Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сроки доставки грузов и плотов

Сроком доставки груза или плота называется время, в течение которого принятый на перевозку груз или буксировку плот доставляется перевозчиком (буксировщиком) в порт назначения.

Различают нормативные (предельные) и фактические сроки доставки. Нормативные сроки доставки и порядок их исчисления определяются Правилами перевозок грузов.

Нормативный срок доставки определяется как сумма частного от деления расстояния перевозки или буксировки на норму суточного пробега груза или плота и времени на дополнительные операции в пути:

L — расстояние перевозки или буксировки, км;

V — норма суточного пробега груза или плота, км/сут;

Тдоп — время на дополнительные операции в пути, сут.

Нормой суточного пробега считается гарантируемая перевозчиком или буксировщиком средняя путевая скорость движения судна или плота. Эти нормы рассчитывают на основании анализа фактических путевых скоростей с учетом условий судоходства, эксплуатационно-технических характеристик судов и организации перевозок и буксировок.

Нормы суточного пробега устанавливают раздельно для сухогрузов и нефтегрузов, перевозимых в самоходных и несамоходных судах, для направления вверх и вниз по течению, по конкретным участкам водных путей, а также отдельно для плотов при буксировке их вниз по течению по конкретным участкам водных путей с учетом периодов навигации и глубин (меженный и осенний периоды).

Дополнительное время определяется как сумма времени на дополнительные операции на накопление груза, шлюзование, перегрузки в пути.

Тнак — время на накопление грузов, формирование составов судов;

Тшл — время на прохождение шлюзов, каналов, мостов, затруднительных участков;

Тпер — время на перевалку или паузку грузов.

При исчислении срока доставки груза остаток от деления расстояния на норму суточного пробега (^) округляется до целого числа, а по плотам остаток,

равный половине и менее нормы суточного пробега отбрасывается, а превышающий половину принимается за сутки. Срок доставки исчисляется за все расстояние от порта отправления до порта назначения. При перевозке и буксировке по водным путям, в пределах которых установлены разные нормы суточного пробега, общий срок доставки определяется как сумма сроков, исчисленных отдельно для каждого участка. Срок доставки, исчисленный с учетом дополнительного времени, округляется до целых суток. При этом остаток менее 0,5 суток отбрасывается, а равный или более 0,5 суток принимается за целые сутки.

Срок доставки исчисляется с 24 часов дня приема груза к перевозке, а плота к буксировке, указанного в календарном штемпеле порта отправления в перевозочных документах. Время прибытия груза (плота) в порт назначения удостоверяется наложением на перевозочные документы календарного штемпеля порта назначения. При этом время прибытия груза исчисляется с момента постановки судна к причалу необщего пользования или на рейд при невозможности такой постановки, а в порту общего пользования с момента его выгрузки.

При приеме груза к перевозке или плота к буксировке ранее назначенного дня погрузки или отправления плота срок доставки исчисляется с 24 часов дня, в который груз должен быть погружен, а плот забуксирован, о чем делается отметка в перевозочных документах в графе «погрузка, забуксировка

назначена...».

Ответственность за сроки доставки начинается со дня официального открытия навигации на всем протяжении пути следования и заканчивается днем прекращения обязательного приема грузов к перевозке , а плотов к буксировке. Порядок определения сроков доставки грузов и плотов опубликован в Правилах перевозок грузов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>