Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

Задача 1. Проанализируйте данный отрывок с целью выделения особенностей и закономерностей развития в юношеском возрасте.

О каком новообразовании юношеского возраста идет речь в данном примере?

  • 1. «Несмотря на то, что наши рассуждения для постороннего слушателя могли показаться совершенной бессмыслицею — так они были неясны и односторонни, — для нас они имели высокое значение. Души наши так хорошо были настроены на один лад, что малейшее прикосновение к какой-нибудь струне одного находило отголосок в другом. Мы находили удовольствие именно в этом соответственном звучании различных струн, которые мы затрагивали в разговоре. Нам казалось, что недостает слов и времени, чтобы выразить друг другу все те мысли, которые просились наружу»[1].
  • 2. «Я собрался зайти к старику Спенсеру, моему учителю истории, попрощаться перед отъездом ...-Значит, ты уходишь от нас?
  • — Да, сэр, похоже на то.
  • — Что же тебе сказал доктор Термер?
  • — Ну... всякое. Что жизнь — это честная игра. И что надо играть по правилам. Он хорошо говорил. Все насчет того же ...
  • — Как же твои родители отнесутся к этому?
  • — Как сказать ... Рассердятся, наверно, — говорю. — Ведь я уже в четвертой школе учусь.
  • — Эх! говорю. Это у меня привычка говорить «Эх!», отчасти потому, что у меня не хватает слов, а отчасти, что я иногда веду себя не по возрасту. Мне тогда было шестнадцать, а теперь мне уже семнадцать, но иногда я держусь так, будто мне лет тринадцать. Ужасно нелепо выходит. Так про меня все и говорят, особенно отец. Люди всегда думают, что они тебя насквозь видят. Мне-то наплевать, хотя тоска берет, когда тебя поучают — веди себя как взрослый. Иногда я себя веду так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают. Вообще ни черта они не замечают»[2].
  • 3. «Надо воспитывать в себе Человека с большой буквы. Это трудно. Но это необходимо. Эти мысли терзают меня сейчас. Мне трудно все это изложить в письме, но со мной происходит какая-то катастрофа, в результате которой я становлюсь опытней и глубже всматриваюсь в жизнь, постигаю то, что раньше не знал. У меня сейчас много сомнений, неясностей, и все это требует ответа»[3].
  • 4. «По-моему, я мало чем отличаюсь от других. Учусь, хожу в школу. Люблю читать хорошие книги, смотреть телевизор, слушать музыку. Только на все это времени почти не остается: в школу, со школы, уроки, вечером занятия. Часто не хватает усидчивости, силы воли, терпения. На данный момент самое большое желание — сдать выпускные экзамены и поступить на архитектуру ... А вообще хочется идти вперед. Постоянно куда-то спешить и никогда не быть равнодушной. Спешить жить»[4].

Задача 2. Если в младших классах перед учителем стояла задача «Учить учиться», то как должна формулироваться задача в старших классах?

Задача 3. В эксперименте старшеклассникам было предложено прочитать текст с незнакомыми словами. Затем их спросили, все ли понятно. Почти никто не пытался прояснить непонятное[5].

С чем может быть связана такая ситуация?

Задача 4. Подростки в оценке учителя ставят на первое место его личностные качества (эмоциональный отклик, умение понять), на второе — профессиональную компетентность, уровень знаний и качество преподавания, а на третье — умение справедливо распоряжаться властью. Как изменится взгляд на учителя в юности? Какие качества личности учителя выше всего оцениваются в юности?

Задача 5. Родители часто наблюдают, что их 15-летние дети заняты нескончаемыми бесплодными разговорами, пытаются рассуждать о вещах, которые в их возрасте и с их знаниями понять трудно. Родителей это коробит, они считают, что лучше бы уделяли больше времени учебе. С чем связано такое поведение юношей? Как реагировать на философствование в юности?

  • [1] Толстой Л.Н. Отрочество.Избранные произведения. М., 1985. С. 222.
  • [2] Шаповаленко И.В. Возрастная психология М., 2004. С. 281—282.
  • [3] Из дневников современников. М., 1965.
  • [4] Абрамова Г.С. Сборник задач по социальной психологии и психологии развития. М., 1999. С. 82.
  • [5] Волков Б.С. Психология юности и молодости. М., 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>