Полная версия

Главная arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Договоры перевозки грузов

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и транспортными уставами и кодексами перевозки грузов осуществляются на основании договоров перевозок грузов в соответствии с заявками грузоотправителей и договоров об организации перевозок грузов, а также по мере их предъявления для перевозок.

Перевозки грузов осуществляются на основании договоров между перевозчиком и грузоотправителем.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется своевременно и в сохранности доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю или управомоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

При заключении договора перевозки груза сторонами выступают перевозчик и грузоотправитель. Однако, в пункте назначения во взаимоотношения вступает третье лицо — грузополучатель, хотя он и не участвует в оформлении этого договора. Поэтому договор перевозки груза является договором в пользу третьего лица, и в то же время договором о праве действия третьего лица, в котором все его участники имеют права и обязанности.

Договор перевозки груза или реальный договор вступает в силу с момента начала его фактического исполнения, т. е. с момента принятия груза к перевозке. Он может быть заключен как в письменной, так и устной форме. Как правило, заключение договора перевозки груза в устной форме предусматривается в случаях предъявления груза мелкими отправками, когда представление заявок на их перевозку необязательно или в случаях отказа сторон от письменной формы договора.

Договор перевозки груза или договор фрахтования как договор перевозки может быть заключен с условием предоставления для перевозки груза всего судна или части его. Этот договор в отличие от аренды транспортных средств характеризуется теми же признаками, что и договор перевозки. Аналогично осуществляется прием груза для перевозки, оформление перевозочных документов, выдача груза. Фрахтователь имеет права и несет обязанности, предусмотренные для грузоотправителя. Применение договора фрахтования, заключенного как договор перевозки, ограниченно возможностью использования судна или части его только для перевозок на один или несколько рейсов. Договор фрахтования, заключенный как договор перевозки, считается заключенным с момента его подписания сторонами и является консенсуальным.

Перевозчики и грузовладельцы при необходимости осуществления перевозок грузов на долгосрочный период могут заключать договоры об организации перевозок грузов. По договору об организации перевозок грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать грузы, а грузоотправитель предъявлять их для перевозок в обусловленном объеме.

Договоры об организации перевозок грузов заключаются в целях удовлетворения потребностей клиентуры в перевозках грузов, привлечения грузов для перевозок внутренним водным транспортом, эффективного использования транспортных средств.

Договор об организации перевозок грузов заключается перевозчиком с грузоотправителем, а в отдельных случаях и с грузополучателем, когда необходимо оказать ему помощь, например, в разгрузке судна или по другим причинам. Это консенсуальный договор, он вступает в силу с момента достижения соглашения сторон, т.е. его подписания.

Договор заключается сроком на один год. Допускается заключение договора сроком до пяти лет с ежегодным уточнением объемов перевозок. На основании квартальных заявок и планов перевозок грузов предусмотренные в договоре объемы при необходимости уточняются.

Договор об организации перевозок грузов не заключается на перевозки грузов в прямом смешанном сообщении и грузов, перевозимых мелкими отправками.

Договором об организации перевозок грузов устанавливается:

  • — объем перевозок грузов;
  • — сроки и порядок предоставления судов и предъявления грузов для перевозки (по декадным заявкам или календарным графикам);
  • — порядок расчетов за перевозки;
  • — способ уведомления сторон о готовности грузов к отправлению и о времени подачи судов;
  • — порядок предоставления грузоотправителем крепительных и сепарационных материалов;
  • — условия завоза грузов в порт до открытия навигации и режим завоза грузов в период навигации;
  • — порядок восполнения недопредъявленного груза или неподанных порожних судов для перевозки грузов;
  • — особые условия перевозки груза, транспортирование которого не регламентировано Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации и правилами перевозок грузов.

В договоре могут предусматриваться взаимные обязательства сторон, связанные с ускорением доставки грузов, обработкой транспортных средств, повышением размеров санкций за невыполнение обязательств по договору перевозки груза.

При заключении договора об организации перевозок грузов перевозки грузов в определенном рейсе осуществляются в соответствии с реальным договором перевозки груза, заключенным на основании договора об организации перевозок грузов. Условия перевозок грузов, согласованные сторонами в договоре об организации перевозок грузов, считаются включенными в реальный договор перевозки груза в определенном рейсе, если иное не предусмотрено таким договором.

Заключение договора перевозки груза в любой его форме подтверждается составлением на каждую отдельную отправку груза транспортной накладной и оформленными на ее основании дорожной ведомостью и квитанцией о приеме груза для перевозки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>