в герметической таре, гигроскопических и легковоспринимающих влагу, фасованных в стандартную тару, жидких в стеклянной таре.

По грузам, завезенным в порты на хранение до открытия навигации, применяются нормы естественной убыли массы грузов, установленные для хранения их на складах грузовладельцев.

Нормы естественной убыли массы грузов опубликованы в Правилах перевозок грузов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>