Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая характеристика юношеского возраста: социальная ситуация развития, ведущая деятельность

Вхождение» подростка в период юности связано с возникновением новой потребности — осознать себя в качестве члена общества, найти свое место и назначение в жизни. Молодой человек осознает ее как совершенно конкретную и жизненно важную задачу — профессионального самоопределения и дальнейшего жизненного пути. В 9-м классе средней школы и еще раз в 11-м классе школьник неминуемо попадает в ситуацию выбора — завершения или продолжения образования в одной из его конкретных форм, вступления в трудовую жизнь и т.п. В связи с этим изменяется основная направленность личности, которая теперь может быть обозначена как устремленность в будущее, определение дальнейшего жизненного пути. Если подросток, по словам Л.И. Божович, смотрит на будущее с позиции настоящего, то юноша (старший школьник) смотрит на настоящее с позиции будущего. В юности будущее становится главным измерением. Так, если в 5—6-ом классах только 5% учащихся смотрят на школу с позиций своего будущего, то в 7—8-ом таких уже 20%, а в 10—11 — 58% [1]. Это создает совершенно новую социальную ситуацию развития. Социальная ситуация развития — «порог» самостоятельной жизни.

В психологических периодизациях Д.Б. Эльконина и А.Н. Леонтьева ведущей деятельностью в юности признается учебно-профессиональная деятельность — основа выбора будущего. Несмотря на то, что во многих случаях юноша продолжает оставаться школьником, учебная деятельность в старших классах приобретает новую направленность и новое содержание, ориентированное на будущее. Учебный процесс оценивается с точки зрения его полезности для будущего.

Д.И. Фельдштейн считает, что в юношеском возрасте характер развития определяет труд и учение как основные виды деятельности, другие психологи делают акцент на профессиональном самоопределении. По мнению И.В. Дубровиной, в старших классах рано говорить о самоопределении, так как это только еще планы и намерения, нереализованные в действительности, правильнее будет заявлять о психологической готовности к самоопределению. Психологическая готовность к самоопределению означает определенную зрелость личности, т.е. сформированность психологических образований и механизмов, обеспечивающих возможность роста личности сейчас и будущем [11].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>