Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды и назначение правил перевозок грузов

На основании Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и в его развитие разрабатываются Правила перевозок грузов. Эти правила утверждаются Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (Минтрансом РФ) и обязательны для перевозчиков, буксировщиков и юридических и физических лиц, пользующимся услугами внутреннего водного транспорта.

Правила перевозок грузов включают положения по приему, выдаче, хранению, маркировке грузов, оформлению транспортных документов и расчетам за транспортировку, нормативы по исчислению сроков доставки и естественной убыли грузов, условия перевозки отдельных видов грузов и буксировки плотов, пломбирования грузовых помещений судов, порядок составления актов, предъявления и рассмотрения претензий в случае невыполнения участниками перевозки обязательств по договору перевозки или буксировки и др.

В правилах перевозки отдельных видов грузов с учетом их физикохимических свойств регламентированы требования по подготовке к транспортировке груза и грузовых помещений судна, таре и упаковке груза, определен порядок хранения груза в порту, условия погрузки и оформления документов, удостоверяющих качество груза, установления массы груза и условий сохранной его доставки. Наличие таких правил упрощает согласование условий перевозок при заключении договоров перевозки грузов и способствует эффективной эксплуатации флота.

Перевозка опасных грузов осуществляется по Европейским предписаниям, касающихся международных перевозок опасных грузов по внутренним водным путям (правилам ВОПОГ).

Оказание физическим лицам услуг по перевозке грузов для личных (бытовых) нужд осуществляется в соответствии с Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте, утверждаемых правительством Российской Федерации.

Условия перевозки грузов с участием нескольких видов транспорта изложены в Правилах перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожноводном сообщении с участием железнодорожного и водного транспорта и Правилах перевозки грузов в прямом водном сообщении с участием морского и речного транспорта. Завоз (вывоз) грузов в речные порты автомобильным транспортом осуществляется по Правилам централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом в речные порты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>