Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Юношеский возраст

Юность как психологический возраст

Период юности составляет переходный этап от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Хронологические границы юношества определяются в психологии по-разному: в одних схемах периодизации (преимущественно в западной

психологии) возраст от 14 до 17 лет рассматривают как завершение под- ростничества, а в других его относят к юности.

Трактовка юности как периода онтогенетического развития зависит от принципиальных установок авторов того или иного подхода.

Биогенетические теории обращали главное внимание на биологические детерминанты развития и юность рассматривали как период «бури и натиска», внутренних и внешних конфликтов, в ходе которых у человека появляется «чувство индивидуальности». Например, американский психолог Арнольд Гезелл считает, что юношеский возраст, т.е. переход от детства к взрослости, продолжается от 11 до 21 года, из которых особенно важны первые 5 лет (от 11 до 16).

Представители психоаналитического направления рассматривают юность как определенный этап психосексуального развития, когда приток инстинктивной энергии либидо должен быть компенсирован защитными механизмами «Я». Борьба тенденций со стороны «Оно» и «Я» вызывает конфликты со сверстниками и родителями, которые постепенно, по мере установления новой гармонии «Я» и «Оно» преодолеваются.

Представители социогенетического подхода считали, что в юношеский период происходит расширение жизненного пространства. Смутное представление о будущем сменяет план действий, учитывающий не только цели и ценности, но и их осущест- вляемость.

Представители психогенетического подхода считали, что источниками и движущими силами развития является развитие собственных психических процессов без отрицания процессов биологических и социальных.

Так, по мнению немецкого философа и психолога Эдуарда Шпрангера, юношеский возраст, который тянется у девочек с 13 до 19, а у мальчиков с 14 до 22 лет, — это прежде всего стадия духовного развития, хотя она и связана с комплексом психофизиологических процессов. Главные новообразования этого возраста, по Шпрангеру, — открытие «Я», развитие рефлексии, осознание собственной индивидуальности и ее свойств; появление жизненного плана, установки на сознательное построение собственной жизни; постепенное врастание в различные сферы жизни. Процесс этот идет изнутри вовне: от открытия «Я» к практическому включению в различные виды жизнедеятельности. Шпрангер делит юность на две фазы. Главная проблема 14—17-летних — кризис, связанный со стремлением к освобождению от детских отношений зависимости; у 17—21-летних на первый план выступает «кризис оторванности», чувство одиночества и т. д.

Выдающийся швейцарский психолог Жан Пиаже сконцентрировал свое внимание на специфике юношеского мышления, оставляя в тени развитие мотивационной сферы и эмоциональной жизни ребенка. Социальный мир выступает у Пиаже главным образом как фон развития интеллекта, а умственные операции рассматриваются практически вне связи с предметной деятельностью ребенка, характером его общения и т.д. Применительно к юношескому возрасту этот недостаток особенно заметен.

В психосоциальной теории Э. Эриксона юность характеризуется появлением чувства своей неповторимости, индивидуальности, непохожести на других, в отрицательном варианте возникает диффузное, расплывчатое «Я» ролевая и личностная неопределенность.

Социологические теории юности рассматривают ее как определенный этап социализации, как переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной деятельности взрослого при решающей детерминации со стороны общества

В российской психологии юность — возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни (зрелости). Наиболее часто исследователи выделяют раннюю юность (от 15 до 18 лет), т.е. старший школьный возраст, и позднюю юность (от 18 до 23 лет).

Период ранней юности характеризуется тем, что в это время завершаются процессы физического созревания человека, исчезают диспропорции отдельных частей тела, неуклюжесть, несоразмерность движений. Интенсивно развивается мускулатура, наблюдается прирост силы, нормализуется кровообращение, дыхательный аппарат. Во внешнем виде исчезает та долговя- зость, которая была свойственна многим подросткам, пропадает угловатость, несоразмерность движений. В юношеском возрасте заканчивается созревание коры головного мозга, складываются основные свойства нервных процессов. Тем не менее физическая и половая зрелость старшеклассников не означает еще зрелости социальной.

Ранняя юность — это не что иное, как переход от физиологической к социальной зрелости. Ее главное содержание — вхождение во взрослую жизнь, усвоение норм и правил, существующих во «взрослом» обществе. Жизнедеятельность в юности усложняется: расширяется диапазон социальных ролей и интересов, появляется все больше взрослых ролей с соответствующей им мерой самостоятельности и ответственности. Принципиально важное изменение в этот период происходит в размышлениях о будущем. Предметом обдумывания становится не только конечный результат, но также способы и пути его достижения.

Переход от ранней юности к поздней знаменуется кризисным периодом (кризис 17 лет возникает на рубеже привычной школьной жизни и новой взрослой жизни): «период предварительного самоопределения завершается и осуществляется переход к самореализации»[1]. В процессе данного кризиса решается задача собственного развития. Для этого периода характерны три варианта жизненного пути:

  • • поиск работы. Работа привлекает прежде всего приобретением материальной независимости, самостоятельности, что удовлетворяет потребность «ощутить себя взрослым». Кроме того, она дает жизненный опыт и практические навыки. Однако недостатком такого жизненного пути является низкая заработная плата, невозможность найти интересную работу при отсутствии высокой квалификации;
  • • обучение в вузе. Наиболее популярным вариантом жизненного пути с конца 90-х гг. прошлого века стало стремление продолжить обучение в вузе. Некоторые выпускники школ нашли свое призвание, и им нужно получить знания в интересующей области, кто-то следует желанию родителей, кто-то поступает за компанию. Чаще всего студенты отмечают, что обучение в вузе дает необходимые знания и умения и тем самым готовит к «взрослой жизни», дает возможность отсрочить окончательный профессиональный выбор («твое это или нет»), становится «дверью в обеспеченную жизнь». Однако, продолжая учиться, юноша не приобретает практического опыта и остается зависимым от родителей;
  • • служба в Вооруженных силах. В настоящее время служба в армии связана с двумя тяжелыми проблемами: «дедовщина» и наличие горячих точек.

  • [1] Шаповаленко И.В. Возрастная психология. М., 2004. С. 266.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>