Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие личности подростка. Кризис перехода к юности

Выступая как важный этап становления личности, подростковый возраст представляет собой сложный процесс личностного развития. Чувство взрослости - это центральное новообразование подростничества, выражающееся в потребности быть и считаться взрослым. Выделено и описано несколько проявлений чувства взрослости в подростковом возрасте [3]:

  • • подражание внешним признакам взрослости: курение, игра в карты, употребление алкоголя, использование косметики, преувеличенный интерес к проблемам пола, копирование способов развлечения и ухаживания, подражание взрослым в одежде и прическе. Таковы самые легкие пути достижения взрослости. Часто это идет за счет усвоения чужого опыта из средств массовой информации;
  • • стремление подростков-мальчиков соответствовать представлению о «настоящем мужчине», воспитать у себя силу воли, выносливость, смелость и т.п. Средством самовоспитания часто становится занятие спортом;
  • • социальная взрослость складывается в ситуациях сотрудничества взрослого и подростка как его помощника, часто возникает в тех семьях, где подросток в силу обстоятельств вынужден фактически занять место взрослого, и тогда подростки стараются овладеть полезными практическими умениями и оказывать реальную помощь и поддержку. Начало подросткового возраста - очень благоприятное время для этого. Поэтому психологи подчеркивают, что необходимо включать подростков на правах помощника в соответствующие занятия взрослых;
  • • интеллектуальная взрослость выражается в устойчивых познавательных интересах, в самообразовании как учении, выходящем за рамки школьной программы. Учение приобретает у таких школьников личностный смысл и превращается в самообразование.

«Чувство взрослости» обнаруживает себя по-разному. Задача взрослых - изучить язык этого чувства, чтобы вовремя услышать его первый лепет и надлежащим образом ответить.

Если младшие подростки видят проявление своей самостоятельности в делах и поступках, то старшие подростки наиболее важной сферой проявления своей самостоятельности считают собственные взгляды, оценки и мнения.

Половая идентификация подростков. Изменение пропорций собственного тела вызывает интерес к своей внешности, чувствительность к малейшим признакам несоответствия тому представлению о «норме», которая сложилась у данного подростка. Типичная возрастная особенность склонность преувеличивать и болезненно реагировать на собственные реальные или вымышленные телесные недостатки [17]. Интенсивно усваиваются стереотипы поведения, отличающие подростков-девочек от подрост- ков-мальчиков.

Интересы и ценностные ориентации в переходном возрасте Выготский называл «ключом ко всей проблеме развития подростка»55. У него не только появляются новые интересы, но и отмирают старые, он теряет интерес к вещам, которые его занимали раньше. В связи с этим Выготский выделял две фазы подросткового возраста — негативную и позитивную. В негативной фазе происходит отмирание прежней системы интересов, появляются первые сексуальные влечения. Этим объясняются внешне наблюдаемые отрицательные поведенческие особенности: снижение работоспособности, ухудшение успеваемости и навыков, грубость и повышенная раздражительность подростка, его недовольство самим собой и беспокойство.

Позитивная фаза характеризуется зарождением новых интересов, более широких и глубоких. У подростка развивается интерес к своим собственным переживаниям и переживаниям других людей, таких как сочувствие чужому горю, способность к бескорыстному самопожертвованию и т.д. Более того, для подросткового возраста характерна резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, чрезвычайно велик диапазон полярных чувств — от безудержного веселья до уныния.

Причем следует отметить, что видимых причин для резкой смены настроений в подростковом возрасте может и не быть.

Л.С. Выготский выделил несколько групп интересов (доминант) подростка:

  • • «эгоцентрическая доминанта» (интерес к собственной личности);
  • • «доминанта дали» (большая субъективная значимость отдаленных событий, чем текущих и ближайших);
  • • «доминанта романтики» (стремление к неизведанному, рискованному, приключениям);
  • • «доминанта усилия» (тяга к сопротивлению, к преодолению, к волевому усилию, которые могут проявляться в негативных- формах: в упрямстве, хулиганстве и т.п.).

Развитие воли. В подростковом возрасте в формировании волевых качеств имеется некоторая последовательность. Сначала развиваются основные динамические качества: сила, быстрота и скорость реакции, затем — качества, связные со способностью выдерживать большие и длительные нагрузки: выносливость, выдержка, терпение. И только потом формируются более сложные и тонкие волевые качества: концентрация внимания, сосредоточенность, работоспособность. Вначале, в возрасте 10—11 лет, подросток просто восхищается наличием этих качеств, в 12—13 лет заявляет о желании иметь такие качества, в 12—14 лет приступает к воспитанию таких качеств у себя.

Выготский говорил, что для подростков характерна «не слабость воли, а слабость цели». Другими словами, подросток имеет возможности для управления собственным поведением, которое привело бы к достижению цели, но у него еще нет целей. Те цели, которые подросток ставит перед собой, часто не наполнены для него личностным смыслом, ситуативны и заимствованы у других. Это приводит к быстрой смене целей. Часто, мысленно сделав выбор в пользу той или иной цели, подросток в воображении достигает желаемого и эмоционально переживает успех. Иногда он ставит перед собой цель, делает определенные шаги в направлении ее достижения но, столкнувшись с трудностями, теряет к ней интерес.

Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения школьника, поддерживая возникающие намерения.

Рост самосознания. Главная новая черта, появляющаяся в психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста, — это более высокий уровень самосознания, потребность осознать себя как личность. Выделяют даже особую форму подросткового эгоцентризма, связанную с заинтересованностью собой, анализом и оценкой себя [4]. Подросток начинает всматриваться в самого себя, как бы открывает для себя свое «Я», стремится познать сильные и слабые стороны своей личности через сравнение себя с другими людьми. При этом у него возникает иллюзия, будто другие люди озабочены тем же самым, т.е. непрерывно оценивают его поведение, внешность, образ мыслей и чувств. Подростковый эгоцентризм проявляется в двух феноменах:

  • феномен «воображаемой аудитории» состоит в убеждении, что подростка постоянно окружают некие зрители, а он находится на сцене;
  • «личный миф» — вера в уникальность собственных страданий, любви и т.д. [17].

Преодоление эгоцентризма происходит по мере общения со сверстниками, которые делятся своим аффективным опытом.

Формирование самосознания подростка — это сложный и длительный процесс, сопровождающийся целой гаммой специфических (часто внутренне конфликтных) переживаний. С одной стороны, подросток воспринимает себя как личность значительную, даже исключительную, верит в себя, в свои способности. А с другой стороны, у него часто возникает состояние неуверенности, сознание своей неполноценности. В значительной мере отрицательные переживания, связанные с отношением к себе, связаны с тем, что подросток смотрит на себя как бы «извне», интериоризуя представления и оценки взрослых, в «которых положительные стороны личности представлены очень абстрактно, неопределенно и почти не изменяются с возрастом, а отрицательные — конкретны, разнообразны и постоянно дополняются новыми красками»56 [17].

Так, например, на первой стадии подросткового возраста (в 10— 11 лет) около 34% мальчиков и 26% девочек дают себе полностью отрицательные характеристики. В ответах этих детей ощущается недоумение, растерянность, они как бы не узнают самих себя. И хотя около 70% подростков отмечают в себе не только отрицательные, но и положительные черты, в их оценках наблюдается явное преобладание отрицательных черт и форм поведения. Некоторые подростки подчеркивают, что недостатков у них много, а нравится в себе «только одно», «единственная черта», т.е. характеристикам младших подростков присущ отрицательный эмоциональный фон [12]. При этом у детей четко обнаруживается острая потребность в самооценке и в то же время переживание неумения оценить себя.

На второй стадии подросткового периода (в 12—13 лет) наряду с общим принятием себя сохраняется и ситуативно отрицательное отношение ребенка к себе, обнаруживающее зависимость от оценок окружающих, прежде всего сверстников. В то же время критическое отношение подростка к себе, переживание недовольства собой сопровождается актуализацией потребности в самоуважении, общем положительном отношении к себе как личности.

На третьей стадии этого возраста (в 14—15 лет) самооценка основывается на сопоставлении подростком своих личностных особенностей, форм поведения с определенными нормами, которые выступают для него как идеальные формы его личности [16].

Основным итогом подросткового возраста считается достижение нового уровня самосознания. Происходит постепенный переход от внешних оценок, (заимствованных у взрослых) к самооценке, от более или менее случайных черт — к характеру в целом. Это стимулирует подростков к самовоспитанию, к формированию положительных качеств и преодолению отрицательных (побороть лень, развить смелость), самовыражению, самореализации. Они начинают предъявлять повышенные требования к себе и к взрослым, протестуют против обращения с ними как с детьми.

Поскольку самооценка не является достаточно устойчивой и адекватной, а представления о своем идеале еще не содержат необходимой степени зрелости, подросток может воспитывать в себе и такие, с его точки зрения, положительные, но объективно отрицательные качества, как лихачество, удаль и т.д. Поэтому самовоспитание не должно происходить стихийно, как исключительно его деятельность. Необходимо учить подростка вырабатывать собственные критерии оценки себя, видеть себя «изнутри» и понимать свои достоинства, опираться на сильные стороны своей личности.

Наряду с самооценкой важным механизмом самосознания выступает рефлексия, представляющая собой форму как осознания подростком своего внутреннего мира, так и понимание внутреннего мира других людей. На первой стадии подросткового возраста предметом рефлексивного ожидания выступают в основном отдельные поступки детей. На второй стадии ведущее место занимает рассмотрение черт своего характера и особенностей взаимоотношений с людьми. В это время происходит своеобразный скачок в развитии личностной рефлексии, что выступает как серьезный стимул для самовоспитания подростка. На третьей стадии возрастает критичность детей по отношению к особенностям своей личности, что типично для 35% подростков [16].

В результате к концу подросткового возраста возникает стремление найти свое место и назначение в жизни, осознать себя в качестве члена общества.

Подросток впервые начинает задумываться о будущем, пытается его предвосхитить, создает образы (рисует картины) будущего, не задумываясь при этом о средствах его достижения. Но наряду с элементами взрослого статуса подросток сохраняет черты зависимости, сближающие его с положением ребенка (это и материальная зависимость, и родительские установки, связанные с подчинением и руководством). Проявляемое в этот период противопоставление себя взрослым, активное завоевание новой жизненной позиции является главным противоречием кризиса перехода к юности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>