Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая работа на внутреннем водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Транспортное законодательство

В процессе транспортировки грузов и буксируемых объектов перевозчик и буксировщик вступают с грузоотправителями и грузополучателями, отправителями и получателями буксируемых объектов в особые правоотношения, возникающие в связи с оказанием услуг по использованию транспортных средств для осуществления транспортного процесса и обеспечением своевременной и сохранной доставки грузов и буксируемых объектов.

Система нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие транспортные отношения называется транспортным законодательством.

Правоотношения между транспортными организациями и юридическими и физическими лицами, пользующимися их услугами, регулируются законодательством в области транспорта, которое состоит из Конституции, Гражданского кодекса, федеральных законов Российской Федерации в виде транспортных уставов и кодексов, а также законов Российской Федерации о транспортно-экспедиционной деятельности, прямых смешанных (комбинированных) перевозках и о лицензировании отдельных видов деятельности.

Отношения, связанные с деятельностью на транспорте, регулируются также указами Президента, постановлениями правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, которые не должны противоречить транспортным уставам и кодексам.

Международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность внутреннего водного транспорта, является Федеральный закон «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации», на основании которого действуют общие и специальные правила перевозок.

Общие правила перевозок включают:

  • — правила перевозок пассажиров;
  • — правила перевозок грузов;
  • — правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд.

Специальные правила перевозок включают:

  • — европейские предписания, касающиеся международных перевозок опасных грузов по внутренним водным путям (правила ВОПОГ);
  • — правила перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожноводном сообщении;
  • — правила перевозки грузов в прямом водном сообщении;
  • — правила централизованного завоза (вывоза) грузов в речные порты.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>