Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы определения массы грузов

При предъявлении грузов для перевозок грузоотправитель указывает в транспортной накладной их массу. Способы и порядок ее определения установлены Кодексом внутреннего водного транспорта РФ и Правилами перевозок грузов.

Определение массы грузов является одним из важнейших условий договора перевозки и имеет большое коммерческо-правовое значение. На основании данных о массе груза рассчитываются провозные платежи, учитывается выполнение согласованного объема перевозки, а также оценивается выполнение обязательств перевозчика по сохранной доставке груза при выдаче его грузополучателю.

Масса груза определяется согласно трафарету (надписи на грузовом месте), в соответствии со стандартом или путем взвешивания.

Масса отдельных грузов (минерально-строительные материалы, автомобили, лесоматериалы и др.) определяется расчетным путем посредством обмера грузов, по осадке судна или условно. Определение массы грузов во всех случаях осуществляется грузоотправителем за исключением определения массы грузов путем взвешивания и по осадке судна, которые осуществляются грузоотправителем совместно с перевозчиком. Взвешивание производится за счет грузоотправителя на весовых приборах грузоотправителя, перевозчика или предпринимателя, осуществляющего погрузку грузов в порту.

Грузы в контейнерах принимаются для перевозки в соответствии с массой, указанной грузоотправителем.

Масса грузов, перевозимых наливом, определяется грузоотправителем в соответствии с замерами береговых резервуаров, для которых имеются утверждённые в установленном порядке калибровочные таблицы, а также на основании показаний счетчиков или замеров грузовых ёмкостей судов.

В случаях, если такие грузы перевозятся с перегрузкой в пути с судна на судно или на одном судне в адрес нескольких грузополучателей, масса грузов определяется грузоотправителем с участием перевозчика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>