Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интеллектуальное развитие в юности

К концу подросткового возраста общие умственные способности уже сформированы, поэтому на протяжении юности происходит формирование индивидуального стиля умственной деятельности, т.е. устойчивых совокупностей индивидуальных вариаций в способах восприятия, запоминания и мышления, за которым стоят различные пути приобретения, накопления, переработки и использования материала.

Обучение в старших классах школы связано со значительным изменением и усложнением содержания учебного материала, увеличением его объема, что повышает уровень требований к учащимся. От них ожидают достаточной сформированности теоретического мышления, гибкости, универсальности, продуктивности познавательной деятельности, четкости, самостоятельности в решении когнитивных задач.

У старшеклассников по сравнению с подростками интерес к учению повышается. Учебу старшеклассники начинают рассматривать как средство реализации жизненных планов, как необходимую базу, предпосылку будущей профессиональной деятельности. Знания рассматриваются не как ценность сама по себе, а как средство получения хорошей профессии. Выбор профессии способствует формированию познавательно-профессиональной направленности личности. Возникает выраженный интерес к различным источникам информации (книгам, кино, телевидению), усиливается потребность в самостоятельном приобретении знаний, участии в научных кружках, олимпиадах разного уровня.

В юношеском возрасте продолжается развитие абстрактнологического мышления. Следствие этого — «философствование» старшеклассников, их стремление вести разговоры и споры на отвлеченные темы. Наиболее часто излюбленное содержание споров и задушевных бесед старшеклассников — это этические и нравственные проблемы. В дискуссиях легко возникают сопоставления, смелые обобщения, рождаются оригинальные идеи. Характерно их стремление найти истину именно в разговоре, в разъяснении понятий. Они ожидают точных, однозначных ответов и не склонны мириться с расхождениями и неясностями.

Совершенствуется владение сложными интеллектуальными операциями анализа и синтеза, теоретического обобщения и абстрагирования, аргументирования и доказательства. Для юношей и девушек становятся характерными установление причинно- следственных связей, систематичность, устойчивость и критичность мышления. Однако юноши часто склоны преувеличивать свою информированность и познавательные возможности, в результате чего обучение в школе им кажется малоинтересным.

Происходит в эти годы и совершенствование памяти школьников. Это относится не только к тому, что увеличивается объем памяти вообще, но и к тому, что в значительной мере меняются способы запоминания. Наряду с непроизвольным запоминанием у старших школьников наблюдается широкое применение рациональных приемов произвольного запоминания материала.

Преобладает произвольное внимание, старший школьник может легко сосредоточиться на предмете деятельности, владеет приемами переключения внимания, может самостоятельно его организовать.

Возрастная особенность состоит в быстром развитии специальных способностей, часто связанных с выбираемой профессиональной областью (математических, технических, педагогических и др.). В связи с этим необходимо создавать творческую среду для развития способностей в каждой общеобразовательной школе.

В дальнейшем в молодости интеллектуальное развитие предполагает выход на качественно новый уровень, связанный с развитием творческих способностей и предполагающий не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>