Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возрастные кризисы взрослости

Хронологические сроки нормативных возрастных кризисов имеют весьма приблизительный характер. Момент возникновения, продолжительность, острота прохождения кризисов в период взрослости могут варьироваться в зависимости от обстоятельств жизни: изменения состояния здоровья (внезапная болезнь, длительное и тяжелое заболевание, гормональные сдвиги), экономических и политических событий, смены условий, требований, социальных ожиданий и т.д.

Приблизительно в возрасте 30 лет (иногда позже) большинство людей переживают кризис 30 лет — кризис перехода к средней взрослости «золотому возрасту», периоду наивысшей работоспособности. Кризисное состояние выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда в полной утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, иногда в разрушении прежнего образа жизни. Основная причина такова беспокойства связана с расхождением между областью наличного и областью возможного, желаемого. Пытаясь преодолеть неприятные чувства, человек приходит к переоценке прежних выборов — семьи, профессии, привычного образа жизни.

«Часто наблюдается стремление к коренной смене образа жизни; распад ранних браков; профессиональная переориентация, которые без личностной перестройки, без углубленной рефлексии часто оказываются всего лишь “иллюзорными” путями выхода из кризиса»73.

Наибольшую популярность и одновременно наиболее противоречивые оценки получил кризис 40 лет — кризис середины жизни. Он может проявиться и несколько раньше, а может сильно сдвинуться в сторону более старшего возраста. Это как бы повторение кризиса 30 лет, кризиса смысла жизни. Для кризиса 40 лет характерно критическое переосмысление человеком своих жизненных целей и избавление от иллюзий и неоправданных надежд молодости, нередко тягостно переживаемое им. Например, Т. Крайг приводит такой пример: «Если человеку удавалось добиться своих целей, он может внезапно задаться вопросом: «Стоили ли это потраченных усилий?». Если человек не сумел добиться в своей жизни того, чего хотел, он может теперь со всей ясностью осознать: у него осталось немного возможностей для изменения [10].

Современные психологи выделяют несколько причин возникновения кризиса. Одна из них связана с проблемой убывающих физических сил, привлекательности. Тело утрачивает силу и красоту, появляются морщины, седые волосы, организм и начинает заметно слабеть, появляются хронические возрастные заболевания. Осознание утраты молодости, угасания физических сил, изменение ролей и ожиданий сопровождаются беспокойством, эмоциональным спадом, углубленным самоанализом.

Другим знаковым моментом кризиса середины жизни является переживание профессиональной несостоятельности. Пик профессиональной, служебной деятельности у большинства людей (исключение составляет лишь административно-политическая и научная карьера) к 45 годам уже достигнут, а то и перейден. Овладение секретами профессионального мастерства приносит социальное признание и радостное чувство от умения делать свое дело, но в то же время влечет за собой определенную рутиниза- цию трудовых навыков, которой нередко сопутствует усталость и некоторое разочарование в работе, а заодно и в собственных способностях. Особенно остро переживают этот кризис люди творческих профессий.

Помимо проблем, связанных с профессиональной деятельностью, кризис 40 лет нередко вызывается и обострением семейных отношений. Обнажаются проблемы во взаимоотношениях супругов: супружеская любовь утратила былую страсть, поблекла в мелочах быта; дети, цементировавшие семью, выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг внесемейного общения с годами сузился, да и само оно приобрело известную монотонность. В некоторых семьях явственно обнаруживаются, что личные отношения утрачены, и семья держалась на чувстве долга перед детьми.

Многие психологи описывают феномен «опустевшего гнезда», когда младший ребенок покидает родительский дом. Родители, лишаясь привычных связей и забот, вынуждены в какой-то мере пересматривать свои отношения и образ жизни. Но такие семьи не обязательно распадаются. Сохранению семьи часто способствует материальная зависимость супругов друг от друга. Кроме того, многие отмечают, что после ухода детей наступает приятное время увеличения их свободы из-за освобождения от ежедневных родительских обязанностей.

Психологическое отделение взрослых детей от родителей — закономерное явление, без которого невозможно достижение самостоятельности, построение собственной жизни младшим поколениям.

Как ни странно, чаще всего кризис 40 лет наиболее тяжело переживают люди, у которых в детстве и ранней молодости все шло гладко, особенно, если решения принимались под влиянием каких-либо авторитетов. У людей, которые самостоятельно решали проблемы выбора, есть навык самопознания, борьбы с неприятностями, сопротивление, поэтому их жизнестойкость выше.

Таким образом, середина жизни — это то время, когда люди критически анализируют и оценивают свою жизнь, когда сравниваются мечты и представления о будущем, созданные в юности, и то, чего удалось достичь реально. Сомнения в правильности прожитой жизни рассматриваются как центральная проблема данного возраста. Одни могут быть удовлетворены собой, считая, что они достигли пика своих возможностей. Для других анализ прожитых лет может стать болезненным процессом.

Для удачного преодоления кризисных переживаний человек должен:

  • • заниматься саморазвитием, развитием отношений. Рутина начинается от скуки, а скуку провоцирует лень. В семейных отношениях необходимо найти общие интересы, цели — это то топливо, которое поддерживает союз;
  • • планировать жизнь. Необходимо иметь альтернативные пути развития: если в какой-то сфере дела не очень складываются, будет возможность получать энергию из другой сферы жизни;
  • • выработать эмоциональную гибкость, способность к эмоциональной отдаче по отношению к подрастающим детям и стареющим родителям.

Возникающая в результате более реалистическая жизненная позиция способствует самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию и создаст благоприятные предпосылки для успешного вхождения в следующий этап — период зрелости.

Игнорирование происходящих изменений приводит к тому, что человек погружается в работу, цепляясь за свою административную позицию, за свое должностное кресло.

По Эриксону, в период взрослости человек уделяет большое внимание другим людям, оказывает им помощь. Некоторые могут бесконфликтно направить свою энергию на разрешение социальных проблем. Наибольший риск для развития личности представляет чрезмерная поглощенность собой: излишняя озабоченность своим здоровьем, стремление непременно удовлетворить свои психологические потребности, уберечь свой покой [17] .

Р. Пекк в кризисе середины жизни выделяет 4 подкризиса, разрешение которых служит необходимым условием нормального развития.

  • • развитие у человека уважения к мудрости(в противоположность физической храбрости);;
  • • смена сексуализации отношений социализацией (ослабление сексуальных ролей);
  • • противостояние аффективному обеднению, связанному с потерей близких людей и обособлением детей; сохранение эмоциональной гибкости, стремление к аффективному обогащению в других формах;
  • • сохранение душевной гибкости (преодоление психической ригидности), поиск новых форм поведения вместо того, чтобы придерживаться старых привычек и пребывать в состоянии психической ригидности [10].

Для человека зрелых лет оказывается очень трудным, порой мучительным переход от состояния максимальной активности, бурной деятельности к ее постепенному свертыванию, ограничению в связи с подготовкой к пенсионному периоду жизни. Выход на пенсию кардинально изменяет образ жизни человека, включая потерю важной социальной роли и значимого места в обществе, отделение человека от своей референтной группы, сужение круга общения, ухудшение материального положения, изменение структуры психологического времени, вызывая иногда острое состояние «шока отставки».

Этот период на границе зрелости и старости датируется примерно возрастом 55—60 лет, и называется предпенсионным кризисом, тем самым в качестве главнейшей детерминанты выделяется такой социальный фактор, как выход на пенсию. Этот период оказывается трудным для большинства стареющих людей, вызывая негативные эмоциональные переживания. Прежде всего негативно сказывается нарушение привычного режима и уклада жизни, нередко сочетающееся с острым ощущением противоречия между сохраняющейся трудоспособностью и невос- требованностью. Снижение социального статуса приводит к резкому ухудшению здоровья, а в отдельных случаях к сравнительно быстрой смерти.

Кризис ухода на пенсию часто усугубляется тем, что в это время вырастает и начинает жить самостоятельной жизнью второе поколение — внуки. С уходом на пенсию часто связано ухудшение материального положения, иногда более уединенный образ жизни. Кроме того, кризис может усложниться смертью супруга (супруги), утратой близких людей.

«Фокус внимания человека», согласно Эриксону, в этот период сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту, т.е. резко увеличивается тем самым психологическое прошлое, а временная перспектива сокращается. Появляется чувство старости.

Однако напряженность переживания пенсионного кризиса различна в зависимости от характера труда, от ценности его для индивида, от степени психологической подготовленности человека, его личностных особенностей и жизненной позиции, сложившейся в предшествующие годы. Так, расставание с тяжелой физической работой или нелюбимым профессиональным занятием может пройти совершенно безболезненно, даже радостно как освобождение и возможность заняться чем-то другим, более приятным.

Л.И. Анцыферова выделила два личностных типа пожилых людей, отличающихся друг от друга уровнем активности, стратегиями совладения с трудностями, отношением к миру и к себе, удовлетворенностью жизнью.

Представители первого типа мужественно, без особых эмоциональных нарушений переживают уход на пенсию. Они испытывают тягу к воспитанию нового поколения, наставничеству, переключаются на занятия другим интересным делом, устанавливают новые дружеские связи, начинают учиться сами. В качестве мотивов учения они называют:

  • • возможность изучить новую деятельность;
  • • послепрофессиональная деятельность как обретение нового смысла;
  • • исполнение юношеской мечты;
  • • возможность новых контактов;
  • • «терапия самих себя».

Второй тип людей, вышедших на пенсию, характеризуется пассивным отношением к жизни, отчуждением от окружения, сужением круга интересов, потерей уважения к себе, появлением ощущения ненужности. Эти люди очень боятся выхода на пенсию, всеми способами пытаются продлить время работы, тяжело переживают свой возраст и, будучи физически здоровыми, начинают дряхлеть [2].

Г.С. Абрамова описывает еще один тип личностной стратегии поведения — равнодушие. Эти люди уже давно не работают с полной отдачей, и выход на пенсию не приносит им новых горестей и переживаний. Для описания этого типа людей применяется понятие эгоистическая стагнация. Их «Я» реагирует только на изменения самого себя, где главным проявлением жизни выступают собственные болезни. Время как бы обостряет далеко не лучшие черты пожилых людей, попавших в эгоистическую стагнацию [1].

Отмечено, что приспособление к выходу на пенсию происходит легче, если человек был заранее готов к этой перемене в своей жизни. Существует мнение, что подготовка к ней состоит из трех элементов:

  • • уменьшение количества обязанностей. По мере старения люди начинают сокращать количество служебных обязанностей для того, чтобы после выхода на пенсию избежать внезапного сокращения деятельности;
  • • планирование свободного времени на пенсии;
  • • жизнь после выхода на пенсию, поиск нового жизненного уклада, новых путей включения в общество.

В целом люди с более высокой степенью готовности к отставке лучше относятся к той перемене в собственной жизни и легче приспосабливаются к ней.

Современные психологи описывают данный кризис как кризис идентичности, проявляющийся в резком изменении социального и психологического пространства жизни человека, освоении новых социальных ролей (дедушки и бабушки, свекра и свекрови, тещи и тестя), нового отношения к собственной жизни и жизни вообще.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>