Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности общение в юности

Тяготение к самостоятельности не исключает потребности в общении со взрослыми. Такая потребность у старшего школьника выше, чем у подростка, у которого на первом плане — сверстники. Так, по данным опроса А. Мудрика, 325 старшеклассников из 490 опрошенных указывали на потребность в общении со взрослыми. Содержание общения со взрослыми включает в себя проблемы поиска смысла жизни, познания самого себя, жизненных планов и путей их реализации, взаимоотношений между людьми, получение информации, связанной с областью интересов старшеклассников и профессиональной деятельностью взрослого.

Когда ставится вопрос, кто понимает их лучше других и с кем они откровеннее, большинство называет сверстников. Общение со сверстниками имеет доверительный характер у 88% опрошенных, а с родителями - лишь у 29%, да и то преимущественно с матерями, нерегламентированное общение с учителями — редчайшее событие (4% случаев) [9].

Мир, в котором живут родители и дети, одинаков. Но они его по-разному воспринимают. Поэтому конфликты родителей с детьми — частое явление. Основные причины конфликтов, с точки зрения старшеклассников:

  • • несправедливость родителей, незаслуженные наказания;
  • • неумение сдерживать плохое настроение;
  • • игнорирование занятости.

Для старших школьников невыносимо принуждение, вмешательство в их дела извне, но это не значит, что они не будут благодарны за тактичную помощь. Эффективное взаимодействие родителей с молодыми людьми возможно только в условиях сотрудничества на основе взаимопонимания и взаимоподдержки.

В юношеском возрасте неуклонно усиливается потребность в общении со сверстниками, увеличивается время на общение и расширение его круга (не только в школе, семье, по соседству, но и в разных географических, социальных, виртуальных пространствах).

Юношеское общество как модель взрослого общества выполняет следующие функции:

  • • обучает нормам морали, принятым в мире взрослого;
  • • учит выполнять роли юношей и девушек;
  • • помогает стать взрослыми;
  • • помогает утвердить себя как личность [3].

Параллельно с расширением сферы общения происходит и

углубление общения. Результаты исследований показывают, что отношение ребенка к друзьям и само понимание дружбы имеют определенную динамику.

В дошкольном возрасте выбор друга определяется в основном внешними причинами: с кем ребенок играет, кого видит чаще других и т.п. Дружеские связи непрочны и недолговечны, они легко возникают, могут довольно быстро оборваться. К концу младшего школьного возраста для возникновения дружбы важны такие личностные качества, как доброта, самостоятельность, честность, уверенность в себе. При этом дошкольник и младший школьник еще не разграничивают дружбу и товарищество.

Подросток считает дружбу исключительно индивидуальным отношением. Подростки определяют близкого друга как человека, с которым можно поделиться сокровенными чувствами, опасениями, сомнениями, надеждами. Выдвигая требования к другу, они делают акцент на надежности и верности.

Юношеская дружба интимнее и стабильнее, характеризуется верностью, близостью и устойчивостью. С лучшим другом (подругой) обсуждаются случаи наибольших разочарований, переживаемых в настоящее время, отношения с противоположным полом. От друга старшеклассник ждет оценок, не только близких к своим, но и превышающих их, более критических. Общение основано на отношении к другому, как к самому себе, в нем раскрывается собственное реальное «Я». Психологическая ценность юношеской дружбы в том, что она является школой самораскрытия и понимания другого человека (рис. 8.1) [3].

Взаимоотношения между мальчиками и девочками в ранней юности заметно активизируются. В юношеском возрасте любимый человек идеализируется, становится символом незапятнанности и исключительности. За дружбой и влюбленностью стоит большая потребность в эмоциональном контакте и душевной близости. Поэтому юношеская любовь очень ранима, и неделикатные попытки взрослых вторгнуться в эту область вызывают бурный протест. Влюбленность у старшеклассников часто носит «эпидемический» характер — в одном классе никто не влюбляется, а в другом — все поголовно влюблены друг в друга [13].

Отношение к дружбе

Рис 8.1. Отношение к дружбе

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>