Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение массы груза по осадке судна

Масса груза по осадке судна определяется по разности его водоизмещений в груженом и порожнем состоянии с учетом изменений количества судовых запасов (топлива, балласта, продовольствия) за время грузовых операций:

G — масса груза, т;

Dr, D0 — водоизмещение груженого и порожнего судна, т;

gr, go — количество судовых запасов груженого и порожнего судна, т.

Водоизмещение судна определяется по формуле:

D = убЬВТ, где

у — коэффициент плотности воды, т/м3 (для пресной воды 1,0; плотность морской воды изменяется в зависимости от температуры и солёности);

5 — коэффициент полноты водоизмещения судна, зависящий от соотношений его обводов (рис. 7);

L, В, Т — соответственно длина, ширина и осадка судна, м.

Обводы судна

Рис. 7. Обводы судна

Водоизмещение судна в зависимости от средней его осадки определяется по грузовой шкале, составленной в виде графика или таблицы с учетом натурных обмеров осадок судна (рис. 8).

Грузовая шкала

Рис. 8. Грузовая шкала

Средняя осадка судна определяется как сумма осадок в носу, корме и удвоенной осадки в средней части судна (миделю) по правому и левому борту судна, делённая на 8:

С , TjJ — осадка в носовой части правого и левого борта судна, м.

Тср> Тср — осадка в средней части правого и левого борта судна, м.

Т?, Т? — осадка в кормовой части правого и левого борта судна, м.

Замеры осадки судна в груженом и порожнем состоянии перед началом и после окончания грузовых операций производятся визуально в трех местах по каждому борту судна по маркам углублений в носовой, средней и кормовой части судна. Замеры могут так же производится дистанционным способом с помощью прибора «Лодмастер» на судах река-море плавания.

Масса балласта и топлива определяется до начала и по окончании загрузки или разгрузки судна по результатам замеров уровней заполнения балластных и топливных цистерн и соответствующим калибровочным таблицам. Самоходные суда должны иметь схемы расположения этих цистерн и калибровочные таблицы, утвержденные в установленном порядке (рис. 9).

Калибровочная таблица

Рис. 10. Калибровочная таблица

Допускается использование зафиксированного (постоянного) значения водоизмещения судна порожнем, которое определяется без судовых запасов.

Масса груза, погруженного на несамоходное судно, где грузовая шкала отсутствует, определяется путем умножения величины, полученной от разности между осадкой судна с грузом и осадкой порожнем, на количество груза, принимаемого данным судном на 1см осадки, или по объёму погруженной в воду части корпуса судна, который определяется как произведение длины на ширину, на изменение осадки судна и на коэффициент полноты водоизмещения судна.

Результаты замеров осадок судна, определения количества судовых запасов, а также расчет массы груза указываются в акте о погрузке-выгрузке груза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>