Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психофизиологические факторы познавательного развития в период взрослости

Ранняя и средняя взрослость — это период полного расцвета личности, когда человек может добиться наивысшего успеха в разных областях: физической, нравственной, интеллектуальной, профессиональной. В этом возрасте своего расцвета достигают мышечная сила, быстрота реакции, острота зрения и слуха, а также ловкость, выносливость и другие психофизиологические качества.

Физическая сила, функционирование органов, скорость реакции, двигательные навыки и другие физические возможности человека достигают своего максимума в промежутке между 25 и 30 годами. В возрасте от 30 до 50 лет медленно, но заметно происходит спад. Снижение физических навыков и возможностей становится наиболее заметным в критических ситуациях или в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка на организм.

Данная закономерность относится и к высшим психическим функциям человеческого интеллекта. Так, большинство исследователей возрастного развития интеллекта отмечают относительно ранние сроки (18—20 лет) появления оптимального уровня развития человека, а затем постепенное снижение с возрастом функциональной работоспособности мышления, памяти и произвольного внимания.

В ходе исследований памяти взрослых людей было обнаружено два периода в развитии кратковременной памяти: наиболее высокие показатели развития приходятся на возраст от 18 до 30 лет и низкие с тенденцией все большего снижения — на возраст 31—40 лет. Вербальная кратковременная зрительная память имеет ту же тенденцию.

В свою очередь, образная память подвергается с возрастом наименьшим изменениям, а вербальное запечатление долговременной памяти отличается большим постоянством в возрасте от 18 до 35 лет и снижением уровня своего развития в период от 36 до 40 лет.

Одной из основных характеристик мышления взрослых людей в период 20—40 лет является комплексный характер мыслительных операций при высоком уровне интеграции различных видов мышления.

Как известно, развитие мышления человека идет параллельно с развитием речи. Наиболее существенные различия в развитии речи людей, достигших возраста ранней взрослости, по сравнению с детским, подростковым и юношеским возрастами, проявляются в изменении качественных параметров речи. Так, исследования Е. Харке свидетельствуют о том, что у человека, достигшего взрослости, происходит преобразование самой структуры речи, изменяется ее лексический и грамматический состав.

Как показали исследования Д.Б. Бромлей, уже в 30—35 лет отмечается постепенная стабилизация, а затем снижение уровня развития невербальных функций, которые становятся резко выраженными к 40 годам жизни. Между тем, вербальные функции с 30—35 лет прогрессируют наиболее интенсивно, достигая самого высокого уровня после 40—45 лет. Таким образом, период ранней взрослости характеризуется прогрессирующим развитием вербальных функций.

Вероятно, можно говорить о том, что с развитием вербальных функций интеллекта в возрасте от 20 до 45 лет продолжается развитие и понятийного мышления. Следовательно, интеллектуальное развитие не останавливается на рубеже 20 лет, а продолжает происходить и в более позднем возрасте. При этом оптимум развития невербального интеллекта приходится, видимо, на возраст 30—35 лет, а развитие вербального интеллекта осуществляется вплоть до 45 лет и старше. Возможно, что именно этим объясняется тот факт, что, как правило, именно на рубеже 40—45 лет человек начинает существенно больше внимания уделять философским вопросам.

Следует отметить, что при достижении человеком возраста ранней взрослости происходят качественные изменения в развитии не только мышления и речи, но И других психических познавательных процессов, в частности внимания. Так, из результатов экспериментального исследования, проведенного Л.Н. Фоменко, следует, что различные свойства внимания у взрослых людей проявляются неравномерно. Наибольшим возрастным изменениям подвергаются объем, переключаемостъ и избирательность внимания. Устойчивость и концентрация внимания существенно не изменяются. Величины уровневых показателей развития объема, переключения и избирательности внимания у взрослых нарастают постепенно в возрасте от 18 до 33 лет. После 34 лет происходит снижение показателей уровня развития свойств внимания [10, 13].

Для того чтобы человек мог долго сохранять свой интеллектуальный потенциал, необходимо активное стремление к новому в самых различных областях жизнедеятельности, поиск информации, желание не останавливаться на достигнутом.

Важнейшими факторами оптимизации интеллектуального потенциала взрослых выступают уровень образования (высшее, техническое или гуманитарное; среднее специальное или др.); индивидуальная и организованная познавательная активность; вид профессиональной деятельности; характер трудовой деятельности (наличие компонентов творчества, потребность в умственном напряжении) и др.

В пожилом возрасте большая часть умственных способностей практически не изменяются, однако уменьшается скорость когнитивной обработки информации. В большинстве случаев это не является прямым следствием процессов старения, скорее оно связано с другими факторами: ухудшением здоровья, низким образованием, побочными эффектами лекарственных средств, частым употреблением алкоголя.

Хранение информации в сенсорных системах и кратковременная память с возрастом испытывают незначительные изменения, однако долговременная память, как правило, ухудшается. Так, исследования воспроизведения заученного материала показали, что пожилые люди зачастую запоминают меньшее количество слов из списка и меньшее количество деталей изображения.

Для решения когнитивных проблем старения пожилые люди используют различные способы компенсации (табл. 9.1).

Способы компенсации когнитивных и мнемических трудностей в пожилом возрасте74

Таблица 9.1

Симптом (пример)

Способ компенсации

1

2

Замедление реакций при большей и более быстрой утомляемости. Трудно быстро вспомнить нужную информацию

Избегать спешки.

Распределять время.

Выработать дополнительные стратегии (предварительная подготовка к важной встрече, просмотр имен и фотографий, набросать план разговора, порепетировать). Делать перерывы.

Организовать рабочее место.

Относиться терпимо к собственным слабостям

Ухудшение способности к восприятию. Возрастные изменения в сенсорных функциях (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание)

Прибегнуть к помощи корригирующих очков, лупы, слухового аппарата. Садиться поближе к собеседнику и поближе к экрану телевизора.

Без стеснения просить повторить сказанное

Уменьшение длительности сосредоточения внимания. Отвлекае- мость, быстрая утомляемость

Делать паузы, прогулки, отдых, сон, осознать отвлекающие факторы.

Учитывать собственные неблагоприятные состояния (волнение, усталость) и отложить дело на другое время

74 Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М., 2004. С. 335—336.

Продолжение табл. 9.1

1

2

Трудности распределения и переключения внимания. Становится труднее делать несколько дел одновременно

Выбрать главные дела. Делать их последовательно («есть слона чайной ложкой», «не вертеться, а поворачиваться»)

Уменьшение объема внимания. Сосредоточение на одном аспекте ситуации (приближающийся автобус) приводит к игнорированию других (машины на проезжей части)

Осознанные стратегии распределения внимания и учета всех сторон ситуации

Чувствительность к помехам, соскальзывание на промежуточные действия. Писал письмо, полез за очками, отвлекся на пятно на ковре, забыл, зачем пришел

Мысленно воспроизводя события в обратном порядке, найти отправную точку. Фиксировать свои мысли на первоначальной цели, визуализировать ее. Использовать речевые команды себе

Автоматизм действий и ошибки памяти. Сомнения в том, закрыли ли дверь, выключили ли утюг

Сознательная проверка рутинных действий (отвести для утюга такое место, чтобы его нужно было переставить при выключении).

Вставлять паузы для размышлений между двумя действиями и «фотопаузы» (подчеркнутое осознание действия). Использовать парадоксальные зрительные подсказки (чтобы не забыть о работающей стиральной машине, захватить с собой в другую комнату стиральный порошок, как напоминание о процессе)

Повседневная забывчивость. Забывание зонта, поиски ключей перед выходом из дома

Организация пространства дома, порядок и визуальные подсказки.

«Сказано — сделано».

Не откладывать то, что может быть сделано сразу (сразу написать другу, как только вспомните о нем)

Окончание табл. 9.1

1

2

Потеря нити высказывания. Начало сказано, а что дальше?

Прибегнуть к словесным шаблонам («как я уже говорил», «в связи с этим очень важно отметить» и т.п.), к повторению сказанного другими словами, чтобы выиграть время для вспоминания.

Задавать вопросы, вставлять собственный комментарий

Трудно выполнять прежние виды деятельности

Ограничить время деятельности.

Найти другие варианты внутри той же области.

Несмотря на некоторые когнитивные проблемы пожилого возраста, положительным аспектом старения является формирование мудрости. Мудрость — это когнитивное качество, в основе которого лежит кристаллизованный интеллект, определяемый культурными традициями и связанный с опытом и личностью.

По П. Балтесу мудрость имеет пять основных черт. Во-первых, она направлена на решение важных, трудноразрешимых вопросов, зачастую связанных со смыслом жизни и состоянием дел конкретного человека. Во-вторых, мудрость — это сосредоточение знаний, суждений и советов самого высокого уровня. В-третьих, знания, связанные с мудростью, необычайно широки, глубоки, взвешены, могут быть применены к специфическим ситуациям. В-четвертых, мудрость сочетает в себе разум и добродетель. В-пятых, хотя достичь мудрости нелегко, распознают ее большинство людей без труда [3].

Эти качества связаны и с личностными особенностями, и с когнитивным развитием человека. В целом мудрость — явление обратимое. Снижение эффективности когнитивной обработки информации у пожилых людей может ограничить их мудрость или способность применять это качество, особенно в престарелом возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>